注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

教育叙事:对教育的启发  

2011-10-07 12:45:28|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转自http://fengzhongaosong.blog.163.com/blog/static/1281424152010329372470/

一位商人走在漆黑的山路上,突然有神秘的声音传来:“弯下腰,请多捡起几颗小石子,明天会有用的!”商人弯腰捡起几颗小石子。第二天,当商人从口袋里掏出石子看时,才发现原来是一颗颗晶亮的宝石!也正是这些宝石,使商人立即后悔起来:昨晚怎么没有多捡些呢?
       还是一位商人,闲来无事,养了一只猫。商人对猫十分疼爱,每当他家熬鱼汤时,他都要用勺子把鱼汤喂给猫吃。可每次商人给猫喂鱼汤时,猫都要挣扎着反抗一番。于是商人得出猫不喜欢喝鱼汤的结论。可有一天,当他不小心把鱼汤碰倒洒了一地时,猫却迅速跑过来舔食起来,这时商人才恍然大悟:原来猫是喜欢喝鱼汤的,只是不喜欢被强迫地喂着喝。
       这两个故事似乎与教育没有什么关系,但我们在受教育和教育别人的过程中,却常常犯着类似的错误。
      在我们受教育的过程中,我们却常常不懂得珍惜受教育的机会,不懂得多捡些知识的“小石子”,等长大成人后,才发现以前学的知识都是珍贵的“宝石”,于是便后悔起来。
      在我们教育别人时,总是强迫别人如何去做,总是把知识的“鱼汤”强行灌输给别人,结果适得其反,让人对本来感兴趣的东西产生厌恶和反感。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017