注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

读“感动的滋味”  

2009-11-28 07:45:07|  分类: 专家教师研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读河南省实验小学位惠女老师的“感动的滋味”悟出一点道理,记下来与大家共享。

位老师原文:

今天是我参加“国培计划”的第一天,幸运的我听到了史宁中校长和吴正宪老师关于教师教育和培训的一些想法。

心中涌动的是感动!

初听史校长的报告,字里行间透出的是一种宁静,静静的会场、平缓的语气,抒发着一位大学学者的小学情节!对教育的爱与执着在宁静祥和的表达中点点滴滴绽放!

这是一种大气的爱!却如涓涓细流,沁人心扉!

我想,当教育越接近本源的问题,就会越关注学生的生命状态!

而吴正宪老师的表达,则有一种清新、时尚的感觉!

团队的建设、课程的研究与设置,不仅拓宽了教研的视野,更重要的是给教师未来的课堂一个美好的设想,那就是让集体的智慧进驻每一个人的心灵!

其实,课堂建设犹如一个团队的建设,融入集体智慧结晶后,会给学生的学习带来很大的空间,学生的能量会得到更大的释放!

吴老师字里行间表达出来的爱,是一种勇气!一种胸怀!一种责任!

我想,教学是需要勇气的,一位有勇气的教师,会和学生同呼吸、共命运,共话教育的未来!

感动,真的好感动,是我听完两位师长的交流后,涌上心头的最初字眼!

感动他们对教育的痴迷状态!

感动他们用心串起的教育思想!

感动他们对问题深入思考的习惯!

感动他们弯腰捡拾散落教育路上珍珠的勇气!

感动他们对未来教育的憧憬与向往!

……

这种感动的滋味里,有敬佩!有敬仰!更多的是对未来教育的向往!

我是一位一线教师,来东北师大学习的机会,真的很难得!而当我面对我学生的时候,却有点放不下!

我的火车是下午3点多,上火车的那天上午,我坐在教室里,学生团团把我围住,我交待住校的学生要注意添加衣服,吃午饭的时候要注意吃热饭,写作业不要太晚,写不完的话可以给老师解释一下,有什么不开心的事情可以给我打电话……

孩子们也交代我,到了那里要来个电话告诉他们一声到了,他们就不担心了……

猛然间,师生泪眼婆娑!

好感动,我们师生走过的路!

虽然平淡无奇,却是心心相印!

教育中感动的印痕是在日常教学的日子里慢慢烙下的!

教育就是这样子,双方互相挂念,关注的点却是对方最想表达的想法!

现在已接近凌晨一点,我在电脑上缓缓敲出的文字,是我对研修第一天的一个记录。

因为我有一个习惯,一天要写点什么。

这些文字,算是我对自己日常习惯的一个交代吧!

 

读后感:

       教师从教的过程,是教育情感培养的过程。我们天天去上班,其实就好像是在和教育谈恋爱。一位好教师,或许对教育中的点点滴滴都抱有或热烈强劲或温温持久的情感。有时,我们好冲动而被热情迷糊了头脑,好留恋那情结以至于魂牵梦绕。我们深爱着教育,也被教育中的一切深深套牢。            

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017