注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

由博客圈引起的思考  

2009-04-15 10:53:20|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如何开展基于网络的培训?注意,在这里,我们讨论的是在具备网络条件,并且教师们又有上网时间的情况下的问题。由网络提供课程,实施学分制。由于终端学习状态的不可监控性,实施围绕课程的论文撰写甚至闭卷考核或许都可以使教师认真学习,但更主要的是,如何激发教师参与网络学习的积极性。老师必须从实网络学习吗?不学行不行?能从这里学到什么?能够学有所用吗?这些都是值得深入研究和思考的问题。无疑,课程的可读性、耐读性是主要因素,使教师们研读了之后有用,能直接应用到实践中。也就是说,要以课程吸引教师,让教师甘之如饴。

      此外,还有其他的吗?当然有,要让学员在网络中读着、学着不累,就要有丰富的内容吸引他,灵活多样方式供他在学习中休闲,在休闲中陶冶性情和增长见闻。譬如,在博客里,音乐和相册都可以做到这些。博客里的音乐中那悠扬的乐曲、和谐的旋律、怡人的天籁,令人沉醉;博友书画的精选摘编,或气势恢宏,或婉转虚幻,或工整雅致,观赏之,则若饮醇酒,如临仙境,令人欣喜若狂、神游万仞;这些都是精神盛宴,不,说盛宴似乎有点“荤”,不够格调。说与神圣仙贤进行了灵魂的交流,似乎并不过分。好的东西,是灵感的闪现,是与天使、上苍、神仙、佛祖相同的智慧使然,这就是顿悟,就是创造,是人类的精华。这种东西,多多益善。那么,在博客圈里如何做?同时,教育及社会新闻、消息的转摘编辑和及时发布,也能吸引读者的眼球(虽然,这要花费大量的时间和精力来做,没有一点奉献精神和对于事业的热爱,可能谁都不敢、不愿或者不屑接这个任务)。一句话,让读者觉得在你这里游逛总能有所得,值得。网络学习完全可以在网络平台类似氛围的烘托下、导引下得到持续深入的实施。也就是说,课程(内容)要好,平台(形式和氛围)要好。更为重要的,恐怕还是作为课程的组织者、维护者,要全身心地投入。为了读者,为了我们可爱的、辛苦的教师们,为了他们工余之学、为了他们担负的责任和承受的压力,我们只有将自己熔铸于事业。

       回首看看自己经营的博客圈,由于这些日子一心丰富、装扮自己的博客,她快要荒芜了。只有几个博友不时地向里面推送博客,看的人却很少。想什么办法让那些每日忙得脚打后脑勺的骨干教师们愿意甚至非常想常回来看看,并有所得,实在值得思考。对,先把脉,看看我们的老师们都希望从中看到什么,然后再作打算。   

      当然了,我还是很希望各位博友给出出主意的。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017