注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

通用技术  

2010-06-04 06:01:53|  分类: 通用技术项目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  通用技术(简称GT)是指信息技术之外的,较为宽泛的、体现基础性和通用性并与专业技术相区别的技术,是日常生活中应用广泛、对广大同学的发展具有广泛迁移价值的技术。   

       普通高中通用技术教科书《技术与设计》是依据国家《基础教育课程改革纲要(试行)》和《普通高中技术课程标准(实验)》必修模块“技术与设计1”编写的。

   ◆◆通用技术课程,现在学校几乎全部由 教育技术 专业 学生 代课!   

        因为教育技术就是除掌握 信息技术 外的综合交叉边缘学科   

       “技术与设计i”是全体高中学生必须修学的课程内容,也是高中通用技术学习的导入模块。它和“技术与设计ii”共同为后续的选修课程提供了必要的基础,并为高中毕业生规定了必须达到的最低技术素养水平。

   (二)本模块内容设定的意义

  “技术与设计i”包括4个主题:“技术及其性质”、“设计过程”、“设计的交流”、“设计的评价”

   1、技术及其性质

   本主题强调的是学生对技术应该具备的基本认识,让学生从整体上知道什么是技术以及与技术相关的各种问题。

   2、设计过程

     本主题中的设计以产品设计为依托,从问题的发现开始,经过设计方案的制定、原型与模型的制作、方案的优化,直到最终方案的确定,形成了一个完整的设计过程。

  本部分将设计过程大致分成了5个阶段:a、发现与明确问题b、制定设计方案c、模型或原型制作d、方案优化e、产品的使用说明。这是一个普遍的过程,但不是一个规定的程序,在实践的设计过程中,这种次序可能发生变化,也可能产生反复。

   3、设计的交流

   本主题强调:

   (1)在设计过程中和设计完成后,能用恰当的方式与他人交流设计想法和成果,并能在交流中提炼出有价值的信息。

      (2)了解技术语言的种类及其应用,能识读一般的机械加工图、线路图、效果图等常见的技术图样,能绘制草图和简单的三视图。

   4、设计的评价

   本主题强调:

    (1)能根据设计过程中每一阶段的要求进行评价,树立质量管理意识。

    (2)能根据需要进行简单的技术试验,并进行评价,写出试验报告。

       (3)能根据设计要求对设计过程和最终产品进行多方面的评价,并写出设计总结报告。

  (4)能对他人的、现有的技术产品做出自己的评价,并写出比较全面的评价报告。

   通过设计的交流与评价的学习,学生应该能:

   (1)学会设计的多种表达方式,特别是技术语言的应用。

   (2)学会对自己、他人、或现有的技术产品与技术过程的评价方法,提高选择与决策能力,培养质量意识与精益求精、不断改进的意识。

        5.教材特点分析

   本教材根据《课标》要求,将《技术与设计i》的4个主题:技术及其性质、设计过程、设计的交流、设计的评价,融会贯通进行整合,编排成5章。

       《技术与设计i》

     第一章 走进技术世界(普通高中通用技术课程 http://diupi.cn)。包括“技术源于人类的需求和愿望”、“技术的发明与革新”、“技术需要综合知识”、“技术应用的两面性”、“知识产权及其保护”五节内容。

  第二章 步入设计殿堂。包括“揭开设计的面纱”、“设计的基本原则”、“设计与技术的关系”三节内容。

     第三章 体验设计实践。包括“设计课题的确定”、“设计方案的制定”、“设计的表达与交流”三节内容。

     第四章 展现设计成果。包括“材料”“工具与设备常识”、“工艺常识”、“原型与模型的制作”四节内容。

  第五章 再创设计新意。包括“怎样实现创新设计”、“认识技术测试、“评价、优化设计”、“撰写产品使用说明书”四节内容。

     二、通用技术与劳动技术课的区别

  劳技课的教学目的是培养学生的劳动观点、劳动态度、劳动习惯,着重教会学生某一基本技能,如维修摩托车、木匠等。

  通用技术教育既区别于专攻一技之长的职业技术教育,也区别于强调劳动的德育功能加上技能培训的传统的劳技课程。它要培养学生的创新精神和实践能力,要提高学生的技术素养。它的内容需要现代化,需要与国际上发达国家的技术教育接轨。《通用技术》课程是一门立足实践,注重创造、高度综合、科学与人文融合的课程。

  三、为什么要学《通用技术》

  随着科学技术突飞猛进的发展,技术日益成为我们生活中几乎无时不在,无处不在的客观存在,成为社会发展进步的重要因素。因此,技术素养是当代青少年的基本素养,通用技术课程是普通高中学生人人必须修学的课程。

  国际形势与我国现状

  1) 国际社会普遍认为,技术教育是未来社会成员基本素养的教育,是开发人们潜能、促进人的思维发展的教育,是人人都必须接受和经历的教育。1996年联合国科教文组织国际21世纪教育委员会发表的《学习:内在的财富》的报告,报告确立了面向未来的终身教育的宗旨是“四种基本学习”,即“学会认知”、“学会做事”、“学会共同生活”和“学会生存”;“学会做事”、发展实践能力决不只是熟某些操作技能,学会某些重复不便的实践方法;在未来工业条件下,“学会做事”意味着要从“资格概念”转向“能力概念”。

   2)其他国家在较早的时间里已经开设了技术的课程,例如:德国中学劳动技术的设置有四大类:技术、经济、家政和职业;1989年4月,澳大利亚教育理事会提出了澳大利亚教育的十大目标中涉及加强劳动技术教育就有四个;美国各州的课程标准中,都设计了具体的、不同类型的综合实践性活动的课程,主要有技术与设计学习;英国开设设计技术课,要求学生动手与动脑;日本自第二次世界大战后,提出了“技术立国”的口号,现在又将其发展为“科技创新立国”的口号,在高中把家政基础、家政综合、生活技术等课程的学习计入学分;加拿大把基本技术、生活技能和家庭经济作为高中的必修课程,还设立了选修课程。   

     《通用技术》与能力的培养

  四、怎样学《通用技术》

   (一)普通高中通用技术课程的特点

   1. 一门立足实践的课程

  通用技术立足于学生的直接经验和亲身经历,立足于“做中学”和“学中做”。它以学生的亲历情境、亲手操作、亲身体验为基础,强调学生的全员参与和全程参与。每个学习者通过观察、调查、设计、制作、试验等活动获得丰富的“操作”体验,进而获得情感态度、价值观以及技术能力的发展。

   2. 一门高度综合的课程

  通用技术具有高度的综合性,是对学科体系的超越。它强调各学科、各方面知识的联系和综合运用。学习中,学生不仅要综合运用已有的语文、数学、物理、化学、生物、历史、社会、艺术等学科的知识,还要融合经济、法律、伦理、心理、环保、审美等方面的意识。学生的技术学习活动不仅是已有知识与技能的综合运用,也是新的知识与能力的综合学习。

   3. 一门注重创造的课程

  技术的本质在于创造,通用技术是一门以创造为核心的课程。它通过信息的获取、加工、管理、表达和交流,通过技术的设计、制作和评价,通过技术思想和方法的应用及实际问题的解决,为学生展示创造力提供广阔的舞台,是培养学生创新精神和实践能力的重要载体和有效途径。

   4.一门科学与人文融合的课程

  技术是人类文化财富的一种积累形式。任何技术在凝结一定的原理和方法、体现科学性的同时,都携带着丰富的文化信息、体现着一定的人文特征。通用技术不仅要用技术内在的神秘感、创造性和独特的力量来吸引学生的参与,还要用技术所蕴藏的艺术感、文化性以及道德责任来打动学生的心灵。

   (二)课程结构及学分设置

  必修模块:《技术与设计1》(2学分)

                 《技术与设计2》(2学分)

  选修模块: 电子控制技术(2学分)

                   建筑及其设计(2学分)

                   简易机器人制作(2学分)

                   现代农业技术(2学分)

                   家政与生活技术(2学分)

                   服装及其设计(2学分) 

                       汽车驾驶与保养(2学分)

        选修课程模块建议:

  修完必修的2个模块并获得4个学分,作为高中毕业的最低要求。在此基础上,学生可以根据自己的兴趣和未来就业或升学的需要修学选修模块。建义具有工科、农科取向的学生在获得必修的4个学分之后至少再选修4个学分,即共获得8个学分。

   (三)学分怎样评价

  过程性评价:参与程度、操作、考勤、讨论、辩论、作业、作品(设计与操作)、考试等。

  终结性评价:作品设计、操作实践、考试;(学校实施通用技术的学分认定方案);参与程度、考勤20% 作业20% 作品20%考试 40%。

   (四)这门课怎么学?

   学会读目录和绪论

  目录----总揽本书全局,了解本书整体结构和内容;

  绪论----可以知道本书的主要精神、思想、方法等;

  学习方法:1.运用好教课书;2.采取多种学习方式。自主学习、合作学习、网络学习等等;3.积极思考,争取多动手。

  明确学习目标,学习方向,做好心理准备。通过提出问题、任务驱动、案例学习、交流、技术实践、自主、合作、探究的学习方式,引导学生对生活、学习和社会中的事例进行分析和归纳,使学生加深对学习内容的理解,由此产生对通用技术课程学习的浓厚兴趣和强烈的求知欲

   五.通用技术涉及以下几方面

        技术与设计1

        技术与设计2  

     电子控制技术   

        简易机器人制作   

        汽车驾驶与保养   

        服装及其设计   

        家政与生活技术   

        建筑及其设计   

        现代农业技术   

        六.通用技术老师职位要求:   

         1、能胜任物理教学和物理实验员工作   

         2、能胜任通用技术课教学   

         3、有很强的动手能力   

         4、熟练操作车床、钻床等机械和工具   

         5、有较强的创新能力   

         6、自己曾有创造发明经验,并拥有专利号优先考虑

 
最近更新:2009-12-26
创建者:cbacba_BD



引文来源  通用技术_百度百科
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017