注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

斯文在兹——东北师范大学培训感言  

2013-12-23 17:17:12|  分类: 学员参训感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

本文作者:浙江省金东区教育局教育中心   邵金生

《书经》有云:“克昌厥后,斯文在兹。”《论语子罕》载:子曰“文王既没,文不在兹乎?(《史记 孔子世家》、《白虎通 圣人篇》均有记载)。在东北师范大学校园里,一方并不雄伟壮观的石碑屡屡地让我驻足凝视,上面镌刻着四个字——斯文在兹,是当代国学大师、百岁人瑞饶宗颐先生的手迹。我以为,用这四个字来描述我此番东师之行的体悟,是再也妥帖不过的了。

东北师范大学(简称“东师”)是教育部直属高校,国家“211工程”首批重点建设大学,国家985工程优势学科创新平台“教师教育创新平台”的六所师范大学之一,有“人民教师的摇篮”的美称。著名教育家张如心、成仿吾、丁浩川等先后掌持校务,在东师的校园里留下智慧的身影和声音。而今,国家基础教育实验中心、全国现代教育技术培训中心等机构落户东师;教育部主管、东北师范大学主办的《中小学教师培训》杂志(月刊),是教育部指导全国中小学教师培训、提高中小学教师实施素质教育能力和水平的重要园地。平时交往的朋友中,多有接受过东师培训的,对东师的师训工作褒誉连连,于是,心中有了一份憧憬和向往。机会来了,区教育局组织区内市、区名师名校长、教研员赴东北师范大学培训!白雪皑皑的北国之冬,我们走进东师,在田家炳教育书院210多媒体教室,在东北师范大学附属中学明珠学校,在净月实验学校小学部,一场心与心的交流,思想与思想交汇的饕餮盛宴,开始。

难忘,东师教授的敬业精神。温文婉约的郑燕林教授,东师最年轻的博导,“利用现代教育技术打造高效课堂”,眼界开阔,思路清晰,娓娓道来;她一边道歉一边拖堂一边讲解,恨不得把自己所掌握的东西都教给大家,我们把满怀的敬意化作热烈的掌声。儒雅严谨的陈旭远教授,作为全国初等教育学专业会员会副理事长、全国教学论专业委员会常务理事,其教学论研究在国内享有盛誉;他给我们讲“高效课堂的基本特征及案例分析”,他的提问启发着大家的思考,他自问自答时的那份透着睿智的幽默让我们在冬季感到熏风扑面。吉林省教育学院干训部的蔡京玉教授,多岗位的历练使她有着一份充裕的自信与从容,“高效课堂视阈下的教研工作新思路”,她把自己和团队多年研究的成果与我们分享。“英美基础教育对我们的启示”,邓涛博士以其切身的体验,给我们讲英国的学校、美国的教育,其冷静理智的分析,与那些动辄视中国教育如敝屣的所谓学者迥然异趣。还有,吕立杰教授,长春市清华实验学校张永军副校长(东师教育学部兼职教授),春风习习,温暖了这个冬天。我,从教授们身上,懂得了什么是敬业。也许,随着时间的流逝,教授们讲课的内容会渐渐忘却,但是,其敬业精神已经注入我的生命。谁说“斯文”不再?教授们睿智坚毅的目光给了我们确切的答案。

难忘,东北师大的规范管理。我所经历的培训可谓多矣!近年来,我先后多所著名高校接受各类培训,坦率地说,东北师大的硬件不是最好的,但可以肯定的是,东北师大的管理是最规范、最严格的,同时也是最周到、最温馨的。东师为我们延请了堪称豪华的教授阵容,围绕着“高效课堂”的主题,开出了精彩纷呈的讲座。我们的教学班主任唐泽静博士,本身承担着繁重的日常工作,但她始终把培训班的事情放在第一位;在带大家去师大附属中学明珠学校的路上,她指着车窗外的行道树告诉我们那是名贵的黑松,告诉我们那边是航天英雄杨利伟的母校,做了一路的“博导”(博士导游)。走向工作岗位不久的班级管理班主任郑美超,总是笑盈盈的,站在教室的门口,迎候大家,招呼大家签到;时时提醒大家注意保暖,注意安全。还有,教师发展学院梅秀娟院长,经常问起大家对培训有什么要求和建议,让两位班主任多多关心大家的生活。是东师严格、规范的管理,保证了我们这次培训的效果。谁会忘记呢?银妆素裹的东师校园里,我们是曾经踏雪而行的一群!

难忘,东师馈赠的雅致镇纸。一块大方精致的玻璃镇纸,没有太高的经济价值。“一次东师行,一生东师情”,十个字,道出了我们共同的心声;东师校园春夏秋冬四季风景,是我们共同的记忆。记得最后一堂课结束时,班主任唐博士给大家赠送镇纸时说,读书是永远的进修,是我们的生活方式;她告诉我们以色列人和俄罗斯人读书的数量,鼓励大家多读书。古话说,礼轻情意重。摩挲着这方镇纸,我体会到东北师大给予我们的,不仅仅是短短几天的培训,还有一个理念——读书,做一名纯粹的读者,让书香温馨了我们的岁月,让知识幸福了我们的日子。终身学习,不是一句用来标榜的口号,而是实实在在的行动。在社会发展日新月异的今天,终身学习,更是维系自身职业生命的不二法门!“培育英才,成就辉煌,祖国大地桃李飘香,屹立长春面向太阳,智慧的鸿儒在日夜中成长。播种希望的园丁,塑造灵魂的工匠,高举那真理的火炬,照亮前进的方向。” 当代著名诗人、学者、教育家公木先生作词的东师校歌,说出了我们教育报国的人生理想。“勤奋创新,为人师表”,东北师范大学校训,时时激励着我,勤奋学习,刻苦钻研,无愧于人师之称。要怎么收获,先怎么栽种。“斯文”在哪里?在书桌上,在书卷里……

北国长春,人民大街5268号,东北师范大学。当代硕儒题“斯文在兹”,信不诬也。

 

 

  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017