注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

教育部师范司司长许涛介绍中小学教师队伍成绩  

2011-12-28 05:12:48|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://www.chinadaily.com.cn/micro-reading/dzh/2011-09-06/content_3705678.html

[提要]  今天,教育部举行2011年第五次新闻发布会,向新闻界介绍教师队伍建设进展、第六届高等学校教学名师奖及第14届推普周有关情况。江西省颁布了《江西省中小学教师职业道德“八不准”》,在中小学(含幼儿园)开展“师德师风示范学校”创评工作。

  中广网北京9月6日消息 今天,教育部举行2011年第五次新闻发布会,向新闻界介绍教师队伍建设进展、第六届高等学校教学名师奖及第14届推普周有关情况。教育部师范教育司司长许涛,教育部语言文字应用管理司司长王登峰,教育部人事司副司长廖舒力,教育部高等教育司副司长刘贵芹等出席新闻发布会,会议由教育部新闻发言人续梅主持。

  新闻发布会上,教育部师范教育司司长许涛从七个方面介绍了我国中小学教师队伍建设取得的成绩:

  第一方面,教师资源整体配置得到优化

  根据我们的统计,截止到2010年底,全国幼儿园、普通中小学专任教师1180.3万人。在这当中,幼儿园教师114.4万人,小学教师561.7万人,初中教师352.4万人,高中教师151.8万人。如果我换一个统计口径,城市教师是268.3万人,县镇教师是427.7万人,农村教师484.3万人。县镇及以下的,包括县镇和县镇以下的幼儿园、中小学教师总数占到77.3%。应该说这些数字反映了几个变化:

  第一个变化,教师队伍的总量增加,配置状态总体得到的改善。幼儿园、初中、高中教师分别比上年增加了15.8万人、1万人和2.5万人。全国幼儿园的师生比、生师比是26:1、普通小学的生师比是17.7:1、初中生师比15:1、高中生师比16:1,分别比上年下降1、0.2、0.5和0.3。

  第二个变化,教师年龄结构不断优化,中青年教师成为中小学教师的主体。45岁以下的小学、初中、高中教师分别占到了69.9%、84%、87.3%。其中,农村小学、初中、高中的教师分别占到了63.2%、83.9%、89.7%。

  第三个变化,教师职务结构总体上不断改善,农村具有中高级职务的教师比例进一步提高。幼儿园、小学、初中、高中具有中高级职务的教师分别为13.2%、53.1%、54.8%、59.4%,小学、初中、高中教师分别比上年提高了1、1.7、1.4个百分点。农村的这四类教育具有中高级职务的教师分别为8.2%、50.2%、48.9%、52.3%。农村小学、初中、高中教师分别比上年提高了1、1.7、1.8个百分点。以上是我介绍的第一个方面。

  第二个方面,教师队伍整体素质不断提高

  从教师队伍的学历合格率来看,幼儿园、小学、初中、高中专任教师的学历合格率分别达到了96.5%、99.5%、98.7%、94.8%。其中,农村幼儿园、小学、初中、高中专任教师的学历合格率分别达到了92.5%、99.3%、98%、91.5%。

  从高学历教师比例来看,专科以上幼儿教师、专科以上小学教师、本科以上初中教师、研究生学历高中教师分别占60.3%、78.3%、64.1%、3.6%,分别比上年提高0.7、3.5、4.6、0.8个百分点。在农村学校当中,专科以上幼儿教师、专科以上的小学教师、本科以上初中教师、研究生学历高中教师分别达到41.8%、71.2%、54.8%、2.1%,分别比上年提高2.9、3.9、5.4、0.7个百分点。在新增教师中,具有大学专科、本科学历的教师已经成为主体。

  第三个方面,师范生免费教育试点工作取得显著成效

  在四年前,国务院决定了在教育部六所直属师范大学实行师范生免费教育。在四年来,在党中央、国务院的高度关注下,在人力资源社会保障部、中编部、财政部及教育部四个部委的联合行动,还有各地的教育部门、六所部属师范大学的共同努力下,今年首届免费师范毕业生,总共有10597名,这些毕业生都全部到了中小学任教,其中90%以上到了中西部的中小学任教,有39%到了县镇以下的中小学任教。

  今年,六所部属师范大学又招收了免费师范生9226人,今年的生源质量又比往年有明显的提高,高于省重点线48分,比上年提高了6分。今年的录取水平比去年有了明显的提高。

  这四年的实践,吸引了大批优秀高中毕业生攻读师范专业,促进了教师教育的创新,人才培养模式的改革取得了新的突破,这个项目也发挥了很好的示范引领作用,我们经过了解,现在全国有16个省区市也开展了师范生的免费教育,比如说新疆、西藏,已经在全区范围内实行了师范生的免费教育,上海、云南、江苏、河北、湖北等地在部分师范院校开展了师范生免费教育的试点,湖南等省开展了免费定向培养农村教师的工作,广东和甘肃省实行了高校毕业生到农村从教上岗退费的政策,海南省与天津职业技术师范大学合作免费培养中职学校教师。

  第四个方面,教师教育改革不断深化

  我们进行了统计,截止到2010年底,我国共有师范院校143所,举办教师教育的本专科非师范院校352所,开展教育硕士专业学位教师院校83所,其中师范院校44所,开展教育博士专业学位试点工作的高校15所。

  这一年来,举办教师教育的院校以落实教育规划纲要为契机,围绕高素质教师培养目标,大力推进教师教育改革创新。比如说一些学校主动调整学科专业结构,建设了一大批师范类特色专业。一些学校组织实施质量工程,深化课程教学改革,提高教学质量和效率。一些学校改革教学科研的组织方式,成立教育学部,比如说北京师范大学就成立了“教育学部”,整合优化资源,集中了最好的教师教育资源培养免费师范生。一些学校强化实践教学环节,加强教师职业技能训练,建立一大批稳定的师范生教育实习基地。大家知道师范生的培养有一个政策,他们在校学习期间应该有一个学期的教学实习,我们这些师范院校在建立教学实习的基地方面也作出了很多有益的探索。一些学校大力加强师资队伍建设,选拔优秀教师和名师授课,聘请优秀中小学教师担任兼职导师,提高了教师培养质量。

  第五个方面,农村师资力量得到加强

  一是“农村义务教育学校教师特设岗位计划”成效显著。2006年以来,我们招聘了24万名中央特岗教师,赴22个省区、1000多个县、近3万所农村学校任教。今年“特岗计划”又招聘了5万多名中央特岗教师,秋季开学时走上讲台。在三年服务期满特岗教师连续两年留任农村的比例达到了87%,这个数据是令我们非常欣喜的。对“特岗计划”我们也进行了前期调研,各地都普遍反映,“特岗计划”有力调动了地方补充教师的积极性,探索形成了引导大学生到中西部农村艰苦边远地区长期任教的新机制,为农村学校补充了大量高水平骨干教师。中央“特岗计划”发挥了示范作用,河北、吉林等13个省积极推进地方“特岗计划”共招聘了近6万名教师到省贫县农村学校任教。

  二是“农村学校教育硕士师资培养计划”扩大规模。七年来,我们采取免费方式招收了近7000名教育硕士,为农村学校培养补充高素质骨干教师。从去年开始,“硕师计划”规模进一步扩大,和“特岗计划”结合实施取得了很好的效果,应该说在农村教师的补充机制方面,这两项政策是非常有效的。

  三是城镇教师支援农村教育形成制度。2006年以来,城镇教师支援农村教育工作已在全国普遍开展,大中城市教师到农村支教工作取得积极进展。县域内城镇教师定期到农村任教的做法形成了制度,支教规模不断扩大。我们做了一个统计,近年来,城镇教师支教规模超过5000人次的有北京、广东等18个省份,超过1.5万人次的有云南、广西等4个省份。辽宁、浙江等省采取城镇学校与农村学校结对帮扶、特级教师巡回讲学等方法,实现区域之间、校际之间优质教师资源共享。

  四是师范生实习支教全面展开。各地师范院校因地制宜,组织高年级师范生到农村学校进行不少于一学期的教育实习,并对置换出农村骨干教师进行脱产培训。如,河北师大2006年以来先后组织1.2万多名师范生到全省近80个县市800多基层学校实习支教,并对7万多名农村教师、校长进行培训。忻州师院从1997年开始,每年组织约3500名学生到所辖15个县市农村学校实习支教,受到了农村学校的广泛欢迎。

  第六个方面,中小学教师培训工作开展了新的局面

  大家知道教育规划纲要明确提出要对所有中小学教师实行每五年一个周期的全员培训,而目的是促进教师的专业发展,全面提高教师的教学质量。在纲要颁布之后,中央财政安排了专项资金5.5亿元,实施“国培计划”(中小学教师国家培训计划)。这个计划的实施,我们坚持12个字的原则“示范引领、雪中送炭、促进改革”,在项目的设计上5000万为示范项目,有5个亿是中西部农村教师的项目。这一年,我们培训的中小学教师是115万人,其中农村教师占95.6%。也就是说,绝大多数的资金都流向了农村中小学教师的培训。在今年第一期结束的时候,我们进行了一次网络匿名评审,参训教师总体满意率达到了85%,这个结果我们还是比较满意的。“国培计划”的实施,也是教育规划纲要颁布之后教育部的一个重大举措,应该说这个计划培养了一大批农村的“种子”教师,有力推动了师范院校教师培养和培训一体化,带动了各地中小学教师特别是农村教师培训的全面开展。

  最近,我们师范司到六个省份的农村中小学去调研,在“国培计划”的引领下,各个省开展了省培计划,农村教师都非常欢迎,他们也获取了非常优质的培训资源,我们通过了远程的方式,他们在农村就能够接收到非常优质的培训资源,他们非常欢迎。

  今年年初,我们进一步规范中小学教师的培训工作,教育部也下发了《关于大力加强中小学教师培训工作的意见》,对各地有计划地对全体中小学教师分类、分层、分岗培训,建立完善五年一周期的教师全员培训制度,进行全面的规划,我们也相信在下一步的工作当中,中小学教师特别是农村的中小学教师的培训工作一定会迎来这项工作的春天,一定会很蓬勃的开展。

  第七个方面,师德建设进一步加强

  长期以来,应该说我们这些教师教书育人、敬业奉献,为教育事业发展和社会主义现代化建设作出了重要贡献。最近我们到湖北也见到了在抗洪救灾的过程中,涌现出非常优秀的教师群体,还有我们非常感人的教师,为了我们的学生舍己救人的感人事迹,我们这些教师充分展示了新时期伟大的师魂,赢得了全社会的赞誉和敬意。

  去年以来,教育部组织开展了全国教书育人楷模推选与学习宣传等一系列师德主题宣传教育活动。各地认真贯彻《中小学教师职业道德规范》,这个规范颁布之后,我们也看到各地在加强师德建设方面,特别是从制度建设层面也开展了一些工作。比如说福建省出台了《中小学教师职业道德考评办法》,明确提出了师德考核“一票否决”的20种情形。江西省颁布了《江西省中小学教师职业道德“八不准”》,在中小学(含幼儿园)开展“师德师风示范学校”创评工作。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017