注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

李庾南  

2010-12-13 17:12:45|  分类: 名师档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李庾南 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客


  李庾南,江苏省中学数学特级教师,江苏省首批名师,享受国务院颁发的政府特殊津贴。1989年被评为全国教育系统劳动模范,荣获人民教师奖章。1995年被评为江苏十大女杰,并被授予全国先进工作者称号。1998年被评为全国巾帼建功标兵和全国三八红旗手。1999年被评为江苏省教育系统十大标兵、江苏省十大行业杰出标兵。第九届全国人大代表。《江苏教育报》、《成才导报》曾多次报道。 
  年过六旬,却依然活跃在教育教学第一线,不仅上课,而且担任班主任,这样的女性教师不多,过去有一位大名鼎鼎的斯霞,现在呢,南通市启秀中学的李庾南也是一位。
  1939年出生的李庾南,今年已经整整65岁。48年前她高中毕业,直接进入启秀中学教书。此后的岁月里,她长期执教中学数学,同时一年不落地担任班主任。“我一直坚信,不只是专家教授,每一个教师都可以凭自己的努力留下自己的印迹。”上个世纪70年代末以来,李庾南连续26年主持开展了8轮数学教改实验,出版专著7部,发表论文100多篇。她总结、提炼的“自学·议论·引导教学法”,在全国初中数学教学界产生了广泛影响。
  “这个暑假我基本上没有外出,在家修订、校对《中学数学自学·议论·引导教学法》一书。这本书被收入国家教育部组织出版的中国特级教师文库,今年教师节前后就可以面世。”说起出书,李庾南显得很高兴。“我一直遗憾没有念过大学,但是我靠自己的努力登上了大学讲坛,还曾到全国20多个省市上课、讲学,而且发表论文、出版专著。人不能白活一辈子,我觉得自己的人生价值在教育这个岗位上得到了最大的实现。”
  这个价值,很难用世俗的标准去衡量。几十年来,李庾南都是一线教师,从来没有任何行政职务。尽管获得过苏步青数学教育奖、全国中小学教学改革“金钥匙”奖,她以前给中国教育电视台拍摄教学录像,每节课却只有区区50元的报酬。“我可能是中学教师中留下音像资料最多的。江苏教育电视台就给我拍过120讲,中国教育电视台、人民教育电子音像出版社分别给我拍了几十小时。人家说的,要是一个歌星拍这么多,早就非常有钱了。”李庾南做出遗憾的样子,其实非常自豪。
  这样一位名教师,哪能没有挣钱的机会?好几年前,就有外面的学校给她开出了年薪10万元的价码;近来,仍然不断有外地学校想要高薪聘请她。李庾南一一回绝。找上门来请她做家教的人更是络绎不绝。“我从来不做。后来大家都知道了我的脾气,找我的人也就少了。要备课,要写文章,还要看新闻——新闻调查、央视论坛、焦点访谈,哪有时间去做家教?”不过真有学生求教,李庾南还是一口答应。放学以后留在学校也好,电话交谈也好,登门请教也好,她是那种永远的热心人。
  暑假前刚刚送走了一个初三毕业班,新学期开始,李庾南又将接手一批初一新生。“不一定考上清华北大才是成功。不管他出身如何、个性如何、智力如何、潜能如何,让学生对生活充满信心,让他的心里有一片阳光,这就是教育的成功。”李庾南说,这是她任教几十年的基本理念。
  启秀中学校园里有一棵古老的银杏树,师生们走过树前,每每有一种肃然的感觉。65岁的李庾南有点像这棵树,很老,却依然茂盛、挺拔。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017