注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

未来的教育家在哪里(转)  

2011-09-07 07:03:02|  分类: 专家教师研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:曾国华    动态来源:现教传媒网    更新时间:2007-2-9
嘉宾讨论

顾明远(中国教育学会会长)
  方  明(教育家陶行知的学生、中国陶行知研究会会长)
  霍懋征(全国著名特级教师)

  何人能称为教育家

  顾明远:有的人认为,长期从事教育工作,有优异的成绩,并对教育有研究,有自己的教育见解,就可以称为教育家;更有人认为,优秀的教师都可以称为教育家。在社会上不是有许多“家”吗?从事写作的叫作家,从事艺术工作的叫艺术家,为什么从事教育工作的不能称教育家?
  我觉得,这种要求似乎低了一些。称教育家还是要有一定的标准。我认为,教育家应该是长期从事教育工作、有正确的教育观念和高尚的职业情操、有自己的理论见解、在教育界有较大影响、被广大教师所公认的人,不论他是第一线的教师,还是教育行政工作者或是教育理论研究者。对教育家要求不能过低,但也不能让人觉得高不可攀。
  方明:教育家首先要有献身精神,要“捧着一颗心来,不带半根草去”;教育家要“爱满天下”,爱每一个人;教育家要能创新,有自己的理论体系,并经得起实践检验;教育家要讲真话、做实事,“千教万教教人求真”;教育家培养的学生要是个“真人”,能创造、有抱负,能为祖国和人民献身。
  霍懋征:作为一个老师,首先要爱孩子,要全身心地投入到教育事业中去。不管遇到什么困难,始终勇往直前。这样的人也许称不上教育家,但他(她)一定能成功,能把孩子教好,把事业做好。我自己就经历了“文革”中的各种摧残,但我从没有后悔过自己的选择,60年来一直执着地爱着教育事业。
  现在是21世纪了,时代在变化,事业在前进,孩子们在不断成长,工作需要老师不断地学习,在实践中不断进步。通过实践,通过不断地学习,老师要把自己的实践上升到理论层面,并要不断跟上时代的要求,更新充实自己的理论。同时,这个理论要能推广,能影响后人。

  当代为何缺乏公认的教育家

  顾明远:一说起教育家,人们就会想到孔子、蔡元培、陶行知、夸美纽斯、杜威等。说到当代,中国似乎就没有教育家。有13亿人口、2.5亿学生的中国没有教育家,无论如何也说不过去。中国教育虽说还有不少问题,但成绩是很大的,培养了众多人才,创造了许多经验,难道就没有教育家?不尽如人意的原因何在?我想可能有以下几个原因:
  第一,我国确实缺乏既有系统的理论体系又能付诸实践、影响全面的教育家。
  第二,我们把教育家看得太高,要求太严。就像上面说的,有理论体系、能影响全局的才能称得上教育家。
  第三,我们对优秀教师和优秀教育工作者宣传介绍得不够。他们曾提出过具有创新意义的教育观点,但没有被大家所了解和重视。我们评选模范教师、先进教师,只看重和宣传他们的教学质量、思想品德,很少总结他们的教育思想和理念,缺乏应有的高度。现在评选的特级教师也都是从教学水平来衡量,缺乏全面的评价。

  教育家的出现需要什么土壤

  方明:我们的老会长刘季平说,要造就众多现代的陶行知。而陶先生的许多教育思想,如师范教育和职业教育等方面的理论都是经过实践检验了的,并且有自己的创新。
  我认为,现在很多从事教育事业的人知识都很丰富,也有思想,要把他们培养成教育家,首先要给他们一个能施展才华的教育实验基地。
霍懋征:还要多一些教育专科学校,多一些热爱教育事业的人。教育部门要创造条件,使教育工作者能安心从事教育教学工作和研究。
  顾明远:中国需要教育家,但要为教育家的出现创造有利的环境:
  一要全社会都切实地尊重教育、尊重教师。同时要大力宣传教育工作者的优秀事迹,让全社会都了解。
  二要倡导教育理论工作者和教育实际工作者相结合,创造出具有中国特色的教育理论体系,指导我国的教育改革和发展。
  三要全面评价教师,不要只看他眼前的教学质量,更要重视他的教育理念是否正确,看他培养人才的最终社会效果。

  未来的教育家在哪

  顾明远:我国的教育工作者分为两种人:一种是教育实践工作者,他们培养了大批人才,但不注意总结经验;有少数人也提出过一些自己的教育见解,但还不成体系。另一种是教育理论工作者,他们有许多科研成果,但缺少实验的支撑、实践的检验。
  近些年来,这种情况正在改变:不少优秀教师开始进行教育实验,提出自己的理论;也有不少理论工作者走进学校开展实验,把理论与实际相结合。我想,未来的教育家将在他们中间出现。

  陶行知论第一流的教育家

  在陶行知先生眼里,第一流的教育家敢探未发明的新理,不怕辛苦,不怕疲倦,不怕障碍,不怕失败,一心要把教育的奥妙新理一个个地发现出来;敢入未开化的边疆,单身匹马,大刀阔斧,做边疆教育的先锋。
  敢探未发明的新理,即是创造精神;敢入未开化的边疆,即是开辟精神。创造时,目光要深;开辟时,目光要远。在教育界有胆量创造的人即是创造的教育家,有胆量开辟的人即是开辟的教育家,都是第一流的人物。

  一线教师话教育家特征

  江强:孔子与苏霍姆林斯基的共同之处堪称当代中国教育家必须具备的特征:两人均来自且始终没有脱离教育“第一线”;两人的教育思想全无故弄玄虚与高深莫测之感;两人都矢志于教育,无名利之念。
董虎:教育家对待教育,需从一而终,荣也罢,辱也罢,颠沛也罢,流离也罢,他必然并且必须始终不动摇。
  周永清:真正的教育家认为教育就是自己的生命,而决不会把教育作为获取名利的手段;真正的教育家既有振兴民族教育的责任感,又有躬行于教育实践的不解情怀;真正的教育家应该是“上善若水,厚德载物”者,具有魅力四射的人格力量。
  叶士舟:一个教育家,不仅要为社会培养出需要的人才,更应该按照教育的本质规律办事,充分挖掘人性善良的一面,使真人性得到应有的弘扬,推动整个人类教育思想的发展。
  曹淑忠:我认为教育家并不一定非得有先进的教育思想。通过对教育过程的总结,形成一种具有独到见解的教育风格,并能对后人有所启发与借鉴的人,也可称为教育家。

  读者讨论

  教育,需要自由的土壤

  □ 刘祥(江苏仪征中学)

  从当下的教育现实看,短时间还很难有真正的教育家产生。
首先,当下的教育,缺少一种持之以恒的人文气质。教育关注的重点不是人的发展,而是学业成绩。这就使得教育家的诞生,缺少了物质土壤。
  其次,当下教育中,行政命令高于教育规律。如此,就使得有志于教育改革的探索者不得不陷于各种盘根错节的关系之中,无

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017