注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

摘自风临静伊博客的几段哲思——刘庸作品最经典名言  

2009-03-21 06:40:52|  分类: 日常琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《勿做边缘人》

  在一个公司里,当你的意见跟主管相左,你力争,仍不被采纳之后。你就要加倍努力,去配合主管的做法。你要比别人跑在更前面,甚至死在更前面。

  你千万别成了边缘人,躲在一角,冷眼看大伙拼命,让人猜“你只盼大家失败,表示你原来的看法对”。

  于是无论成与败,你都是主管最痛恨的人。

  而且,他愈失败,愈恨你,甚至如果大家跟他一起拼了命,打了败仗回来,看你讪笑(明明你没笑,他们也觉得你在笑),会一起把失败的责任推在你“扯后腿”上。

 

《取与舍》

  “取”是一种本事,“舍”更是一门哲学;没有能力的人取不足;没有通悟的人,舍不得。

  舍之前,总要先取,才有得舍;取多了之后,常得舍弃,才能再取。所以“取”、“舍”虽是反义,却也是一物的两面。

人出生时,只知取,除了取得生命,更要取得食物,以求成长,取知识,以求内涵。

既然长大则要有取有舍,或取熊掌而舍鱼,或取利禄而舍悠闲,或取权位而舍性命。

至于老来,则要懂得舍,仿佛登山履危行舟遇险时,先得将不必要的行李抛弃,仍然嫌重时,次要的东西便得舍出,再有险境,除了自身之外,一物也留不得。所以人到此时,绝对是舍多于取。不知舍,不服老的人,常不得不最先落水坠崖,把老本也赔了进去。如此说来,人生是愈取愈少,愈舍愈多,怎么办呢?

答案是:  少年时取其丰,壮年时取其实,老年时取其精。少年时舍其不能有;壮年时舍其不当有;老年时舍其不必有。

 

《只为流浪》

  什么是故乡?

  故乡只是父母流浪的最后一站;故乡也是当自己到了异乡,对比成的“原来住的那个地方”。王昭君的故乡是中原,王昭君孩子的故乡是大漠和草原。

  人就像植物,在哪里扎根,就认那里的土地,就是那里的原乡人,就使那里成为故乡。

  可能为了找更好的生活,可能为了找更好的伴侣,可能被逼得不得不走,可能想看看地平线之外的风景,可能所有的生物天生都是流浪者,用流浪来扩张物种的版图,我们就世世代代地流浪。

  从远古到今天,我们只是继续上一代的脚步,为下一代找寻故乡。

 

《前缘》

  “十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”“夫妻本前缘,善缘恶缘,无缘不合;儿女原宿债,欠债还债,有债方来。”

  夫妻、子女、过客,中国人似乎都能归到一个缘字。也就因为缘,使我们“见面三分情”、“相逢自是有缘”。怪不得“缘”这个字,左边是“纟”,像是一把丝线,牵着、连着,生生世世。即使有一天遇见了恶妻、恶夫、恶客,失了身、损了财、受了伤、丧了命,都能想:说不定错不在我,只因为我前世的缘!

  什么是缘?什么是命?

  “发生”是缘;“发生了”是命。

  什么是前世?什么是来生?

  记不得的是前世,想不到的是来生,

记不得的是前世,想不到的是来生,惟一看得见的是今生。会不会我们的”今生“正是从”前世“遁逃而来?我们逃开了前世的仇家、躲掉了前世的业债、舍下了前世的亲人、告别了前世的朋友、离弃了前世的爱人。幸亏没有穿梭时空的警察,突然站在我们的面前,说:”你逃不掉了,现在要把你引渡回去,还你未完的债!“生生世世,我们换了许多角色、结了许多缘、欠了许多债,到今生躲藏!

 

《看惯残破》

  不完美,正是一种完美。每次我修补自己买回的“破东西”,都想:可不是吗?我们都老了,都锈了,都千疮百孔了,总隔一阵就要去看医生,修补我们残破的身躯。我们又何必要求自己拥有的每样东西都完美无缺呢?

  残破,可以补的时候补。不堪补的时候,只当它不存在。就算那残破太显眼,着久了,看惯了,也就变成生活的一部分。

  看得惯残破,是历练,是豁达,是成熟,也是一种人生的境界。

遗憾》

  因为不能重新来过,所以每一眼都是别离;所以每一天都是遗憾,所以每个人都盼望有来生。

 

《美好的结束》

  生命真是奇妙——

  由年少轻狂时的“只要我好”,到恋爱激情时的“只要你好”,到拖家带眷的“只要他们好”。到有一天,把自己完全地遗忘。

  那是多么美好的结束。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017