注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

写作是一名称职编辑的有效发展方式  

2013-11-12 05:03:07|  分类: 编校研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       校对文章是我的工作,也是我实现知识更新的一个很重要的渠道,所以即使再忙,这份责任也要担当。然而要做一名称职的编辑,我们还不能满足于此,要对文章的内容进行判断和斧正。

       编辑是文化选择的过程,是社会文化发展的良心,有使优秀稿件脱颖而出,使文章经过编辑加工更加优秀的责任。如果一篇文章没有经过打磨就顺利出版,只能说或者文章作者水平很高,高到文章无可挑剔;或者期刊编辑水平较低,根本没有能力指导作者对文章进一步优化。

      “相车容易做车难”我们如果连品评文章、指导文章修改的能力都没有,我们怎么能够写出上好的文章?又怎能在作者面前抬起我们高贵的头?更遑论成为办刊的专家或践行“专家办刊”。我们不能做生对了地点的“狗尿苔”,要做称职的人,要做精英编辑、卓越编辑。所以,我们要尝试写文章,写下水文,要敢于写、善于写,要当一当作者,体验一下投稿的艰辛和不易,领会和总结一下投稿的技巧。写得多了,投的多了,中的多了,对文章优劣、写法好坏的敏感性就会增强,对于作者的文章就会格外珍惜,对于编辑审稿、校对的技巧就会有提高。

       编辑首先应该是写手,懂得如何写出好文章,这是编辑的看家本领。有此技能,就会持有信心去指导任何领域专家的文稿是否文从句顺,是否主题突出、中心明确,行文是否规范、参数是否齐全。其次,编辑应该是某一学科的专家或者某一领域的专家,这样在审读文章的时候才能心明眼亮、明辨真伪。我是抱持着这个理念参与培训工作的,只是走得稍微远了一点,用在别的事情上的时间多了一些,譬如行政。但我觉得恰恰是专业之外的东西,促进了专业的发展和思维方式的转换,使自己不僵化。所以,从根本上讲,到现在为止,我仍然还是一名编辑,也在思考着如何做一名称职的编辑。

       每个编辑的成长经历不同,有的是从学科老师转过来的,有的则是从新闻媒体转过来的,还有的是直接毕业入职的。无论哪种渠道来的,最终都应该既懂学科专业,又懂编辑写作,这样的编辑才有可能成为称职的编辑。根据自己的发展阶段和研究兴趣,每年总要独立出一篇文章才好,即使不为职称,也要为了自己的专业发展和在来稿面前充满底气!

       写作,应该是一名称职编辑的有效发展方式。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017