注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

运动、参加研讨会与对专家型教师的思考  

2008-09-21 11:30:21|  分类: 专家教师研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很长时间没有写日志了,受到了好友委婉的批评。这段时间在坚持跑步。除了收获身体的健康、强壮和减肥,还多了一份难得的惬意和舒爽,那种流汗的感觉、那种清新的空气、那种充满活力的时光,还有诸多晨练的人们对生活充满的自信和热爱。我喜爱上了运动,虽然偶尔也有因为工作紧张而疏于运动的思想,但一想到千里之外有人催促和期盼,总还是不敢懈怠。即使因为特殊情况没能按时做运动,因为有了运动的情结,总还能找时间补上。所以,我想,有一种情结很重要。情结就像是一条牵动你神经的线,有形无形,都会影响你的言行。

       刚刚参加完“社会转型与教师教育改革”国际学术研讨会,也在小组会上作了一个简短的发言,当时中国教育学会会长顾明远先生就坐在下面,心里还是蛮紧张的——在他老人家面前,我们被迫班门弄斧。在我前面讲的是北京师范大学的朱旭东,在我后面讲的是师大的一位研究生和唐山师院的副院长杨振成教授。虽然为此备了好几天的课,有时间就自言自语,但总觉得在讲时缺少激情,与大家缺少交流,讲得倒很快,很顺利。但下来回味一下,像是白开水,索然无味。我不得不承认,在讲课上,我还是一个雏儿。从毕业到现在,我只讲过8次课——5次是实习时讲的,3次是参加会议时讲的(中国比较教育协会年会小组发言、上海国际教师教育论坛小组发言和昨天的教师教育国际学术研讨会小组发言)。虽然讲得自认为不算成功,倒也激起了我再次讲课的欲望。我要学习讲课,毕竟我还有任务呢,不能输给自己的恐惧。或许,讲课是一个很有意思的事情,从昨天会上香港中文大学的卢乃桂、美国的许美德和英国的DAY的发言,我能感觉到大师的风采。实际上,我更喜欢张向葵老师、王晓英和邬志辉老师讲课的激情,王凌皓老师、于伟老师的语言,柳海民老师的凝练,李元昌老师、宋戈老师、朱红老师等的睿智与实践。

       我虔敬与向往名师,更希望我的每一位学员朋友都成为名师。昨天,王敬从校史馆长白山会议那边很辛苦地跑过来专门听我的发言,发言前,我把顾明远先生请到一边,请他谈谈他所认为的专家型教师最为核心的素质,他告诉我们:只有具备了自己的教育思想和独特的教学风格,这位老师才可能成为专家型教师。我认同他的说法,我们认为,专家型教师是具有教育教学专长、能够自我发展的教师。他们拥有娴熟的、秩序化课堂教学技能,具有丰富的知识用于教育教学问题的解决,形成了个性化的教育理念、教育哲学和教学风格;敬业爱生,对教育教学充满激情,在思想德行方面为人师表,成为教育目标的化身;具有洞察力,善于了解学生思想个性和学习情况;善于在课堂和学校生活中调动学生的学习兴趣,使他们乐于学习;善于和家长合作来共同发展学生成绩;具有丰富的问题学生转化策略,推动学生潜能开发和全面发展,教育教学效果显著;善于借助行动研究解决教育教学问题,具有良好的反思习惯,善于总结经验,立言立行;善于利用特长在教育教学中彰显权威性,并在家长和教师群体中具有良好的口碑。以上素质,每位专家型教师不一定悉数具备,但肯定要具备其中的若干项,并在某些项上有长足发展。

       希望我所服务的每一位学员,尤其是厦门市中学专家型教师培养对象都能逐渐具备以上素质。

      

     

     

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017