注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

何亮亮:学术自由氛围使钱学森终成大器  

2009-11-07 07:57:23|  分类: 思维转换 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在《何亮亮:学术自由氛围使钱学森终成大器》一文中,谈到钱学森在美国加州理工学院求学和研究时候的经历。钱学森上个世纪30年代去美国,开始在麻省理工,麻省理工在当时也算是鼎鼎大名了。但是他觉得没有什么,一年就把硕士学位拿下了,成绩还算拔尖。其实这一年没有学到什么东西,真正学到东西是在加州理工,一下子就感觉到,它和麻省理工学院很不一样,他特别讲到,他的导师冯·卡门,凡是提出一个好的思想,他就会讲美国人说是“Goodidea”。就是说有没有创新,首先取决于你有没有一个“Goodidea”,你有没有一个创新的观念、思想。加州理工学院给这些学者教授们,也给年轻的学生研究生们提供了充分的学术权利和民主氛围。不同的学派、学术观点,都可以充分的发表,学生们也可以充分发表自己的不同学术见解,可以向权威们挑战。

       钱学森向大家提醒,像美国加州理工学院这样一个学术氛围,就是一个真正创新的土壤。他在晚年特别强调了加州理工的这种学术氛围,就是鼓励创新、鼓励挑战权威的氛围,这样一种学术自由。他非常担心,并坦诚指出,中国哪一所大学有这样的气氛?没有这样的气氛,中国就没有创新。这是钱老晚年最念念不忘的事情。其实中国只要有那么几所类似加州理工这样的大学,中国就不愁没有自己创新的人才,中国的人才肯定是有的。问题是要给这些人才一个真正能够有自由的思想这样一种氛围,而不要把学校、大学都办成是官场。现在中国的大学,都已经是官场化了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017