注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

为什么我的心不再沉静,因为我被您感动得如此深沉  

2009-11-28 21:48:35|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          作者:安徽 汪文华老师

上午(11月28日)给我们作讲座的是吉林省第二实验学校的王萍老师。她首先给大家播放了两段小学语文课堂教学视频,一为字族识字,二为《长城》第二课时教学(讲读课文)。然后,主要就她所在的学校教师校本培训的组织实施做了介绍。

从两个小学语文课堂教学片断中,我深深地感到小学语文教师素质提升还有很长的路要走。这两节课的执教者都是该校的骨干教师,其中一位曾获得全国语文教学奖,即便如此,课堂教学暴露的问题很多,有的很大。

如,教师创设领着孩子们到海边“玩”的情境,似乎能够调动起学生的学习兴趣,但是如此“忽悠”的后果是严重的:久而久之,教师的话还有“诚信”吗?孩子还听教师的“忽悠”吗?

再如,形声字的识字方法指导,教师运用迁移原理提供了“沐”“淋”两个正例,但却没有提供“变式”(即,声旁的音与字音有异),这反映了教师对变式原理没有掌握。

对于《长城》的教学,当即我写下了这样的文字:“面无表情的小学生是怎样炼成的?”“一位漂亮的女教师,怎么让人(听课教师)生厌,令生生烦呢?”。另外,她的朗读指导方法单一:教师范读,装腔作势,拿腔拿调。还明显地存在着深挖“人文性”,而语言文字训练不到位的情况。

今天上午王萍老师讲座和昨天下午王廷波老师的讲座有一个共同的特点,追求“术”(方法)的告知,“浅”“窄”。结合这两节小学语文课堂教学,不难发现小学语文教师培训一定要重视理论知识的传授,指导语文教师切实转变观念是无比重要的,因为“拒绝理论将走向平庸”,正如下午刘建军教授所言:没有观念的转变,方法就是枷锁。

 

下午,东北师范大学刘建军教授的“师生对话”,是一道精神大餐,是一次思想之旅。虽然,从头到尾只是刘教授的独白式讲授,但是却是真正意义上的“对话”。学员们会心的微笑,热烈的掌声,等等这些使我明白一个道理:启发式不一定就是师生问答,不一定需要讨论交流,讲授法也能成就对学生思维的启迪、师生智慧的碰撞,尽管这种碰撞是无声的,但是却闪动着理性的光芒。刘教授手掐香烟,在烟雾飘散中侃侃而谈(不要多媒体,不板书一字),妙语连珠,字字珠玑,堪称“大家”。他对基础教育的见解(什么是基础教育),对教育的目的(未来我们需要什么样的人),对语文教育以及学生语文能力培训等,反映了一位学者的清醒与理智、责任性和对教育改革现状的深深忧虑。

基础教育需要更多的专家教师;学习是一种生存方式;孩子的发展第一;观察力和想象力在小学生的发展过程中极其重要;学生是主体,教师是主体,他们都是不完整的主体;语文学习靠的是语言,不是多媒体;要有重点地教学,如果没有一个方面的突破,就不会有其他方面的突破……这些话语或命题,对当前教育改革和语文教学改革无疑具有极大的指导意义。

为什么我的心不再焦虑,因为我被您引领得如此深刻。

为什么我的心不再沉静,因为我被您感动得如此深沉。

 

我的思考:只要课堂激起了您思想的涟漪,只要感官唤醒了你沉睡的意识,只要你在思索中有所发现和领悟,相信您的观念就有了改变的可能。方法决定于观念,观念是方法的领袖和内核。方法不可学,但理念却是可以通过教学或培训实践来理解和吸收的。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017