注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

师范教育司2007年工作要点  

2012-01-17 11:34:08|  分类: 师范司要点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于印发《师范教育司2007年工作要点》的通知

 

教师司[2007] 2号

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,部属师范大学:


     根据教育部2007年度工作计划,我司拟定了《师范教育司2007年工作要点》,现印发给你们,供参阅。
 

教育部师范教育司

二○○七年一月三十日


师范教育司2007年工作要点

 

    2007年师范教育司工作的总体要求是:以科学发展观统领教师教育和教师工作,围绕建设德才兼备教师队伍的根本目标和教育部中心工作,抓住新的机遇,积极推进创新,“大力加强师范教育,提高教师培养质量”,努力提高师资特别是农村师资水平,为全面实施素质教育提供保障。


    1、把师德建设放在教师队伍建设的首位。深入贯彻胡锦涛总书记回信精神,结合教师节表彰奖励工作,深入开展向孟二冬等模范教师学习的活动,完善教师职业道德规范和考核管理制度,进一步加强和改进师德教育。


    2、筹备召开全国教师工作会议。进一步加强教师教育改革发展宏观政策和总体规划研究。下发并部署实施《中小学教师队伍建设“十一五”规划》。


    3、组织实施师范生免费教育试点工作,推动师范生培养和招生、就业综合改革,促进和引导各地建立吸引优秀学生读师范、鼓励优秀青年当教师的新机制。


    4、推进实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”。总结工作经验,部署2007年计划实施工作,加强调研、指导和督查。积极探索农村学校教师补充的新机制。


    5、继续贯彻落实《教育部关于大力推进城镇教师支援农村教育工作的意见》,总结交流经验,大力推进城镇教师支援农村教育工作。


    6、进一步扩大“农村教育硕士师资培养计划”规模,加大工作力度,为农村学校培养高素质骨干教师。


    7、积极推进教师教育院校布局结构调整。贯彻落实教育部《关于规范小学幼儿园教师培养工作的通知》及高校设置总体要求,促进各地制定教师教育事业和院校布局结构总体规划,整合资源,优化布局,加强评估,规范管理。


    8、实施教师教育课程教学改革计划。适应基础教育课程改革要求,大力推进教师教育课程教学改革。下发指导性文件。发布和试行《教师教育课程标准》。强化教育实践,加强教师基本功训练。实施“教师教育国家精品课程资源计划”,加强国家教师教育精品课程资源库建设。


    9、大力推进师范生实习支教工作。研究推广各地经验。研究制订《师范生实习规定》部长令,促进教育实习制度化。


    10、加强教师培养教学指导工作。研究制定体现分类指导、强化为基础教育服务导向的教师教育质量评估办法和指标体系。充分发挥教师教育专家委员会及其专业委员会的指导作用。


    11、进一步完善教师资格制度。研究修订《〈教师资格条例〉实施办法》,研究教师资格考试和定期认证办法,强化教育教学能力要求。


    12、修订并颁发《中小学教师培训规定》部长令。进一步完善中小学教师培训制度,强化教师培训的激励和保障机制。


    13、基本完成新一轮中小学教师全员培训。研究制定《2008—2010年中小学教师培训计划》。


    14、大力推进基础教育新课程师资培训。组织大规模的新课程教师远程培训。组织2007年高中新课程实验省国家级骨干培训。实施西部农村和边疆地区骨干教师新课程远程培训。开展科学教育等骨干教师培训。


    15、全面实施中小学班主任培训计划,提高中小学班主任工作水平。组织中小学优秀班主任研修培训、中西部农村班主任远程培训。 


    16、深入推进全国教师教育网络联盟计划。大力发展教师远程培训。加速建设远程教师培训公共服务体系,推进县级教师培训机构改革与建设。密切配合新课程改革和远教工程,推进实施中小学教师教育技术能力建设计划,并继续做好国际合作项目,提高教师在教学中有效应用信息技术的能力。

                                                                                              (中国教育新闻网  http://www.jyb.cn/jyzl/jyzc/jcjy/szjs/t20070201_63838.htm  )

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017