注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

用生命搏出精彩  

2009-06-27 11:14:24|  分类: 日常琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       迈克尔·杰克逊走了,留下了世人的慨叹。美国国会众议院26日暂停辩论,全体默哀片刻,以纪念25日去世的美国流行歌坛巨星迈克尔·杰克逊。 白宫发言人吉布斯当天说,美国总统奥巴马认为,尽管迈克尔·杰克逊的个人生活并不尽如人意,但他是一名杰出艺人和流行音乐标志性人物。他说,奥巴马已向迈克尔·杰克逊的家人和歌迷表示慰问。 此外,中国媒体上也写满了哀痛的悼词。

       我虽然喜欢好听的歌曲,喜欢请进节奏的旋律,但我不知道迈克尔·杰克逊是何许人也。正是从媒体的报道中,我知道了关于他的一星半点。

       凤凰网有评论说,“迈克尔·杰克逊是有史以来成就最高的音乐人,他集作词、作曲、唱歌、跳舞、乐器演奏和场景制作于一身,将黑人布鲁斯和白人摇滚融为一体,创造了难以超越的唱片销量,拥有世界最多的歌迷的尖叫。他还是一个醉心于慈善的艺人,以数亿美元的个人捐款,在解决全球贫困、混乱和暴力问题中居功至伟。然而,他也是全世界最孤独的艺人,常年像隐士一般离群索居,他的生活就如同他那张整容失败的面孔,人们看到的可能是一个假象。

       “与其说他的一生充满矛盾,不如说他留给世间的遗产过于丰盛,任何人都可以看到自己想要看到的东西。他的歌声坚定有力,同时又是那么敏感脆弱;他时而怒不可遏地声讨,时而又深情婉转地吟唱;他对世间的蝇营狗苟洞若观火,同时又对未来怀着无比温暖的期待;他是那么细腻地呵护着孩子,却又惹出娈童的麻烦;他是一个和平主义者,歌曲里又时见暴力和恐怖;他痛心于地球环境的破坏,却又以奇装异服和奢侈浪费著称;他不断地创新和试验,同时又追求完美主义;他受到黑人和白人的共同推崇,却要冒险整容换肤;他赢得了巨大的财富,却又留下了惊人的债务。

      “迈克尔·杰克逊之所以成为流行巨星和文化偶像,首先因为他是一位杰出的歌者。在最本质的意义上,他是一位摇滚天才。他的身体里流淌着叛逆的血液,他的灵魂里从来没有停止过呐喊。他对自己,对他人,对社会,对宇宙,都有一种永不妥协的批判精神。他从来不满足于已经达到的高峰,在无法超越中寻求超越,在安宁祥和中发出噪音,他给了自己无法承受的压力,这就是他艺术成就的源泉,也是他怪异行为的起因。他抛弃健康的黑皮肤,换来腐烂的白皮肤,不管他是有意还是无意,这本身就是一部摇滚作品,是对种族歧视社会的揭露与控诉。

     “迈克尔·杰克逊,他在5岁的时候就已经长大,然后他在50岁的时候还像一个孩子。无论肤色如何变化,他的脸上始终有一种羞涩的表情。他不断地深入这个世界,同时又一直都在逃避。他和历史上很多敏而多思的艺术家一样,以从不衰朽枯竭的心灵,成为世界的多棱镜。在他们的遗产面前,只要我们多站几个角度,就能更深刻地认识自己。

      作为一个逝去的人,可能没有必要再浪费我们的时间去思考他,但当我第一次看到下面的图片,看到那振臂狂歌的形象和真诚羞涩的眼神,我就想写下些什么,做些什么,或许,他身上有太多我们可以学习的东西。我们可以不学习他的奢华,但却可以学习他的醉心于慈善;学不来他的全才,却可以学习他的不断创新;学不来他的离群索居,却可以理解他沉静自己的方式;学不来他的行为怪异,却可以学习他血液里流淌的叛逆与批判的灵魂;学不来他的换肤整容,却可以学习他对人世间的激情和坦诚。最最或许,我们应该学习他用生命的代价搏出精彩。

      我的博友中至少有两位,他们与迈克尔·杰克逊在某些方面有着相同的灵魂:他们或不屑于世间的蝇营狗苟,或积极做事矫正流弊。他们便是刘和李。在杰克逊的眼神里我看到了刘老师的影子;在杰克逊的职业生涯图景中,我看到了李才子。

 

用生命搏出精彩 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

用生命搏出精彩 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

 

用生命搏出精彩 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

用生命搏出精彩 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客用生命搏出精彩 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客用生命搏出精彩 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

用生命搏出精彩 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客用生命搏出精彩 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客用生命搏出精彩 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客用生命搏出精彩 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客用生命搏出精彩 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客用生命搏出精彩 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客用生命搏出精彩 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客     

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017