注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

第56号教室的奇迹(转)  

2012-01-30 06:45:56|  分类: 精彩案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       杨思卓

话说26年前,美国洛杉矶的霍伯特小学来了一名新教师,他叫雷夫.艾斯奎斯,一个很普通的小伙子。面对一间又小又破烂的教室,一群又穷又淘气的孩子,雷夫开始了他的教学生涯。25年后,这位老师得到了社会各界的高度认可。《纽约时报》把雷夫尊称为天才和圣徒,《华盛顿邮报》称他为全美最好的老师。美国总统授予他“国家艺术奖”,英国女王也给他颁发了帝国勋章,媒体天后奥普拉授予他“善待生命奖”……

这雷夫到底做了什么了不起的事?这56号教室又发生了什么样的奇迹?

法则一:“望子成龙”不如“教子成人”

中国的家长们,十之八九属于望子成龙一族。雷夫之所以得到全美教育界的最高荣誉,正是因为他提出并实践了一种完全不同的教育理念——育才不如育人。他这样讲:“几乎每年48周,每周6天,每天12小时,我和五年级的学生都会拥进我们那可怜的、狭小的教室,沉浸在莎士比亚、代数和摇滚的世界里;每年其余的时间,我和孩子们都在旅行。”

最好的教育,不是“望子成龙”而是“教子成龙”。对此,第56号教室给出了最好的注解:我们需要的不仅是知识的摇篮,更是人格的花园。

回想一下,那种“育才不育人”的摇篮,常常是“摇啊摇,摇到奈何桥”,让父母们的爱心流出了鲜血。

卢刚,一位28岁的博士,北京大学物理系高才生。他通过李政道博士的出国考试,来到美国爱荷华大学。因为太出色了,容不得别人超过他,容不得自己不优秀,更容不得老师对其他学生的偏爱。所以,在一天,他开枪杀死了自己的博士生导师戈尔咨、这是爱荷华大学物理系最好的教授;他杀死了自己嫉妒已久的竞争对手山林华博士,中国科技大学的高才生;杀死了无辜副校长安妮等人,然后举枪自杀。所谓才子一怒,五死一伤。

卢刚们成“才”了吗?可以说是的;可是他们成“人”了吗?答案是否定的,没有。在精英导向的教育氛围下,每一年高考,都会引发“状元热”,高考成了一个产业,对智商的提升替代了对人格的培养,许多神童的家长们成了产业链条上牧师,传道者语重心长,闻道者心驰神往……

法则二:“小红花”不如明是非

从幼儿园起,老师就用小红花激励我们,激励就是屡试不爽的魔法。但是,我们没有怀疑过,这样的激励是否健康。在雷夫看来,这在道德行为方面只是初级阶段。如果道德行为有六个档位的话,小红花只是在第二档上。在第56号教室,孩子们的水准远远超过了小红花阶段,达到了第六档。雷夫借用了教育家劳伦斯.科尔伯格的道德成长路线图:

第一档,我不想惹麻烦——靠惩罚起作用;

第二档,我想要奖赏——靠贿赂起作用;

第三档,我想取悦于某个人——靠魅力起作用;

第四档,我要遵守规则——靠自律起作用;

第五档,我能体贴人——靠仁爱之心起作用;

第六档,我奉行既定的准则——靠境界起作用。

第六阶段的学生是怎样的?雷夫通过一个学生的事例做了诠释:最高的境界不是外在的褒奖,而是内心的愉悦。

法则三:抄近路不如走弯路

我们这一代浪费了太多的时间,让孩子们少走些弯路吧。于是,我们不断地辅导,不断地指正,让孩子们的路走得笔直。你可能不知道,我们又进入了一个误区。

一次,一群其他学校的老师到56号教室参观。学生们正在安装火箭模型。有一组学生虽然做得很认真,但是他们弄错了飞弹部分的装置,于是来访的老师频频向那一组走去,想为孩子们示范正确的安装方法。雷夫果断而礼貌地阻止了他们,他们有这样一段对话:

访客:(很小声地)雷夫,你都不知道啊,他们做错了。

雷夫:我知道啊。

访客:机翼都歪了。

雷夫:是啊,是歪了。

访客:发射架粘得太靠近火箭头了。

雷夫:确实如此。

访客:可你就眼睁睁地坐在这里?

雷夫:是啊。

访客:可他们的火箭会飞不起来呀。

雷夫:一会儿肯定会飞不起来……

访客:可是……

雷夫对此早已深思熟虑:学生们接下来就得找出火箭飞不起来的原因,他们得回到教室自己好好想想。我们的科学家们一天到晚在做的事情不就是这个吗?

失败是由身为教师的我们自行认定的,在第56号教室,飞不起来的火箭不是失败,只有当学生停止解决问题的尝试才算失败。所以,最佳的教学不是老师和家长说个不停,而是像雷夫一样:我不想说,我很清楚。让孩子们展开探索的翅膀吧,让他们经历困惑、苦恼,去收获惊喜与领悟。远方的路虽然太凄迷,但这样的孩子更知道怎样保重自己,这样的接班人将更有挑战力。

法则四:省吃俭用不如能赚会花

孩子们面临的是经济社会,要不要培养孩子们的经济头脑?

在第56号教室里,每一个学生开学的第一天就会申请一份工作。雷夫会给出一份职务清单,上面有教室管理员、银行职员、玩具管理员、办公室信差、店员、警官等职业,并附有工作内容的说明。每一份工作都有不同的薪水,有工作就有月薪,虚拟的薪水可以存在银行。那么除夕用来做什么?

第一是支付使用课桌椅的费用。在56号教室,座位越靠前,费用越高。如果所存的金额为租金的3倍,就可以买下座位的产权。如果够多,还可以买下同学的座位,然后每个月收去租金。

第二是班级拍卖会上购买文具用品,让他们分享自己的努力成果。于是:

56号教室的孩子们知道了父母赚钱的辛苦,学会了节俭和爱惜。

56号教室的孩子们知道了什么是所有权和使用权,学会了投资于财务管理。

56号教室的孩子们体会到了拍卖会上的冲动和后悔,学会了储蓄、克制与延迟享乐。有一天走上社会后,最后的东西会留给这些懂得等待的人。

56号教室的孩子们还认识了什么事财务制度与审计。开学的第一天,老师给每个学生发一个分类账本,页面上标示日期、交易名称、收入、支出、节余。班上通常有4名学生担任银行职员,每个银行职员管理8名左右学生的账户副本。如果谁的账户有差错,就会被查对出来。

我们的孩子一天到晚子在唱“时刻准备”,尤其面对充满诱惑的商品社会,教育者都茫然无知,孩子们哪能准备好?而这些从56号教室走出来的孩子们,他们才是时刻准备着。

教育是一艘巨大的船,承载着无数的梦想,也让无数的梦想葬身海洋。当大多数人争相挤上教育的“泰坦尼克号”的时候,雷夫把56号教室建成了“诺亚方舟”,这实属不易;一个大男人,26年如一日,和小学生打交道,不容易;敢于坚持自己的教育理想,成为精英教育洪流中的砥柱,不容易。如果让“思卓书坊”颁发一个奖项的话,我想改给56号教室一个“教育诺亚方舟奖”,颁奖词是这样的:

在这里,探索得到了支持,失败得到鼓励。

在这里,信任代替了恐惧,自觉代替了纪律。

在这里,应试教育结束统治,全面成长得到鼓励。

在这里,可以“读万卷书”,可以“行万里路”。

在这里,学生是快乐的,他们找到了心灵的家园。

在这里,老师是幸福的,他们播种着知识的春天。

颁奖词的最后一句应该是——“学习雷夫好榜样”! 

                             (冯  春摘自《名作欣赏》2010年第4期)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017