注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

与李元昌老师交流  

2009-05-25 07:01:00|  分类: 专家教师研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天下午,李元昌老师给东北师大教师培训部上课(原计划前天上课的)。由于已经答应给他两本杂志而前天给忘了,所以昨天专门给他送过去。交谈中,李老师说,当前的广大中小学语文教师缺少一种站在国家和民族的角度来教书的意识,这就使得基础教育的语文教学缺少了一种魂。为此他想写一篇文章《为语文课堂教学招魂》。听到“招魂”,我险些笑出声来,这词儿很硬,很那个。但沉下心来一想,李老师说的有道理。没有了这种魂,语文教师就缺少了鸟瞰的高度,就缺少了教书的主旨和责任。也就没有了将自己的教学与国家命运、民族兴衰联系起来的纽带,语文课堂中的精神大厦就坍塌了,就失去了语文教学的精神文化主线和脉络。伟大的教育家都是心怀天下芸芸众生、牵挂国家命运的,他们能从更高的角度看待教育及其改革。国外的杜威,国内的蔡元培、陶行知都是这样。他们能把教育与国家的政治、经济、社会、文化等密切而完整地、而不是牵强附会地联系起来,并把自己的责任与言行自然地融入这个观念体系。他们想事情想得高远,做事情做得大气,看问题看得通透,行动起来坚决彻底又极有分寸,他们懂得事情的主次与轻重、有舍有得,他们有充足的时间放在自己认为正确的、该做的事情上。所有这一切,都源于他们有自己的主见,关于教育的主见,这主见也就是魂。但这魂是有高下的,不同于将教学仅仅当成每日的任务和活计,李老师所说的魂就是比较高的,也是每一位教育工作者应该思考的,不止是语文老师。每个人的成长都在于自己,在于自己的实践与反思。教师成长规律研究表明,成长需要持续不断地对自己的教育教学实践进行反思,在反思中修正教学理念,改进教学行为。在此螺旋渐进中逐步形成自己的主观理论和教育思想。

此外,他还谈到跨学科教师互助问题、稿约选题策划问题、以及自己带研究生的问题,他很看重我们的杂志,倒不是因为核不核心,而是因为它所刊文章的角度、功用和意义。他让自己的学生订阅:人民教育、中国教育报、中小学教师培训以及学科教学方面的刊物。我觉得他思考蛮系统、挺通透的,看来当初请他到师大来讲课是做对了,实践也证明了这一点,他的思想和教改经验非常受欢迎。其实一个人的思维方式决定了他的作为,我们应该学学他的思维。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017