注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

教育部关于印发《师范教育司2005年工作要点》的通知  

2012-02-21 16:17:47|  分类: 师范司要点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,部属师范大学:
  
  根据教育部2005年度工作计划,我司拟定了《师范教育司2005年工作要点》,现印发,供参阅。
  
  
教育部师范教育司
  
  二00五年二月十七日
  
  附件:
  
  
师范教育司2005年工作要点
  
  2005年师范教育司工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照以人为本的科学发展观统筹教师教育和教师工作,紧紧围绕教育部中心工作,贯彻实施《2003-2007年教育振兴行动计划》,积极推进教师教育创新,加强教师终身学习体系建设,加强中小学教师队伍建设,努力造就让人民满意的教师队伍。
  
  一、坚持科学发展观,全面加强教师队伍建设
  
  1、筹备召开“全国教师工作会议”。抓紧研究起草教师教育改革发展的相关文件,进一步明确新时期教师教育改革发展的方针、政策和重要举措;研究制定《中小学教师队伍建设“十一五”计划》,进一步明确中小学教师队伍建设的基本思路和政策措施,部署新时期教师队伍建设工作。
  
  2、把师德建设放在教师队伍建设的首位。贯彻落实中共中央国务院关于加强和改进未成年人思想道德教育和大学生思想政治教育的文件精神,下发并组织实施《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,研究制定《高等学校教师职业道德规范》,修订《中小学教师职业道德规范》。会同有关部门组织教师节主题教育和师德宣传教育活动。组织重庆开县抢险救灾、保护学生优秀教师群体事迹报告团巡回报告。
  
  3、加强教师教育和教师工作的法制化、制度化建设。根据教育立法规划,抓紧进行修订《教师法》有关工作。研制《教师教育条例》,规范教师培养、入职教育和教师培训,构建体现教师终身教育的现代教师教育制度。研究修订特级教师评选和管理办法,进一步完善特级教师制度。
  
  4、完善教师资格制度,严把教师入口关。结合教育人事改革,抓紧进行《教师资格条例》、《教师资格条例实施办法》修订完善工作。研究提出教师资格定期认证和考试办法。总结首次教师资格认定工作经验,研究解决教师资格制度实施工作中的新情况新问题,严格教师资格认定,使教师资格制度实施工作法制化。
  
  5、进一步加强舆论宣传,营造尊师重教的良好氛围。大力宣传教师教育和教师队伍建设的方针政策、改革思路和重大部署,加强对典型经验和优秀教师的宣传。
  
  二、积极推进教师教育创新,努力提高教师教育质量
  
  6、积极推进教师教育布局结构调整,构建开放灵活的教师教育体系。继续加强师范院校建设,支持师范院校综合性发展,提高学术水平和综合办学实力,发挥教师教育特色和优势,培养培训高素质专业化的教师;鼓励和支持具备条件的综合性大学特别是高水平大学举办教师教育,为基础教育作贡献;颁发《教育部关于规范小学和幼儿园教师培养工作的意见》,加强小学、幼儿园教师培养的规范管理,调整培养格局,整合优质中师资源,提高办学层次,提高培养质量;制定示范性县级教师培训机构评估标准,推进县级教师培训机构改革与建设。
  
  7、积极推进教师教育制度创新,构建教师教育质量保障体系。抓紧研制《教师专业标准》、《教师教育机构资质标准》、《教师教育课程标准》、《教师教育质量标准》,构建教师教育标准体系,建立教师教育准入制度,形成教师教育质量监控机制。在部分师范大学开展“国家级教师教育基地”建设试点工作。积极推进教师教育人才培养模式改革创新。加强教师培养的实践环节,研究提出高等学校师范类专业学生到农村中小学实习支教的办法。
  
  8、实施“教师教育精品课程教材建设项目”,深化教师教育课程和教学内容改革。启动教育学、心理学和教学法等教师教育课程改革,改革优化教师教育课程结构和课程内容,颁发《关于中学教师培养课程建设和教学改革指导意见》,研究制定《小学教育本科专业课程方案》、《学前教育专科专业课程方案》和《三年制中等幼儿教育专业课程方案》,组织开发教师教育专业和教师资格证书精品课程教材。研制中小学教师继续教育精品课程资源开发指南,组织开发建设具有针对性、实效性的中小学教师继续教育精品课程教材资源。建立国家教师教育课程资源库,开通全国教师教育课程资源库网站。

         9、加强教师教育评估,提高教师教育管理水平。按照国家实施五年一轮的教学评估制度要求,认真做好高等师范学校本科教学水平评估工作,推进高师本科院校建设。积极推进各省(区、市)开展小学和幼儿园教师培养的评估工作。会同有关部门研究制定体现教师教育特色的评估方案。探讨开展教师教育专项督导评估。
  
  三、大力推进全国教师教育网络联盟计划,全面开展新一轮中小学教师培训
  
  10、贯彻落实《2003-2007年教育振兴行动计划》和《教育部关于加快推进全国教师教育网络联盟计划,组织实施新一轮中小学教师全员培训的意见》,大力促进全国教师网联建设发展,推进区域性教师教育网络联盟体系建设。结合县级教师培训机构的改革与建设,促进联合,整合资源,构建多功能的区域教师学习与资源中心。积极推进建立校本研修制度,加强教师基层学习型组织建设。
  
  11、全面实施《2003-2007年中小学教师全员培训计划》。充分利用全国教师网联的平台优势,实施以新理念、新课程、新技术和师德教育为重点的新一轮中小学教师全员培训。大力推进中小学教师学历学位提升培训。组织实施优秀教师高层次研修。出版《特级教师文库》。
  
  12、继续大力推进基础教育新课程师资培训。加强指导,提高培训的针对性和有效性。按照“先培训,后上岗;不培训,不上岗”的原则,对拟进入实施新课程的教师进行不低于40学时的全员岗前培训,有计划、有步骤地组织开展高中新课程骨干培训者国家级培训。紧密配合“农村中小学现代远程教育计划”和“两基攻坚计划”的实施,大力加强对中西部农村地区教师的新课程培训,充分利用卫星电视教育、网络教育和光盘教学开展新课程师资培训。加速建设国家新课程教师培训网站。积极推进师范院校的新课程培训工作,继续组织师范院校教师教育管理者新课程国家级研修。紧密联系新课程改革的理论与实践,对在校师范生进行素质教育及新课程的教育,以适应基础教育改革发展的需要。
  
  13、启动实施中小学教师教育技术能力建设和英语教师培训计划项目。颁发《中小学教师教育技术标准》,启动中小学教师现代教育技术培训和考试认证。抓紧研制《中小学英语教师资格标准》,筹备启动中小学英语教师培训和考试认证试点工作。
  
  四、实施农村教师素质提高计划,大力加强农村教师队伍建设
  
  14、研究制定有效措施,鼓励优秀高中毕业生报考教师教育专业,鼓励师范生到农村实习支教,鼓励师范毕业生到中小学任教。
  
  15、扩大实施“农村中学教育硕士师资培养计划”,为农村培养高学历、高素质骨干教师。吸引高学历人才到农村中学任教。
  
  16、会同有关部门组织实施文本、光盘和多媒体教师培训资源支持项目,为西部农村地区教师培训提供支持。组织“特级教师讲学团”赴西部农村讲学。
  
  17、继续组织实施部属师范大学对口支援新疆师范院校,内地高水平大学对口支援西部高师院校计划。
  
  18、继续做好儿基会“贫困地区基础教育”师资培训项目工作,为西部农村培训教师。实施“英特尔未来教育”教师培训项目2005年计划,培训教师21万人。推进实施教育部--微软(中国)“携手助学”项目,培训1000名信息技术骨干教师,通过免费发放光盘和远程网络教育,培训3万名农村信息技术专业教师。
  
  五、加强队伍建设,建设学习型司局
  
  19、以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,以建设学习型司局为团队目标,加强司局自身的政治思想建设和廉政建设,不断提升公务员队伍素质;转变政府职能,转变工作方法,倡导良好司风,改进工作作风,强化服务意识,加强调查研究;坚持以人为本,形成学习上进、开拓创新、求真务实的良好氛围,创建鼓励干事业和干成事业的工作环境。努力实现事业与人同步发展,全面提高工作水平,开创教师教育和中小学教师工作新局面,为教育作贡献,为党旗添光彩。

      转自:http://code.fabao365.com/law_160697_1.html
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017