注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

与我有关的文字  

2011-07-01 18:12:16|  分类: 励志成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (http://www.pep.com.cn/rjwk/js/201105/fmrw/201106/t20110630_1051796.htm

 

 

师恩深深深几许

安 徽 汪文华



“如有贵人相助定能成大器”是一次卜卦给我指明的成功路径。至今,人生已过44年,教书将达25载,既不是名师,也没有富贵──“大器”于我,定然是成不了的。

 

我家的老宅在圩堤坡底。从老宅的门前,向上走不到30米,来到圩堤上,一条河出现在眼前。这条河虽说没有“九转十八弯”,但笔直的堤路最长的不过几百米。孩提时,她是我的快乐之源。常常,我一人在圩堤上玩耍。清晨,潺潺的流水声,格外好听;河面上薄薄的水汽,深吸一口,沁人心脾。我喜欢看河上的行船,每当傍晚,看着船只缓缓的向前方驶去,我的心也被带向了远方──不安于现状成为我一生的宿命,可能就是“九转十八弯”的河流,以及那水上的行船造就的吧。

 

我是兄弟姐妹中唯一读完初中的,如果当年没有进入中专录取线的话,可能会就此告别读书,来一个别样的人生。在并没有明确人生理想的时候,1982年初中毕业时经本村高人指点,“要吃饭上师范”,长兄替我选择了一生的职业。1986年起,小学教师10年,师范学校工作至今;从穷乡僻壤走进繁华县城,从“孩子王”变成“教师的老师”。蹒跚行走的路上,总有“贵人”的搀扶。

 

难以忘却的记忆

 

1980年,我进入初中学习。当时,教我们语文的老师姓许,是个“帅”型教师。开始,学生们都很喜欢他。可是,两三周之后,学生“怨声”四起:他让我们把学过的每篇课文都背熟。每天放晚学,他拿着一把凳子坐在门口,抽五个学生背书,背正确的才可以回家。不知什么原因,我每天都在名单之列。于是,我不得不每天利用上学的时间,边走边背;其他同学玩耍的时候,我只得在一边背诵课文。一次,许老师叫我在办公室背书,他一边批改作业,一边听我背书。书背完了,他叫我重新背一边。我一直背了4遍,他才让我回家。家离学校8里多路,我独自一个人走在路上,天开始黑了下来,周围一片寂静,一种无名的恐惧压向我。我开始怨恨他起来。

 

突然,有一天,许老师在班上朗读了我的作文,并表扬了我。在喜悦之中,我好像明白了他的良苦用心……教学小学数学和小学、初中及师范语文时,我很少讲授,总是将多数的时间让给学生们读书、讨论、练习和写作,这可能就是许老师对我的影响吧!

 

师范读书的4年,由于年龄小和体型小,得到教师们的照顾,受到校领导的关注;爱好美术和体育,喜欢阅读和做题,使自己各项成绩优异。毕业时,被分配在县城的一所小学工作,成为首批享受“留城”政策的五人之一。一次次的错误言行被师长们原谅,一遍遍的谆谆教诲仍响在耳边……

 

做好该做的事情

 

“一位好校长就有一所好学校”。小学的工作是十分辛劳的,那时的生活是非常贫困的。但,总有一双信任的目光在坚定着我的信念。当时的校长年过半百,用羸弱之躯建设条件简陋的学校,以博大情怀关心青年教师的成长。他命我打扫学校厕所,让我领着大家读报学习,派我参加各级教研活动,给我布置许多“分外之事”……回顾走上教师岗位的第一个10年,我才真正明白了“事是为自己做的,不是为其他任何人”的道理!

 

有一件事发生在1992年的某一天上午。刚从401班下课,教导主任就通知我到校长室去一下。来到校长室,校长不在。我等了一会儿,校长回到办公室。他对我说:“刚送走你班几位学生家长,又到你们班去问了几位学生。你怎么不布置数学家庭作业呢?那几位家长要求学校管一管这事,学生哪能没有家庭作业呢?汪老师,说说你的想法,让我给家长一个很好的解释。”

 

刚才的那节数学课,教得很成功,我沉浸在快乐之中。校长的两个问句,就像一盆凉水,把我的喜悦之火给浇灭了。沉默了片刻,我向校长道出了事情的原委:

 

一天早上,我早早的来到学校,发现许多学生在抄同学的作业,其中有几个成绩优秀的学生。课间,我问了那几位学生抄作业的原因。他们说:“汪老师,那些作业大多数同学都会写。晚上,我们在家做其他练习。早上抄作业是为了交给你。老师,我们能不能不做您布置的家庭作业?”那天的数学课,我化了10分钟让学生讨论两个问题:1.要不要布置家庭作业?2.不布置家庭作业怎么办?学生们一致赞同不布置家庭作业,晚上预习第二天的课程和自选作业做。我同意了他们的意见。由于课前进行了预习,现在学生们当堂就完成了作业,他们当堂帮我批改了作业,我能当堂订正学生作业,教学效果好极了。

 

校长听了我的陈述后,露出了笑容:“坚持下去,有事我扛着!”一场风波就这样平息了。

 

为了殷切的期望

 

母校的老校长将我召回4年学习生活的师范学校,担当起培养未来小学教师的责任。在母校领导和老师的帮助下,小学语文、数学教材教法课受到学生的欢迎,师范生实习指导和管理得到实习学校领导和教师的肯定。语文基础知识、文选与写作的教学迫我不断钻研,中师和大专函授的课程教学促我加强进修。本科毕业了,论文发表了,职称提升了,数次“优秀教师”的称号,多次担任省级培训班的教学工作……我没有辜负“贵人”们的期望。

 

来省城工作将近一年,花团锦簇的公园没去欣赏,车水马龙的街道未敢徜徉,所有的思绪都集中在教师培训,全部的时间皆忙碌于“国培计划”。如此的这般,都是为了报答“贵人”的搀扶;所有的辛劳,已经获得较多的欣慰。我省“国培计划”项目得到教育部充分肯定中,有自己的一份努力;10个月公开发表10几篇文章中,含自己的诸多耕耘;更离不开的是网友的帮助和编辑的鼓舞。

 

触网仅于2006年,博客只专注于工作。将行思敲成文字,将博客坚持下去,一路辛苦却满眼风景,一路汗水有全程收获。从当初不足千字的简短小文到如今长达半万的几页铅字,从起步的肤浅言说到现在的独立思考,每年60多篇,五载几十万字,这其中有多少“贵人”的鼓励!教育博客从一等奖到特等奖,管理指导从优秀到全国第一,这其中又有多少“贵人”的关怀!网络织成的友谊历久弥新,给予我的感动无以尽说──

 

11月25日 星期三 大雪

 

……下午2点,列车到达长春。下车后,我的第一感觉就是冷,从未有过的感受──对于生活在中国中部的人来说,这里的冷与我们当地的冷是绝对不同的。

 

住下以后,与《中小学教师培训》编辑部的孟老师联系,他来到我们的住处,并领着我在东北师范大学校园内走走,向我介绍了几处建筑物。这时,雪已经下得很大,我的头上、衣服上全是雪,感到格外的寒冷。孟老师很年轻,对我很是热情。虽然,我和他之前只是在博客上有过几次交流。来此之前,我询问他的联系方式,他明确地告诉了我,这让我很是感动。今天,在很忙的情况下,抽空陪同我,并把我送回住处,更加让我感动不已。

 

令我意外的是,佳木斯市教研室翟老师,小学数学教学研究方面的知名专家,专程赶到长春接站。由于只是在新浪UC数学教研室见过面,在车站出口处,我没有当即认出来。几经手机短信联系,终于在晚上5点多钟见面,确是一件遗憾的事情。翟老师请我在东北师范大学学生食堂吃了晚餐,并一再劝我少喝酒。我们之间谈的最多是“新思考”,是新浪UC教研室,是一些志同道合者的网络教研之事……

 

铭记叶老的教诲

 

在许许多多的“贵人”中,最难以忘怀的是叶圣陶先生。《叶圣陶语文教育论集》对我的影响极大。叶老对语文教育教学的精彩论述,使我这位曾经迷茫在语文教学路途上的年轻教师认定了方向。

 

“教师教任何功课(不限于语文),‘讲’都是为了达到用不着‘讲’,换个说法,‘教’都是为了用不着‘教’”。叶老反对一讲到底的教法,“上课做什么呢?在学生是报告和讨论,不再是一味的听讲,在教师是指导和订正,不再是一味讲解。”每次想到这些话,我一次次的反思自己的教学,常感到汗颜!每日教学之余的三省吾身,常思索自己有没有让学生的学习能力得以提高,学习方法得以掌握。渐渐的,我由一位教室内的“勤快”教师,转变为课堂上的“懒”老师。学生的进步,使我坚信叶老的教诲。记得一名学生在作文中这样写到:

 

我班的语文老师有二懒:上课讲得少,作文批改少。

 

老师上课,通常一堂课加起来只讲几分钟。他说:“我是个懒人,不爱讲话。你们自己学吧。”于是,我们自己查字典、词典,读课文,做笔记,提问题,相互讨论(这是最开心的时候,我们可以谈心)。他只是在我们提出不懂的问题时,问上几句;在我们发言时,讲上几句。可是,课间,我们发现他却与其他老师谈笑风生。你说他懒不懒。

 

作文是每周1篇周记,两三周1篇大作文。可老师与我小学的语文老师不一样,每次只批改1组作文,其他3组的作文他让我们相互改,下评语。同学之间给高分,告到他那里,他说:“改作文是你们自己的事,不要劳驾我。作文分数又不能卖钱,扣斤压两干什么。”对于大作文,他每次都会花上两节课,让学生读自己的作文,其他同学听。然后,大家发表意见。他只是偶尔赞赏几句,真是个“懒”老师!

 

我并不信奉卜卦之说,因为命运由自己来掌控,机会总给有准备的人。

 

虽然脚力不足,但是在“贵人”引领下行走,步伐定会越加稳健。

 

虽然机会有限,但是在“贵人”引领下行走,道路定会越加宽广。

 

刘良华说:“教师成长的终极目标是教师幸福。具体地说,教师成长的终极目标是教师本人因自己的自我超越、自我更新而幸福。”诚哉斯言!


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017