注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

史宁中代表:创新人才的培养应当从娃娃抓起  

2010-03-06 21:37:34|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新华网北京3月5日电(记者胡浩)“过去很多人有个误区,认为创新人才的培养是大学或大学以后的任务。事实上,创新人才的培养很大一部分是依靠基础教育阶段来完成。”全国人大代表、东北师范大学校长史宁中建议,培养创新人才,应当从娃娃抓起。

    史宁中说,创新人才的成长离不开三个方面的要素,即创新意识、创新能力和创新机遇。创新意识需要从小培养,是基础教育的任务。而创新能力的培养也需要在基础教育阶段奠定基础。

    他说,创新能力包括思维能力和思维习惯,这既需要对知识的学习掌握,更需要创造性的思维方法和创新经验。目前中国的教育体制,在知识教育方面可以做到一百分,但在创造性的思维方法和创新经验方面几乎是零分。学校总是在告诉学生“应该怎么做”或“答案是什么”,较少让学生自己发挥想象力和创造力,去“制定规则”或“寻找答案”。

    “知识很重要,但思维能力更重要,要更加注重对人的能力的培养。”史宁中建议,从小学甚至学前教育开始,就应当启发孩子的想象力和创造力。例如将奥数班等课外辅导班改成课外兴趣班,通过学下棋、做航模、研究机器人等让孩子们感兴趣的方式,启发智力和想象力。

    他还建议,高考应该打破通过用“一张卷子”“一个标准”来鉴别和评价学生的模式,设立分类考试,让学生不同的才能特点都得到发挥,使他们不拘一格受到重视和培养。




引文来源  史宁中代表:创新人才的培养应当从娃娃抓起
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017