注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

教师面临尴尬的破解  

2009-06-15 06:31:25|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现博友辛老师的博客转载了“QQ群内关于‘老师’的转载”,描述了教师面临的尴尬:

家长对老师说
我的宝贝还小
你要用心教他
因为你是老师

领导对老师说
学生成绩不好
你要用心提高成绩
否则要下岗

政府对老师说
你们先好好干
你们和公务员同工同酬
法律规定的很快实现

学生对老师说
读书有什么用
像你没钱没势力
我就是不学
你又不能赶我回去

专家对老师说
要改善教学方法
只有教不好书的老师
没有教不好的学生

社会对老师说
你是园丁
你是蜡烛
教师是太阳系里最光辉的职业

老师说
我被家长责问得哑口无言
我被领导恐吓得连做噩梦
我被教师法骗得有冤难伸
我被学生折磨得遍体鳞伤
我被专家羞辱得无地自容
我被社会捧上天后摔了个半死!

        读后思考良多,或许良心、方法、奉献、宽容、耐心与淡定是破解这些尴尬的良策。

       我一直在想,教师是点燃心灵圣火的人,是圣人、贤人,即使把他们捧上天都不过分。然而,他们也是人,有七情六欲,也有感性(自然性)、理性、德性和社会性的需求和发展问题,感性(自然性)追求美,理性追求真,德性追求善,社会性追求谐。

       我们不能忘了教师的生存生活问题的解决,需要社会和家人去关注,需要教师以工作质量为首任,以“保住自己的饭碗”。

       我们不能忘了教师知识理性的发展,要习得必要的知识,丰富和发展自己的纯粹理性。舒尔曼(L.S.Shulman,1987)曾提出,教师的知识结构至少应包括7类知识:(1)教材内容知识(content knowledge)包括具体的概念、规则和原理及其之间的联系;既包括“是什么”的知识,也包括“为什么是这样”的知识。(2)一般教学法知识(general pedagogical knowledge),特指不依赖于特定学科内容的课堂管理与组织的一般性原则和策略。(3)课程知识(curriculum knowledge),是指对教学媒体与教学计划的熟练掌握。(4)教学法—内容知识(pedagogical content knowledge简称PCK),是教学内容和教学法的结合,是教学领域内的专门知识,也是教师这一职业中特有的知识形式;(5)学生及其特点的知识(knowledge of learners and their characteristics),包括个体发展和个体差异方面的知识。(6)教育情境的知识(knowledge of education contexts),包括小组和班级的活动状况、学区管理与资助、社区与地域文化的特点等知识;(7)有关教育宗旨、目的、价值和它们的哲学与历史背景的知识(knowledge of educational ends,purpose,and values,and their philosophical and historical grounds)。皮连生等人(2003)也指出,其中的教学法—内容知识(PCK)是教学领域特有的知识类别,是教材内容与一般教学法融为一体的知识,是对具体的教学目标与任务进行组织、表征,以适应不同学生的兴趣与能力的知识。此类知识的内容有例子、类比、图解、解释和演示等知识,还有对学生当前知识状况的了解及如何将新概念与学生已有知识结构联系起来的知识。这种知识可使教师明了教学内容之于学生的难易之处及其原因,是教师情境化和个性化的知识,教师借此调整教学策略,可以使学生更容易地理解和掌握教学内容。因而,教学法—内容知识是教学中的最为重要的知识。此外,我们还要关注教师的实践理性。从教师的内心深处激发教师的主观能动性,使其积极主动地追求自身的专业发展,做自己行为的主人。

       我们要关注教师德性的丰满和发展,向着人类善的事业进发。加强修养、丰满道德,以身立教。讲方法,教育教学都需要,而恰恰是德育中的方法和策略尤为紧要。德育更讲智慧。都说师爱是一种道德和境界,但它更是一种能力。在中小学,以德博怨的事情太多了,伤透了老师的心,打击了一批积极上进的教师,尤其是年轻教师。优秀教师往往是能想方法、善于思考的教师。这一点,李元昌老师给我的印象非常深。他站位高,学习杜威和陶行知的思想,扎根农村开展教育改革实验,由于他积极思考,善于开拓,勤于积累,形成了成才教育思想和以语文培养学生自学能力并带动其他学科共同发展的教育改革模式,斐然的成绩使他被评为全国十杰教师,并成为享誉全国的农村教育改革家。后来,因身体原因被安排到吉林省教育学院工作。但作为一名语文教研员,热爱农村和农村教育的情怀使他义无反顾地沉醉于农村教育,带领广大农村教师开展教育教学研究,忘我地思考与实践使其又收获颇丰,近期又形成了区域教研网络的思想,扎扎实实推动了吉林省农村教师队伍建设。

       我们要关注教师社会性的发展,社会性是教师人性最高的层次,它是使教师能够处理好与学生、家长、学校、社会的关系,保护好自己的利益和形象,成为社会的楷模的关键条件。不做书呆子,两耳要闻窗外事,案头不仅圣贤书。我们不能忽视,社会的变化,对教师的要求不断提高。作为教师,每个人的时间和精力都是有限的,我们必须根据社会、政治、经济和文化等方面对教育的要求不断调整自己兴奋点。此外,还要改变心中只有职前教育,一朝学成终身受用的思想,坚持终身学习,自觉加强专业持续发展。这是教师职业生涯规律的要求,是教师成长期延长的客观要求,也是教师智慧得到长足发展、今人优于古人的历史要求。

      




  评论这张
 
阅读(239)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017