注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

校对人员注意力深层机制的研究与探析  

2007-08-02 20:47:44|  分类: 编校研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说明:这篇文章在2001年《编辑之友》已经发表过了,今天放在这里,无非为了方便查阅。

摘要:本文通过校对人员注意力深层机制的研究与分析,提出了维持校对人员注意力稳定性的方法与技巧,以提高校对质量,有效解决精品出版物塑造过程的瓶颈问题。试图为编校合一理论条件下编辑学研究中校对部分奠定一定的理论基础。

关键词:校对人员;注意力;稳定性;调适  

    面对字数浩繁、专业领域各异的书稿,在一定的编校质量要求下,校对人员除了要有相关领域的学科知识、校对专业知识、语言文字知识、编辑学知识、文学知识、逻辑知识等构成的完善的知识结构,又要有健全的身心素质。工作中具有良好的注意品质,是搞好校对工作的前提和基础。注意品质越好,校对人员对清样差漏处越敏感,越有利于消灭错误,确保校对质量,从而有效解决精品出版物塑造过程的瓶颈问题。为此,校对人员注意品质的改善,是校对理论研究的基本问题。以往关于校对理论的研究,多局限于校对步骤、方法、组织及校对者的态度等方面,对于注意品质等心理因素涉及较少,为此拟就本文。即将发稿时,忽然收到《编辑之友》杂志,当看到刘晓平、张平《注意和记忆在校对中的作用机制》一文时兴奋不已,诸君与我心有戚戚然。然而,通读此文数遍,总觉得谈得不过瘾,故仍坚持投寄拙作,以应和前文,求教于方家。 

一、注意及其生理机制与种类

注意,是人的心理活动对当前认识对象及相关行动的指向和集中。它是人们清晰地认识事物、准确而迅速地完成某种活动的基础。注意是一种意识状态,指向性和集中性是注意的两个特点。注意的指向性是指个体的心理活动或意识在哪个方向上活动,它决定着所接受信息的性质和内容。注意的集中性是指心理活动或意识在一定方向上活动的强度和紧张度。注意力的集中性决定着主体接受信息的效果和信息量。

注意最初的生理机制是无条件反射,是由新异刺激引起的一种应答性活动。条件刺激物与非条件刺激物多次强化结合,便在非条件反射的基础上形成条件反射。此后,又产生了为获得某种刺激而产生的操作性条件反射,并开始有了对周围环境的主动探索和研究。

前人在对注意的研究中发现,脑干网状结构在非特异性传入通路中起特殊作用。它接收到来自感觉通路侧枝的感觉信号后,释放一种冲击性脉冲,投射到大脑皮层的广大区域,从而使大脑产生一般性的兴奋水平和觉醒水平。边缘系统和大脑皮层则直接参与注意的选择。边缘系统既能调节皮层紧张性,又能对新旧刺激物进行选择。边缘系统中存在着大量的注意神经元,只对刺激的变化作反应。在大脑皮层中,当有机体处于清醒状态及面临新刺激时,将出现一个占优势的兴奋中心,它把倾刻间进入皮层其他区域的兴奋都吸引到自己这方面来,从而使相邻区域出现深度抑制。在优势兴奋中心,暂时神经联系容易建立,有机体对新刺激也获得最清晰的反映。优势兴奋中心的出现,不仅决定于刺激物的新异性,而且也决定于刺激物对有机体的意义。

按照发展阶段,注意分为不随意注意、随意注意和随意后注意。不随意注意预先没有目的、也无需意志努力,它取决于刺激物本身的性质,是被动注意。随意注意有预定目的、需要一定意志努力,是在不随意注意的基础上发展起来的,它以内部言语的形式实现对行为的调控。随意后注意有目的,但又无需意志努力,是在随意注意的基础上,伴随着个体对所从事活动的直接兴趣的增强而逐渐产生的。随意后注意既服从于当前活动的目的与任务,又能节省意志努力,因而对完成长期、持续的任务特别有利。对于校对工作,随意注意是我们研究的重点,而随意后注意则是我们追求的注意的理想境界。 

二、校对人员注意特点及其缺失 

    “校对”一词,有校订、校正和核对之义。因此,校对人员在校对时既要持清样与原稿核对,又要对原稿进行校订和修正。在复杂的校对工作中,校对人员的意识觉醒伴随校对阶段变化不断调整和适应,其注意水平也呈现出不同的特点。

    1.长时间点校时,对句群的意义感知会丧失。校对任务内容过于单调、作业时间过长会使校对人员的意识觉醒水平由于疲劳而下降,对句群的意义感知也会因对语词短时记忆水平的下降而丧失。在这种状态下,我们所能期待的只能是、而且可以是依靠仍然活跃的形象感知按原稿对清样进行核对。因为校对任务已在反复作业中不断强化而进入校对人员的潜意识,形成内隐记忆,且形象感知依然活跃,所以当校对人员机械的视觉扫描遇到差漏,会立即引起注意,使其意识进一步觉醒,进而正确改正。无疑,这种状态下的校对只发挥了“校对”中“对”的功能,而“校”的功能没能发挥出来,即没能对原稿进行斧正。由于原稿或清样中的逻辑性语义错误难以被发现,而在后面的电子校对中又恰恰难以解决,为此,校对时除了在校对次数、结构上下工夫,还可以按校对内容、时间段划分任务,注意休息,使校对人员的注意力不致于疲劳。

2.在通读中,无意注意常起作用。从事校对的同志或许都有这样的体会,在通读清样的过程中,当注意力集中在清样内容的语义识别,即侧重点在于语句的逻辑结构和标点的正确与否时,语词和单字的错误往往会自动跳现,通读者建构在内隐记忆上的无意注意再次发生作用。经笔者的实践和反思认为,这种无意注意发生的背景较前一种无意注意来说,在意识状态上是比较清醒的。这种无意注意对于校对工作来说,是有益的,当然又是远远不够的,因为仅靠无意注意来解决校对中的差漏,还远不能达到校对质量误差1/50000~1/30000的基本要求。

    2.校对中注意力的高度集中状态。字词校对中真正能达到要求的,是校对人员在意识清醒状态下对原稿或清样的认真校读。是在逻辑、形象双重识别状态下对原稿、清样字词的校订,这种方法所起的作用是以上两种方法都不能比拟的,是注意力高度集中状态下对文字、词组的专门校对。因此,在校对中,要注意精神状态的调节,使自己在校对中精力充沛、心气平和,保持高度注意。

由以上可知,字词适于专校,而标点适于在审查语句逻辑结构时校对,放在通读阶段为妙(标点的校对历来是各家报刊所知晓的,但又往往最容易受到忽视。据中国语委有关人士透露,标点符号将是今年报检的重点)。此外如图表、注解,也应放在语义逻辑校对的范畴。至于其他标注,如著作者、提要、关键词、参考文献的规范,可与大小标题一起校对。由于前人对此有过专门研究,这里不再赘述。只是想说明一点,各校次侧重点不同,是由各校次及其注意力的特点决定的,这样做便于集中注意力,可将错误减至最少。 

三、影响校对人员注意力的因素 

   校对人员面临浩繁的信息,任何注意的缺陷都会对精品出版物的生产造成极其不利的影响。拥有集中而稳定的注意力,是员工良好工作状态的首要指标。我们要改善校对人员的注意品质,首先应分析和掌握影响校对人员注意力的因素。注意在感知、加工和输出信息的过程中,拥有选择、维持、整合和调节的功能。那么,这些功能经常受到哪些因素的影响呢?

    选择功能是注意最基本的功能,表现为心理活动对一定对象的指向和集中。它受许多因素的影响:客体方面,如刺激的物理特性中的信号强度、信号噪音比和信号在时间、空间上的变化以及新异性;主体方面,如人的需要、兴趣、情感、过去的知识经验等。

    注意的维持功能,是人脑对于刺激物比较紧张、比较持续的状态在时间上的延续,以维持活动的顺利进行。在此功能中,人的活动目的、意志、兴趣、爱好等有特别重要的作用。

    注意的整合功能表现在,注意是信息加工的一个重要阶段,在前注意状态下,人们只能加工事物的个别特征;在注意状态下,人才能将个别特征的信息整合为一个完整的物体。注意的调节功能,不仅表现在稳定的、持续性的活动中,而且表现在活动的变化中。当人们从一种活动转向另一种活动时,注意就起了非常重要的调节作用。注意的广阔性、稳定性、分配性和转移性是注意的四种基本品质,共同参与着注意的整合功能及调节功能。反是影响和制约以上四种品质的因素都是注意的整合和调节功能的影响因素。

    注意的广阔性是指一定时间内知觉客体的数量。它制约于以下条件:(1)客体本身的特点,如客体在颜色、大小、形状方面的一致性以及排列位置的规律性。(2)主体所具有的知识经验。一个人在某一方面的知识愈丰富,他在这一方面的注意范围也就愈广阔。(3)活动的任务。对于同一事物,活动的任务不同,注意的范围不同。

注意的稳定性,是心理活动能持久地保持在某一对象上的能力。它制约于两方面:(1)客体方面的特点,如,丰富新颖的内容有助于注意的稳定。(2)主体方面的特点。个人的身体状况如失眠、疲劳、头痛等,以及对客体的兴趣和态度等也都影响注意的稳定性。

注意的分配性,是心理活动在同一时间内指向和集中于不同对象的能力。影响注意分配性的重要条件是在两种或两种以上的活动中,只有一种是必须注意的,而其他活动则是熟练的、“自动化”了的,无须意识控制的。

注意的转移性是指有意识地把心理活动从一种事物转向和集中于另一事物的能力。注意的转移性主要制约于以下条件:(1)先前活动的吸引力。吸引力越大,转移越困难。(2)对于后继活动意义的理解程度。理解越深刻,转移越容易。(3)个人神经过程的灵活性。灵活性强的人,能很好实现注意力转移。 

四、校对人员注意力的调适和维持 

我们这里重点研究的是校对人员工作中注意的稳定性,即如何使其注意在一定时间内保持在校对任务或校对活动上。注意的稳定性是与注意的转移、动摇相联系的,是动态的。研究表明,注意在警戒作业开始后20-35分钟会出现衰减,且在最初的15分钟注意的下降,约为最后下降水平的50%。那么,我们应如何利用此注意规律有效激发和维持校对人员随意注意的稳定性呢?

    1.校对人员要正确体认校对任务和本职工作。条件性定向反射理论及校对实践告诉我们,校对人员对校对任务及校对工作认识越深刻,其注意力在校对工作中就越容易得到集中。在激烈的市场竞争条件下塑造精品出版物的过程中,对校对任务及校对工作的内容和意义有正确的认识,会使校对人员对自己的工作充满神圣感,从而信心百倍地投入校对及其研究工作。久而久之,伴随着对工作的熟悉和经验的积累,校对人员便会对校对这一职业产生兴趣,充满激情,进而使随意注意转变为随意后注意,在校对时其注意力也更容易得到集中。在这种状态下进行校对,不仅易于使脑干网状结构处于觉醒状态,也有利于边缘系统大脑皮层对皮下组织的调控,主动调节行为对信息进行选择,维持校对人员对于校样的稳定而集中的注意力。

    2.加强校对人员文化素养。实践证明,刺激物对于个体的意义是激发和维持个体注意力的重要因素。主动加工理论认为,个体用记忆中存储的信息来检验从外界直接输入的信息。当直接输入的信息与记忆中储存的信息相关时,这种相关的外部信息才受到选择。因此,对过去的经验,随意注意有依存性。对异常熟悉的事物或活动,可自动进行加工和操作,无需特别集中注意,或说集中注意需要的意志力很小,即有一定经验的事物比没有经验的事物更易接受。因此,加强校对人员文化素养,完善其知识结构,有利于校对人员工作时充分发挥内隐记忆的作用,在大脑皮层优势兴奋中心建立起诸多暂时性神经联系,使校对人员在认识事物、阅读清样的机械扫描中对相关内容更加敏感,并能迅速进入对信息的选择和加工。无疑,这对于激发和维持注意力是相当有益的。

    3.制定详细的校对计划。心理学家发现,期待是引起随意注意的重要条件,被期待的事物更容易吸引人的注意。在笔者的校对工作中有这样的体会:被放到工作计划中的校对任务,在校对时往往注意力更集中,校对速度更快,准确率更高,可以说校对质量相当好;而没有被期待的校对任务,则要经过意志努力才能进入校对角色。随意注意是有一定预定目的的注意,目的越明确、任务越具体,随意注意越容易引起和维持。因此,可制定详细的校对计划,以激发和维持注意力。

    4.为不同校次确立尽可能不同的校对目标。心理实验及校对实践表明,活动内容丰富可使大脑较长时间地处于兴奋状态,是校对人员注意力得到良好维持的有效因素。因此,应条分缕析,为校对工作的不同校次确立尽可能不同的校对目标。在制定具体校对目标时,可在第一校重点解决点校对红、语义逻辑(病句)、版式(刊眉、页码、大小标题、署名、地址、内容提要、关键词、内文文字及图表、注解、参考文献的字体、字号及编排位置)的进一步调整;第二校重点解决错别字、异体字、多字落字、标点符号、单字占行(单行占页在第一校解决);第三校全面校对,扫除校对过程存在的差漏和由于校对改版造成的新错误。此外,还可以对电子校对、通读检校等据其功能和需要设定任务目标。这样,每个校次明确目的,不同校次任务多样(不同校次任务的多样性对人员编制紧张的单位由一位校对人员从事多次校对时注意力的维持很有意义),校对人员注意力也会得到很好的激发和维持。

5.重视初校的首因效应,实行多人轮校。首因效应是个体对刺激物首次感知、反应后留下的印象,它会影响个体对后继相同刺激的感知。初校时,清样对于校对人员具有的形式上的相对新异性和内容上的绝对相异性,可以充分吸引校对人员的注意力,使其全身心投入校对工作。但在复杂的、大作业量的情况下,初校带来的首因效应又会使校对人员在以后校次中注意力的分配出现类似马太效应的情况,在上次校对留意的位置仍然留意,上次疏忽的位置仍然疏忽。从这个意义上讲,首因效应对后来的校对工作是很不利的。为此,可由多位校对人员轮流对清样进行校对。这样,既可保证三校制的实行,使各校次由于校对人员注意动摇造成的校对质量的波动在不同校次的叠加中得到最大程度的中和,又可使清样对于每个人来说都是全新的面孔,从而有效吸引多个校对人员的注意力,全面确保校对质量。

6.讲究工作卫生,注意工作的节律性。校对人员长时间从事精细、复杂的脑力劳动,必须注意工作卫生。工作卫生,包括环境卫生、个人的生理、心理卫生。环境卫生指工作环境要相对安静、稳定,采光要科学。除了折校对环境要求稍微宽松,点校、读校和通读都需要尽量减少噪声。工作台不能变来变去,尽量避免环境的新异性与清样的新异性争夺注意力,而造成校对人员很难进入校对状态。科学的采光有利于对校对人员情绪的安宁愉快和注意力的有效激发,因此这也是出版单位在布置工作间应重视的问题。个人生理卫生方面,主要是用脑、用眼卫生。“钟表实验”表明,人的注意力有效维持时间为20-35分钟,随后即出现注意力的衰减。因此,大作业量的校对工作中要安排好休息时间,注意工作的节律性。可以半小时为一工作时,中间休息3-5分钟,休息时间不宜进行激烈的、刺激性的活动,在轻音乐中极目远眺是很好的休息方式,这样,既可以使眼睛得到充分休息,又可以通过音乐愉悦身心,放松精神,还可以防止注意力转移困难,便于休息结束后迅速进入校对状态。如此几个工作时后,应安排较长时间的休息,或变换工作内容,以保证脑力、体力的彻底恢复。此外,注意维生素等营养元素的补充,防止眼病及其他疾病的发生,也是维持注意稳定性的必要条件。心理卫生方面,校对人员要注意心理调解,面对较大的工作压力,学会释放情绪,磨练耐心,加强意志品质的性格修养。一个具有顽强、坚韧性格的人,比一个意志力薄弱、害怕困难的人更容易使自己的注意力服从于当前的目的与任务。校对人员面对字数以十万、百万,甚至千万计的书稿,没有坚强的意志是不可想象的。

7.良好的工作习惯是高效工作的前提。研究表明,手指、笔的跟读及标注,可以帮助校对人员精力集中地投入工作。不仅可以有效维持注意力的稳定,还可以使校对人员的注意力在受到干扰后迅速回到当前位置。此外,如校对时校样、清样的摆放位置,每个校次所用笔的颜色,校次与改版的时间安排,每个校次任务的侧重点,校对符号与固定版式的相对统一等,都是校对工作中应该注意规范的问题,因为这样做会尽量节省时间,减少差漏,便于管理。

8.加强硬件建设,减少设备带来的不便。目前,有许多单位都已开始在电脑上校对,这是现代科技对出版业的贡献。然而,在电脑上校对,人们便面临着幅射的问题。人的眼睛受到幅射时间一长,便会出现干涩、流泪、红肿等症状,严重影响了校对人员的视觉健康,注意力自然受到了影响,校对质量也便没有了保证。为此,可在未经TCO认证的普通显示器上加一块视保屏,或干脆更换为经TCO认证的低幅射显示器。实践证明,采用经过TCO认证的低幅射显示器后,校对人员的工作效率成倍增长。由于与普通显示器差价不是很大,所以目前经过TCO认证的低幅射显示器很受欢迎。各出版单位大可加强这方面的建设,为校对人员提供便利。

9.研究结果表明,及时反馈校对结果,能有效防止校对人员注意稳定性下降。因此,无论由一人完成多个校次的任务,还是每个校次分别由不同的校对人员来完成,都应该让校对人员负责下一校的对红工作,或由专人对红并负责反馈各校次情况,使校对人员及时了解自己校对的质量。这样做,或者可以促进校对人员向下一校的同志学习自己欠缺的知识,或者可以使其在下次校对中注意力得到有效的维持。

10.遵循注意分配原理,循序渐进,不断提高校对质量。新参加工作或新转入某一领域的校对人员,每校的任务侧重点力求专一。这样,可以使校对人员的注意力容易集中。如果在学科性较强的领域,每校的任务又相对复杂,只会使校对人员顾此失彼,不能保证校对质量。只有当相关学科知识,社会、文学知识及一般校对知识熟悉了,才可以加大每一校次的任务量,在保证“三校制”的基础上尽量减少校对次数。这符合校对人员的成长规律,在岗位培训与实践中应充分考虑到这一点。11.遵循注意分配原理,利用多个感觉通道进行校对。利用多个感觉通道进行校对,可有效分配注意力。对于非重排稿件清样的校对,在校对人员充裕的情况下,都可以采用读校的方式,即由一人持原稿或校样,逐字、逐标点、逐空格地大声读出,由另一更为仔细的校对人员按前者颂读进行校对。(这是一种传统而有效的校对方式,许多文献都有记载,这里不再详述)读校充分利用了两位校对人员的眼、耳、口、手,使二人注意力高度集中,可有力保证校对质量。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017