注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

本溪名师徐世贵  

2012-11-04 13:18:30|  分类: 教师教育者专业发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本溪名师徐世贵 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

教育简历
徐世贵,满族,1953年生,辽宁省本溪满族自治县教师进修学校副校长。辽宁省特级教师,本溪市“普通教育学”、“普通心理学”学科带头人、功勋教师、科技拔尖人才。沈阳师范大学兼职教授,大连市中山区教师进修学校名誉校长。
 
教 育 理 念
应把课改理念、内容、方法纳入正常教学工作中,并在备课、上课、作业批改、考试评价中,通过教学管理和校本教研一点一点渗透,一项一项落实,从起始年级逐步地实现经常化、制度化、本土化、个性化。
 
教 育 名 言
教育是一把双刃剑,它能培养人才,也能扼杀人才。故改革教育,优化教育教学过程应是永恒的主题。
 
教育思考与实践
二十余年痴迷中小学教研、科研和教师、校长培训工作,对“课堂教学”、“教师成长”、“教研模式”、“科研方法”四个层面有独到的见解和专门的研究。获国家级、省市级优秀教育科研成果一等奖多项。发表论文百余篇,出版教育专著16部,其中有8部被全国各省部分培训院校列为教师、校长培训 教材。每年要被邀请到北京、上海、内蒙、吉林、河南、河北等地讲学几十场。
 
精 彩 回 放
       徐世贵是位土专家,是有着关东浓郁芬芳乡土气息的“土特产”。近几年,他的教育教学科研成果从山沟里走了出来。徐世贵是辽宁省本溪县教师进修学校副校长。平时看上去很朴实、实在,是一名普通的教师。但当你走近他,了解他,你会惊奇的发现他平凡而不平庸,他不仅有着对教育工作的理想,有着对教育教学教研、教师校长成长倾心研究的执着,还是一个很有个性,很有思想,并具有创新精神的人。
       论学识水平,文化功底,徐世贵起点不是很高。1975年本溪市师范学校中师毕业。1987年辽宁教育学院“教育管理”函授本科毕业,没读过高中,没读过正规大学。那么,他为什么会走到今天,从一个中师生能成为一个颇有影响力的特级教师。他是怎样成长起来的,他成功的秘诀是什么呢?

       书籍是人类进步的阶梯。徐世贵获得成功的秘诀之一是他潜心学习的精神。了解徐世贵的人都知道,徐世贵嗜书如命,无论是外出开会,还是办事他一有空就读书。他在家里常年凌晨三、四点钟就起床读书、写东西。人不入迷难出奇。有一段时间他对教育理论的学习研究简直到了如醉如痴的程度,为此还闹出许多笑话。一次他把爱人、孩子锁在屋里独自上班去了,他曾穿一只袜子去上班,曾反穿衣服去上班……他现在这些令人啼笑皆非的事一直在单位同事、亲属和学生中流传。没有厚积就没有薄发,没有深入就没有浅出。徐世贵常说:“多年来,是读书学习使我认识了自己,发现了自己,改造了自己,是读书学习开垦了那块已被‘文革’荒芜的土地。我之所以后来能在教学、科研方面取得一点点小小成绩,首先归于我的不间断读书学习和知识积累。”
       教育科学的生命力源于实践。徐世贵之所以取得那么多的研究成果。还有一个重要因素:扎根于教育实践。他能把理论运用实践中去,并在实践中很好去验证、发展丰富他的理论。徐世贵多年扎根于本溪这块肥沃的教育实践的土地上,他和教研员一起学习、一起工作、一起深入到基层学校,深入到课堂。听课,评课,导课。他虚心向一线的教师请教。20几年来他的足迹踏遍了全县沟口岔口的几百所学校,也结交了许许多多教师朋友。他收集、整理了大大小小几十本来自基层学校教育教学中的第一手材料。他从实际出发组织设计了大大小小的教研科研课题。他知道校长教师需要什么,困惑什么,他给校长讲管理,给教师讲课堂教学,给学生讲学法,他的报告得到了听者的热烈欢迎。鲜活、生动厚重而丰富的教育教学实践,给了他许多科研灵感,同时他又把实践的东西上升到理论后还给一线教师,用于指导实践,是实践成就了他。
创新是一个人的生长点。徐世贵勤于学习,善于吸纳最新的教改信息,敏于观察,善于发现问题。他的教育思想有着前瞻性。他不愿意去做重复的事。中学生厌学、学习效率低是令教师很痛的。从1987年起,他深入到本溪县第四中学设立了实验班,进行了“开发非智力因素和指导学法,大面积提高教育质量”跟踪实验研究。此项研究从初一到初三,历时八年,实验效果明显,其两届毕业中考成绩明显高于平行的其他班级,乃至高于重点班。此项研究报告发表在《教育探索》杂志上,后被中国人民大学资料汇编全文转载。这项研究获得全国优秀教育科研成果一等奖。从“九五”到“十五”,本溪县承担了省、市的教师和校长培训的课题研究工作,为设计好两项课题,他查阅了大量资料,广泛吸取了外地经验,深入基层调查研究,认真组织实施,此项研究历时五年,在校领导、部主任、研训员的共同努力下取得了良好的效果,工作经验在省级教育会议上推广。2000年教育部专家组专程来调研,对“两训工作”研究给予了高度的评价。2001年,本溪县代表本溪市作为辽宁省课改实验区承担了课改任务。徐世贵参与了课题的设计和组织工作,三年的研究让其取得了令人瞩目的成绩。电视片“一派生机在满乡——本溪县课改纪实”在省级教改经验交流会上播放,其研究报告也发表在《辽宁教育》上。2004年10月20日,辽宁省课改与教师培训现场观摩会在本溪县召开,到会专家和领导对本溪县的经验予以肯定。
       实践是一座学校,也是一位老师,研究是一种发现,也是一种提升。课题研究大大开拓了徐世贵的视野。现在他一共撰写了16本教育专著。《中小学应用教学论》、《素质教育与优化课堂设计》、《中小学教师教育科研》、《新课程实施难点与教学对策》、《校本教研模式探寻》、《新课程与教师专业能力提升》等,专著针对性比较强,具有科学性与通俗性、实用性与操作性的特点,颇受广大中小学教师、校长和教学研究人员的青睐。成功始于信念。从1983年7月至今,徐世贵本溪县教师进修学校已工作23年。在这期间他有过到县委、县政府工作的机会,他也有调往沈阳、大连等大城市工作的机会,但他都没有动。他坚守在山区农村教育这个岗位上。他常说:“和大城市比山区农村是我的根,这里更需要我,我也需要这里。”
       徐世贵正是在山区农村教育教学、教研中,逐渐建立起自己的责任感和使命感,正是凭着这种信念支撑他,不畏辛苦一路走来,也正是凭着这种锲而不舍,坚韧不拔,终于取得回报。他的优秀出自平凡,他平凡而不平庸。
                                                                                                            (摘编自《本溪日报》等)
专家点评
徐世贵:他的研究扎根于教育实践
徐世贵多年来在课堂教学、教师成长、校长培训、教研模式学习指导、创造教育等方面的研究有独到之处,取得了可喜的成果。他的研究因为重实际,讲实效,操作性强,颇受广大中小学教师校长的欢迎。他的研究成果随着他的教育专著被列为培训教材和他经常应邀到全国各地讲学而从山沟里走出来。
教育科学的生命力源于实践,徐世贵之所以能获得今天的成功,除了他那种锲而不舍的潜心研究外,主要是他多年扎根于本溪这块肥沃的教育实践的土地上。鲜活生动的教育教学、教研实践、课程改革给了他科研灵感。实践是一所学校,也是一位老师,研究是一种发现,也是一种升华。正是深入而广泛的实践,不仅使他的教育理论有了用武之地,也升华了教育理论,逐步形成了具有独特的浓郁乡土气息的实践性、操作性的经验型教学理论。
 
点评专家:郭黎岩 沈阳师范大学教师专业发展学院院长、教授

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017