注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

感冒饮食治疗原则  

2010-11-05 11:20:11|  分类: 祝您健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、饮食宜清淡稀软:因感冒患者脾胃功能常受影响,稀软清淡的食物易于消化吸收,可减轻脾胃负担。故宜食白米粥、牛奶、玉米面粥、米汤、烂面、蛋汤、藕粉糊、杏仁粉糊等流质或流质饮食。

2、宜多饮开水:感冒者常发热、出汗,体内丧失水分较多。大量饮水可以增进血液循环,加速体内代谢废物的排泄,使体温得到及时的散发。因此,没有胃病的感冒者,饮用淡绿茶水,则效果更好。茶叶有很好的利尿作用,且兼发汗、健胃的功效,还能清消内热。

3、宜多吃水果、蔬菜:蔬菜、水果能促进食欲,帮助消化,补充大量人体需要的维生素和各种微量元素,补充感冒食欲不振所致的能量等供给不足。风寒感冒,可多食生姜、葱白、香菜等;风热感冒,宜多食油菜、苋菜、蕹菜、菠菜等;暑湿感冒,宜多食茭白、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜等;邪热稍平时,则宜多食西红柿、藕、柑橘、苹果、杏、枇杷、甘蔗、荸荠等。

4、忌饮食不节:食物与药物一样,有"四气"、"五味"的属性,不同类型的感冒,应选用不同的食物。如随便食用,饮食不节,不仅对感冒不利,还会使感冒迁延难治。如风寒感冒忌食生冷瓜果及冷饮等,因寒性收引,使粘膜、血管收缩,加重鼻塞、咽痛等症状。风热感冒发热期,应忌用油腻荤腥及甘甜食品,因这些食品有碍脾胃之运化,生痰酿湿而引起咳嗽、咳痰,对感冒脾胃呆滞者不利,故大鱼大肉、糯米甜食、油炸糕等不宜服食;风热感冒恢复期,也不宜食辣椒、狗肉、羊肉等辛热的食物,以免伤气灼津、助火生痰。暑湿感冒,除忌肥腻外,还忌过咸食物如咸菜、咸带鱼等,因过咸凝湿生痰,刺激气管引起咳嗽加剧,不利于感冒康复。

5、忌饮酒和浓茶:酒,尤其是高度数烈性酒,可使全身血管扩张,兴奋大脑中枢,影响睡眠,引起头痛,降低抗病能力,使病情加重,故感冒病忌饮酒。饮浓茶不仅影响感冒病人休息睡眠,茶叶某些成分还可对抗、降低或干扰解热镇痛药的药效。另外,一些治疗感冒的中成药的酸性或生物碱成分,容易与茶叶中的鞣酸产生沉淀反应,使药物变质失效。故在感冒治疗期间,最好不饮浓茶,更不要用浓茶水送药。

另,腹泻这种情况吃一些霍香正气丸或霍香正气水对止肚子疼和止泻最有效,也可以喝一些烫烫的生姜红糖水,保济丸也不错,可以止泻止疼治感冒.这时切忌再吃生冷食物,洗冷水澡\多碰凉水等,否则会加重病症. 
      from——http://www.douban.com/group/topic/3520837/

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017