注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

看看这个班主任的思维方式  

2008-06-29 06:35:18|  分类: 名师档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“史上最强班级”网罗高考文科前五名 全国罕见-搜狐新闻

史上最强班级网罗高考文科前五名 全国罕见

看看这个班主任的思维方式 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

看看这个班主任的思维方式 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客
文科状元曾昭仪的班主任汪晓风老师 见习记者 徐培培 摄

最强班级网罗高考文科前五名

史上最强班级海中高三(20)班班主任接受本报记者专访

南海网6月27日消息:高考放榜后,从海南中学传出一惊人消息:全省高考文科前五名全都出自该校高三(20)班,第七名也是这个班的,该班65名学生中,目前已有20多人向老师报喜,其高考综合分(不包括基础会考分)均在700分以上这种现象是我省前所未有的,在国内也相当少见

最强班级是如何炼成的?

27日下午,该班班主任汪晓风老师在接受本报专访时,自豪心情溢于言表:他们让我打心底骄傲!

独一无二的高三(20)班

我们这个班是从高二开始组建的,以前学校从来没设过20个班,同学们说,这个班是独一无二的汪老师温和优雅,她喜欢微笑着看人6年前,汪老师从山东来海南中学任教,这个班是她在海南带出的第二届毕业生。

今年高考我省文科前五名的名字分别是曾昭仪李莎林永平吴昕吴天添,第七名是祁晓娅其中,只有吴天添一人是男生。

谈及自己心爱的弟子们,汪老师如数家珍:他们的高考成绩与自身努力是分不开的,他们学习努力方法得当,品学兼优,他们都不是死读书的孩子,注重全面发展。大家的口号是:痛快地玩,尽力地学。如李莎在高二当学习委员,高三当班长,吴天添是团干部,吴昕在高三当学习委员。在这些榜样的带动下,这个班的班风和学风都非常出色,学生们的成绩稳。每次举行月考模拟考,年级前50名中,总有14-17人出自这个班,是全校优秀生最集中的一个班:去年全省举行青少年科技创新大赛,出了五个一等奖,这个文科班的学生拿到了三个一等奖。参加竞赛屡屡获奖的利冠廷在高考前被保送北京大学,孙庆庆被保送华中科技大学,这在文科生中一向很少见。我们班的学生多才多艺,吹拉弹唱样样出色。汪老师说,全校举行合唱比赛,这个班也拿到了全年级第一名。班里有2名同学因书法出色获名校自主招生资格。

老师喜欢听学生的安排

班里组织活动,肯定会给班主任汪老师安排角色,而汪老师本人不仅没有感到被学生摆布掉架子,还乐在其中她欣然对学生说,你们需要我做什么,我肯定会答应。有一次班里排练小品,汪老师被安排了一个家长的角色,她演得很投入。她说,和学生打成一片,可增加大家交流的机会。作为班主任,要尽量创造轻松愉快的氛围,尽量发掘学生的潜能。

团队的氛围影响着班级的成长,我们这个团队很团结。汪老师说,各学科的老师都很尽心,一旦发现不协调因素,立刻会坦诚告诉班主任,而班主任经常收集同学们的意见和建议,向各学科老师进行反馈。

汪老师管理班级有条秘诀是,经常与家长进行沟通。她说,住校生一周才回去一次,家长们渴望了解学生在校的表现,学生们也期望与家长进行沟通,老师,是家长和学生之间联系的纽带和桥梁。她和学生们的家长保持着密切的联系,每次开家长会,绝大多数家长都会到场。

南海网-南国都市报

(责任编辑:王永超)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017