注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

家庭教育中父母作为琐思  

2009-05-06 06:37:39|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           

在一位好朋友近期的心愿中写道,白岩松说:生活太不容易了,只能痛苦并快乐着,而生命太脆弱了,只能脆弱并坚强着。当教育变得充满智慧的时候,当父母们学会巧妙地引导孩子,而不空泛地讲大道理的时候,教育便不成问题了,它更是一种哲学。

由此,我不禁想起,教育即生活。父母是孩子活的教材,是孩子学习的榜样。这一点谁都懂,但往往在生活中忘记,在孩子面前无意的放纵自己。我们不反对真性情,但反对将自己身上存在的人性的缺憾在孩子面前暴露无遗。这时候伪装一点不是过错,就算为了孩子。其实伪装在这里也会成为真性情的演绎,因为关爱孩子是每一位父母与生俱来的天性。为了使孩子健康向上,在孩子面前装装样子有何过错?知道了这些,有意地使孩子所经历的生活(主要是家庭生活——这是父母所能做到的)成为孩子教育课程的一部分,从中习得真善美。为此,父母就要在孩子面前做真善美的榜样,为孩子而做,为自己而做,并形成真善美的行为习惯。当然这一点比较难,但我们别无选择。即使有一天我们在孩子面前做错了,我们也要让孩子知道,那是错的,不能学,要超越父母的惰性,尽量做一个完美的人。这时,父母的面子是不值钱的。因为在孩子面前,是非善恶的标准应该高于一切。这样的家庭生活才是孩子应该接受的家庭教育课程,这种课程是潜在的课程,是溶于生活的课程。教育即社会,孩子的成长过程,是一个社会化的过程。总要与社会接触,了解社会,亲近社会,喜欢到社会上闯荡。然而,不善于分辨是非善恶的孩童过早接触社会,又容易迷失方向。这就需要引导,需要家长和老师无微不至的关怀和引导。不做书呆子,却也不能做小痞子和社会流氓。为此教师和家长不仅要理解和懂得社会,还要有自己的人生准则和生活底线,做孩子是非善恶标准的解释员、提醒者和行为监督者。孩子厌学、辍学,与孩子在学校里经受的挫折息息相关,为此作为家长或者作为教师,确实帮助孩子解决学习或学校生活中的困难是关键,它不在于讲大道理,而在于辛勤的作业指导和心的体察中。理解、交流和自然无形的潜移默化的引导是家庭教育最主要的形式。要教育好孩子,家长的自我教育非常重要。最起码要摒除妨碍孩子健康成长的环境。为此,自己的休闲娱乐和生活、工作方式都要做理性的规划。这些,在我们日常的生活中,已经有了许多成功的范例。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017