注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

"2008年中小学教师国家级培训计划"惠及37万人  

2012-01-19 14:34:37|  分类: 国培计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步加大对中小学教师特别是农村教师培训的支持力度,推进中小学教师队伍建设,提高教师教育教学能力和整体素质,促进基础教育改革和素质教育的实施,2008年,教育部投入3500万元专项经费,组织实施了以农村为重点的“2008年中小学教师国家级培训计划”(简称“计划”)。“计划”的实施受到各地教育部门和广大中小学教师的普遍欢迎。据统计,共直接培训中小学教师36.9万余名,其中县及县以下农村中小学教师约30万余名,占81.3%。

  一、“ 2008年中小学教师培训计划”主要面向中西部农村中小学一线骨干教师

  ——“教育部支持西部边远地区骨干教师培训计划”。采取对口支援方式,委托上海对口云南,江苏对口西藏,广东对口广西,浙江对口新疆和新疆生产建设兵团,陕西师范大学对口甘肃,西北师范大学对口青海,“送培到省、送教上门”,共计集中培训西部地区1万余名骨干教师。同时将优质培训资源,通过光盘及远程教育方式让西部地区50万中小学教师受益。

  ——“教育部援助四川地震灾区教师培训计划”。从6月份开始,分别委托四川大学、西南大学、四川师范大学、西华师范大学、四川教育学院等高校采取“集中培训”方式,先后对四川、甘肃陇南等重灾区2500余名灾区中小学一线教师进行了心理康复教育和教育教学业务培训,有效地推动了灾区学校恢复重建工作,同时协调有关对口支援省采取各种方式为四川灾区培训教师近万人。

  ——“普通高中课改实验省教师远程培训计划”。采取项目邀投标机制,依托全国中小学教师继续教育网、新思考网、百年树人网络技术平台,以计算机网络培训与集中辅导答疑相结合方式,直接为2008年新进入高中课改实验省的山西、江西、河南、新疆及新疆生产建设兵团475个县市2517所学校培训了8.7万余名普通高中学科教师。国家级培训结束后,山西、吉林、山东、河南等省在国家级教师远程培训的带动下,利用国家级教师培训资源,继续组织大规模的高中新课程教材远程培训,有效推动了高中新课程培训工作的开展。

  ——“中西部农村义务教育学校教师远程培训计划”。委托中央电教馆采用以卫星电视播放与集中讨论相结合为主,网络和光盘学习为辅的“天网”、“地网”、“人网”相结合方式,直接为中西部22个省份及新疆生产建设兵团141个县约25万名农村义务教育阶段语文、数学、体育等学科教师进行了培训。培训是历年来远程培训教师人数最多的一次,同时通过互联网、卫星电视资源下载和光盘等方式扩大了辐射面,使中西部100余万名农村教师受益。

  ——“中小学班主任专项培训计划”。采取项目邀投标机制,依托中国教师研修网网络平台,通过骨干集中研修与网络远程培训相结合方式,为全国31省(区、市)及新疆生产建设兵团100个县4425所学校10100名一线班主任教师提供了50学时的专题培训。培训分两个阶段进行,先期以“集中培训”方式,为全国各省(区、市)培训班主任骨干培训者和远程辅导教师100名。以“远程培训与集中辅导答疑”相结合方式,为全国100个县1万名班主任教师提供了为期1个半月的远程培训,其中来自县及县以下农村班主任教师共7607名,占总数76.1%。

  ——“西部初中骨干体育教师培训计划”。委托北京教育学院、西北师范大学以“集中培训”方式,分别为西部四川、贵州、云南、重庆、西藏、广西、内蒙、甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆12省(区、市)及新疆生产建设兵团592名初中骨干体育教师进行了体育项目基础专业技能与基本教学技能的培训。同时通过构建西部体育教师培训网络平台,将培训课程资源上传网上,使更多的体育教师共享优质资源。

  二、“计划”的实施对全国中小学教师培训工作起到了积极示范和推动作用

  ——培训效果显著,参训教师对“计划”总体满意率较高。据调查问卷反馈统计, “教育部支持西部边远地区骨干教师培训计划”满意率达90% ;“教育部援助四川地震灾区教师培训计划”满意率达98.7%;“普通高中课改实验省教师远程培训计划”满意率达87.15%;“中西部农村义务教育学校教师远程培训计划”满意率达94%;“中小学班主任专项培训计划”满意率达96.9% ;“西部初中骨干体育教师培训计划”满意率达95%。此外,不少具体组织实施单位和参训教师通过网上留言、手机短信或写信等方式纷纷表达心声。新疆教师认为,“援疆培训计划”是教育部贯彻落实科学发展观,为新疆各族人民办实事、支持新疆教育事业的又一重大举措,是加强西部农村中小学教师队伍建设的示范性项目。地震灾区教师以“带着阴影而来,抱着阳光而归”来评价“援助培训计划”。参加“中西部农村义务教育学校教师远程培训”教师认为:“培训能直接辐射到基层教学第一线,内容设计对教学第一线的教师特别有针对性,我与同事们在教育教学各环节上都得到了不同程度的提高,受益匪浅。”参加“万名班主任网络远程培训”教师认为,此次远程培训教学资源丰富,案例经典、生动、形象,贴近实际;教学组织严密,专家与优秀班主任共同引领指导,并挖掘自身资源,学习与工作两不误,收获很大。

  ——培训充分调动各方积极性,整合优质资源,实现了教师培训模式改革的新突破。“计划”的实施得到了全国各级教育部门、有关高校、培训机构、培训专家以及参训教师的大力支持。“计划”注重体现“教师为本”,积极整合优质资源,创新培训模式。尤其是集中培训与远程培训的有机结合,充分运用现代远程教育手段开展教师培训,实现了低成本、大规模、高效益的培训。同时采取“省际(或高校)对口支援”、“送培到省或地(市)”、“集中培训与网络培训相结合”、“卫星电视播放与网络研讨、光盘培训相结合”等多样化、立体式培训模式,吸引教师积极参与,自主学习。使广大教师尽量做到不离岗、不脱产就能便捷地享受到优质培训资源的学习,并将国家级优质资源起到了延伸和覆盖作用,培训针对性和实效性进一步增强。

  ——国家级示范培训项目,有力促进了全国中小学教师培训工作的开展,有效推动了中小学教师队伍的建设。各地普遍反映,此次国家级示范培训项目既重视了因需施训,创造了灵活多样、生动活泼的教学模式,提高培训的质量和效益,又注重了扩大培训覆盖面,为全国基层一线中小学教师提供了多种针对性的专题培训,同时还注重加强对骨干教师与地方培训者业务素养的提高,使他们成为推动地方培训的重要力量。在国家级示范项目的引领带动下,各地结合本地实际,采取有力措施,创新培训模式,积极推动了全国尤其是农村中小学教师培训工作的开展,进一步推进了中小学教师队伍的建设。


(摘自教育部网站)
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017