注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

教师教育者需要专业化标准(转)  

2011-11-18 10:38:25|  分类: 培训者发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,教师的专业化发展引起了世界各国政府和教育界的广泛关注。我国随着师范教育改革的不断深入,综合性大学试办师范专业和一批中师、师专升级,尤其是“中小学教师继续教育工程”以及新一轮课程标准的贯彻实施,在全国范围内掀起了空前的教师教育热潮。教师的专业化标准因此成为教师教育关注的焦点。作为培训教师的教育者,其专业化标准的制定更成为当务之急。
  下面综合国外有关研究成果,结合本人近年来应邀指导各地骨干教师国家级培训的亲身实践,谈谈制定我国教师教育者专业化标准时应突出的几个主要方面,以供参考。

  1、在学科内容方面,教师教育者应该能够——

  (1)及时吸收和掌握所教学科的最新知识与技能(如所教学科的内容、学科教学法、教育理论);(2)善于将所教学科内容及其教学实践与其他有关学科有机结合,如教育学、教育理论、学习和发展心理学、学科教学法和学科教学内容;从跨学科角度解释和启发所教内容;(3)将所教学科的最新成就和教育领域的最新进展转化成教师教育的实践,将学员引领到专业化发展的轨道和前沿。

  2、在教育学和教学法方面,教师教育者应该能够——

  A设计

  (1)配合同事准备、实施、评价、修订和更新课程;(2)为学员创设具有刺激性的学习环境;启发学员通过参与、互动开展研究性学习;

  B行动

  (3)区别对待不同学员,为他们制定提高教学能力的具体发展路线;(4)为不同的教学情景提供合适的教学设计和教学法建议;(5)帮助学员辨别已有教学法的长处与不足,与学员讨论如何根据教学内容、教学条件和师生个性特点选择教学法;

  C评价

  (6)建立和使用职业技能评价测试,为学员提供学习进展的反馈,评价学员的教学专业化能力;(7)激发学员反思他们的教学实践并使学员学会自我评价自身的教学专业化能力。

  3、在组织协调能力方面,教师教育者应该能够——

  (1)与教育界内外保持与专业有关的网络联系,善于整合和运用人际关系资源;(2)积极主动为制定和实施组织机构的观点和政策献计献策;(3)与多学科和团队的其他人员协调与合作,善于处理人际关系。

  4、在群体互动和交流能力方面,教师教育者应该能够——

  (1)熟练地与年轻和成熟教师得心应手地交往;(2)善于团结和带领学员、同事整体进步;(3)体贴同事,善于自治,必要时为同事提供监督和批评。

  5、在发展和个人提升能力方面,教师教育者应该能够——

  (1)与同事一起评价教育领域和教师教育领域的新发展,并将这些新发展融入到自己习惯的教学行为中;(2)系统反思自己的教学法和对学员、同事的行为;(3)使自己的学习过程让同事和学员看得见。

 

                                                                http://www.sooxue.com/teacher

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017