注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

李连杰问答媒体:为什么给出去的才是自己的  

2009-03-30 12:54:27|  分类: 励志成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008,华人圈谁最闪亮?“世界因你而美丽--2008影响世界华人盛典”于3月28日晚在北京大学百周年纪念讲堂举行,2008年度最受瞩目的华人精英们夺目登台,接受世界的喝彩。李连杰在此次盛典中获得了公共事务奖。

    在颁奖过程中,陈庆源问李连杰:您在电影中是经常拔刀相助的侠客,在现实中您也是壹基金发起创办人,在过去我们知道壹基金募集了很多金钱,也投入了很多,作出了很多贡献。经过这么充实的一年,我想请您用一句总结一下您心目中最大的感慨。

     李连杰回答说:给出去的才是你的,为什么这么说我还要解释。我的朋友送我一块表,他以为给出去了,戴在我的手上,我每天看的时候就想起他,所以他是给出去的,我每天都想他。北大的校楼,北大人从来都说是谁谁谁给的,所以给出去的是你的,留在你身上的是暂时保管的,您最后走的时候,愿意不愿意,都得留下。

      里面很有哲理的,值得琢磨。通过这件事我们能不能得出这样的结论:钱只有花掉才能体现它的价值,人只有为社会为他人做出贡献和帮助,才能体现自己的价值。有学者说,人有两个价值:一个是本体性价值,另一个是社会性价值。本体性价值在传宗接代中得到体现,是在种群自身的再生产中发挥了自己的作用。另一个社会价值体现在自己履行社会职责,为社会做出贡献,为人类造福,体现的是对于同类他者的价值,是对社会中他人的积极作用。个人的价值总是在自己有意义的活动中得到彰显。这些帮助、贡献,包括金钱和财富,只有它们为别人(当然也包含自己)带来了快乐和幸福,它们才有自己存在的意义,才能说它们有价值。

      “北大的校楼,北大人从来都说是谁谁谁给的,所以给出去的是你的”。有意思,有哲理。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017