注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

尿布+啤酒的启示  

2009-06-26 15:38:40|  分类: 教育科研方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国沃尔玛超市的货架上尿布和啤酒摆在了一起,它们的销量非但没有下降反而增加了。这看似不可思议的摆法,却是对一年多原始交易数据分析的结果。原来,美国的爸爸们下班后要为孩子买尿布,却不爱逛商场,一买完尿布就走人,常常忘了同时买走自己爱喝的啤酒。

有这段叙述你悟到了那些道理?我的思考是:(一)一切要尊重事实,不要想当然。这个事实,可以是一件事情的来龙去脉,也可以是一种规律,挪到刚才的叙述中,就是指大众心理。(二)这心理学遵循了什么原理?追求经济和效率的原理。使访问者来有所获、读者读有所悟,是每一位经营者所应该熟谙的。(三)就是我可爱的作者所寓示的,调查分析是专业工作应有之义。做专业人员就要关注事实,批判地看待成见和习俗,尝试着为自己的思维和行为立法。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017