注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

《中小学教师培训》2013年第1期刊首寄语  

2012-12-19 06:51:13|  分类: 办刊办公思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在此新春佳节到来之际,我谨代表杂志社全体同仁,向辛勤工作在教育一线的全体中小学教师和师训工作者,以及支持中小学教师队伍建设工作的各界朋友致以诚挚的问候和新年的祝福!

2012年,我们迎来中国共产党第十八次全国代表大会的召开,这次会议把教育放在改善民生和加强社会建设之首,突出强调要“努力办好人民满意的教育”,这充分体现了党中央对教育事业的高度重视和优先发展教育的坚定决心,也让我们倍受激励和鼓舞。

办好人民满意的教育,关键在教师。1999年《中小学教师继续教育规定》颁布以来,尤其是全国第八次教育工作会议召开和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》实施以来,国家持续加大教师培训力度,不仅中小学教师全员培训已进行到第四轮,中小学骨干教师国家级培训也硕果累累:培训经费不断增长,培训项目不断增多,受惠群体不断扩大,管理机制不断健全,培训资源不断丰富,培训体系不断完善。两年来,国家出台了《国务院关于加强教师队伍建设的意见》《教育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见》,出台了《中学教师专业标准》《小学教师专业标准》和《幼儿园教师专业标准》,并据此研制了面向各年段各学科的《“国培计划”课程标准(试行)》;遴选推出第二批“国培计划”远程培训机构名单,公布了“国培计划”示范集中培训项目培训机构,遴选、公布了“国培计划”专家库第二批成员名单。这一系列重大举措,无疑为“国培计划”的有效实施奠定了坚实的基础。随着各级各类教师培训项目的深入实施,“国培计划”充分发挥了示范引领、“雪中送炭”和促进改革的作用。全国中小学幼儿园教师队伍整体素质得到有效提升,幼儿园教师的保育能力、中小学教师实施素质教育的能力和水平获得提高,骨干教师的辐射示范作用得以彰显。

在过去的一年里,我刊及时跟进国家教师培训政策的发布和解读,重点建设“国培计划”专栏,开辟“走进名师”栏目,围绕教师培训工作、教师专业发展和教育教学改进刊发了一系列文章,以期为地方教师培训工作的有效开展和中小学教师的专业发展提供丰厚的理论支持和策略保障。

新年孕育着新希望。2013年,我刊将加大为中小学教师培训和教师专业发展服务的力度,紧盯相关领域的重点,研究相关领域的难点,追踪相关领域的热点,发展为先,质量为重,坚持“促进教师专业发展”的办刊方向,不断开阔视野,提高办刊水平,做好教师培训和教师专业发展的理论研究、政策宣传和经验推广工作,为“办好人民满意的教育”做出新贡献。

最后,祝愿全国中小学教师和师训工作者在新的一年里身体健康,万事顺意!祝我们的教师培训事业不断发展,日益辉煌!

 

                                                                       《中小学教师培训》杂志社社长:于伟

                                                                                        二〇一三年元月

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017