注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

教育部师范教育司2004年工作要点  

2012-02-21 16:11:02|  分类: 师范司要点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年教师教育工作的总体目标是:以“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,围绕教育部中心工作,解放思想,实事求是,与时俱进,积极推进教师教育创新,大力推进“全国教师教育网络联盟计划”,加强农村中小学教师培训,构建开放灵活的教师教育体系,努力办好让人民满意的教师教育。

  一、实践“三个代表”重要思想,开创教师教育工作新局面

  1、以“三个代表”重要思想指导教师教育改革发展。深入研究新时期教师教育面临的新情况、新问题和新任务,研究确定新时期教师教育改革发展的大方向、总目标和关键性举措,紧紧抓住教师教育发展的重要战略机遇期,不失时机地推进教师教育制度、体系、模式、方法途径和技术手段创新,实现新时期教师教育的战略性转变和跨越式发展。  

  2、进一步加强新时期教师职业道德教育。贯彻全国中小学德育工作会议精神,以弘扬民族精神和高尚师德为主旋律,强化师德观念,改革和加强师德教育。形成以教育为基础,以制度建设为核心,以考核评估为手段,与中小学人事制度改革相结合的师德教育工作机制,大力提高教师队伍师德水平。

  3、进一步加强教师教育宣传工作。大力宣传教师教育事业在科教兴国和人才强国战略中的重要意义和特殊地位;宣传教师教育的历史性成就和重要经验;宣传新时期教师教育的先进理念和发展方向;宣传教师教育改革发展的指导思想和大政方针,努力营造促进教师教育创新发展的社会氛围。  

  二、筹备召开全国教师教育工作会议,积极推进教师教育改革发展

  4、继续抓紧调查研究。深入研究国际教师教育发展规律,研究我国教师教育的历史经验、当前形势和发展方向,发表《为全面建设小康社会准备高素质教师》蓝皮书,为教师教育改革发展提供决策依据。召开2004年度工作会议。

  5、研究教师教育改革发展的整体思路和大政方针。起草并颁发《新时期教师教育改革发展纲要》等重要文件,确定新时期教师教育改革发展战略,部署新时期教师教育工作。

  6、研究草拟《教师教育条例》。制定《教师教育机构资质认证标准》《教师教育课程标准》《教师教育质量评估标准》。形成中国特色的教师教育标准体系和评价体系,建立教师教育监管制度。

  7、研究布署教师教育体制体系、培养模式和教育教学改革试点。总结推广全国各地教师教育创新发展的新鲜经验。  

  三、大力推进“全国教师教育网络联盟计划”,大力加强中小学教师继续教育

  8、下发关于加速推进全国教师教育网络联盟计划的指导意见。加快教师网联远程教育平台建设;完善教师网联运行机制,促进学分互认、课程互选,优质资源共建共享;做好教师网联学历教育联合招生;加强各地教育行政部门对于教师培训的统筹和支持力度,并逐步扩大教师网联,加强教师网联与各地教育部门、地方师范院校和教师培训机构的联系,促进天、地、人网有机结合;实施“区域教师学习与资源中心建设计划”,促进教师网联学习服务体系的建设。

  9、在全国教师网联计划的框架下,启动实施“中小学教师培训五年计划”。充分利用全国教师网联的平台优势,实施以“新理念、新课程、新知识、新技术”为重点的新一轮中小学教师全员培训。组织实施优秀教师高层次研修、骨干教师国家级培训,  促进和指导骨干教师省级培训和地(市)级培训。大力推进中小学教师学历学位提升培训,尽快提高教师队伍整体学历水平。

  10、全面推进基础教育新课程师资培训。下发关于进一步加强基础教育新课程师资培训工作的指导性意见。按照“先培训、后上岗;不培训,不上岗”的原则,对进入实施新课程的教师进行不低于40学时的全员岗前培训。组织实施高中新课程实验区教育管理者、校长、骨干教师国家级培训;实施高中新课程省级骨干培训者国家级培训。继续组织师范院校教学管理者、学科教学论教师新课程国家级研修。

  11、加强中小学教师信息技术培训。建立中小学教师信息技术培训标准和考试认证体系,实施全国中小学教师信息技术培训和考试认证计划。启动实施与英特尔公司合作的“英特尔未来教育”新的教师培训项目、与微软(中国)公司合作的信息技术教师培训等项目。积极寻求新的合作项目,利用国内国外两种资源培训教师。

  四、积极推进教师教育创新,全面提高教师教育质量

  12、进一步推进师范院校布局结构调整。整合优化教师教育资源,逐步将教师教育纳入高等教育体系;鼓励具备资质条件的非师范院校特别是高水平综合大学参与教师教育,促进教师教育多元化;构建以师范大学和其他高水平大学为先导,专科、本科、研究生三个层次协调发展,职前职后教育相互沟通,学历与非学历教育并举,促进教师终身学习和专业发展的现代教师教育体系。

  13、实施“国家级教师教育基地建设计划”。在有条件的师范大学和举办教师教育的高校试行建立“国家级教师教育基地”(大学教育学院),促进教师教育制度创新和培养模式创新,促进教师教育一体化。探索提高教师教育质量的有效途径和机制。

  14、实施“教师教育课程与资源建设计划”。下发“教师教育课程与教学改革指导意见”,组织开发教师教育类课程教材;加速中小学教师继续教育课程教材资源建设;组织引进国外教师教育先进教材;组织开展教师教育课程资源征集评选,对优秀课程资源国家给予奖励支持,发布优质资源信息。

  15、认真做好高等师范学校本科教学水平评估工作,推进高师本科院校学校建设、教学管理和教学改革,提高教师教育质量和水平。

  五、努力创设促进教师教育的政策环境,大力支持西部教师队伍建设

  16、会同有关部门研究制定有效可行的政策措施,鼓励优秀高中毕业生报考教师教育专业;鼓励优秀师范生到农村中小学任教;鼓励师范大学和其他综合大学本科毕业生到中小学任教。

  17、继续加强对西部贫困地区骨干教师培训的支持力度,实施西部农村新课程教师培训资源(光盘)援助计划。

  18、继续组织实施部属师范大学和内地教育学院对口支援新疆师范院校计划。组织实施内地高水平大学对口支援西部高师院校计划。

  19、继续与中国—联合国儿童基金会合作实施教师培训项目,为西部50个国家扶贫开发工作重点县培训骨干教师。

  六、建设学习型司局,形成创新团队

  20、以建设学习型司局为团队目标,倡导良好司风,加强队伍建设。坚持转变政府职能,转变工作方法,改进工作作风,强化服务意识;坚持加强司局自身的政治思想建设和廉政建设,不断提升公务员队伍素质;坚持以人为本,形成学习上进、开拓创新、求真务实的良好氛围,创建鼓励干事业和干成事业的工作环境。努力实现事业与人同步发展,全面提高工作水平,开创师范司工作新局面,为教师教育事业作出新贡献。

 


教育部

转自:http://www.edu.cn/20040211/3098723.shtml

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017