注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

专家型教师首先是教学专家  

2008-06-29 07:04:35|  分类: 厦门专家教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天上午,由李晓明教授安排吴金开老师、黄小娟老师和欧阳钦波老师到东师人文学院给三年级中文专业学生上课。吴老师的课应该是一堂不错的课,但仔细观察课堂,完美之余,尚存在些许瑕疵:(一)语言的问题。坐在后面,我们有时听不清吴老师在讲什么,这可能既与口音有关,也与语速有关,反映出了明显的地域不适应。我相信厦门市前23名教师的实力,对于吴老师的日常教学表现,我更深信不疑。但到了北方,每位教师的教学在语速、读音上,都将接受学生很苛刻的挑剔——地方语言氛围使然:吐字语音要清晰、语速要慢、语调应该抑扬顿挫。在这里,前两项受到挑战。(二)注意的问题。首先,未能打印文字稿,只能使用电脑授课,这限制了吴老师讲课的活动范围。从注意心理学的原理讲,活动的对象更容易引起人的注意。大热的天,盯着一个几乎不移动的老师,学生容易犯困,尤其是那些求学动机不强、尽量往后坐的学生——这些学生大多学业不良。其次,文本展示时间较长,且字体稍小,也不容易引起人的注意。最后,讲授专题较多,互动时间还可再长一些。在互动阶段,学生提问踊跃,教师回答积极,睡觉的人一下都从课桌上起来坐直,身体前倾着,竖起耳朵。这时我发现,吴老师离开了讲台,走到学生中间,声音也大了。在欧阳老师应邀加入答疑时,学生们更是听课积极。课后,我与李老师、金开、小娟老师做了沟通。语音可以不准,但要慢,多互动。三四节是小娟老师的课,课前,我在李老师把自己介绍给学生后,为了提起听课学生的主意,我向学生们介绍了几位讲课的老师:厦门市有一个“一三一工程”,要培养1000名骨干教师、300名学科带头人、100名专家型教师。这些教师,是这100名专家型教师中的前23名。他们每个人都是厦门教师中的佼佼者,都有自己独到之处。今天,有幸得到李老师的支持,得以挖掘这些教师宝贵的资源,向大家介绍他们宝贵的入职和成长经验——我发现,学生的眼睛瞪得大大的,不自觉地张大嘴巴,哇哇声不绝于耳——哈哈,很夸张的,我知道,在他们心中,这节课的分量开始加重了,我预感到可能会有一个良好的教学效果。开课后不久,小娟老师就与学生展开互动,与学生在一起,彻底离开讲台;语速也比较慢,坐在后面也听得很清楚;加之教给学生实际操作的东西和例子多,课堂效果果然很好:无一人睡觉,极少有人做小动作,都与老师互动和听真经去了。

       课后,我想,专家型教师首先应该是教学专家型教师,这有赖于课后自觉、反思、课堂教学行为的调整与实践,在行动研究中成就自己。为此,再进一步强调,我们教师科研能力的培养,一定要以行动研究能力的培养为先,一定要与教育教学工作紧密相连。金开老师的课是研究的靶课,小娟老师的课是改进课,希望明天欧阳老师的课会更完善!靶课不好上,没有南北地域大转移教学的经验,需要面对大家的评议,没有一定的胸怀,一般人不愿上,感谢吴老师未经宣告却最终成为的靶课!感谢他为这节课付出的努力和辛苦!感谢小娟老师积极吸取他人经验、听取他人意见和积极主动完善教学的精神!感谢欧阳老师的课堂支持和李老师提供的教学实践的机会!其实,在这次助教活动中,他们三个人是一个整体,相互提供案例和思路,相互支持和提醒。整个教学的改进也是他们三个人共同的进步,当然每个人进步多少,就看他们个人能从这次助教活动中吸收多少经验了。

       以上文字,是我吸收和思考的东西。我希望每个教师都去思考和写一写自己的教学和科研经历,以梳理自己的认识,发展自己的知性。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017