注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

国外教师培训模式(转)  

2013-12-27 11:30:54|  分类: 培训模式研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师职业发展是目前国际上研究的热点,关于教师的职业发展,国际上有不同的理解,有人说教师职业发展是文化的建构过程,而不仅仅是技能的训练;成功的教师职业发展方式是小组学习、行动研究和建立教师档案;教师的职业发展需要时间和连续的追踪,教师和校长们都希望得到不断的反馈以获得提高;教师的职业发展也被理解为共同的进步过程,有效的教师职业发展在那些有相互影响意义的环境中产生。
  与教师职业发展相适应的是各国均提出了适合于本国情况的教师培训模式以促进教师的职业发展。目前国外的教师培训模式主要分为两大类,一类是培训者对学员的培训,这是院校培训模式;另一类是学员对学员的培训,这是校本培训模式。培训者对学员的培训立足于院校,或以远程教育的方式展开;而学员对学员的培训则是立足于学员所任职学校。
一、培训者对学员的培训模式
  这是培训院校对学员的培训,可以是在综合大学,可以是在教育学院,也可以是民间的非营利性的教师委员会组织中进行。这类培训或者能够获得高一级的学位,或者为解决教师的知识更新,以某一学科的培训为主,使教师掌握新的教学方法,加深对教材的理解。这种模式一般以提薪晋级作为激励。培训院校提供学习和实习场所,提供信息资料,提供教学设备。这种模式若是以课程为本位的培训,则提供教育学士、硕士、博士课程,或为中小学教师开办学科业务进修班。若以教师为本位,则提供菜单式的课程方案,备教师选择。如英国的职前证书制,美国的职业发展学校等。下面所介绍的是这种培训模式中采用的几种培训方式。
1.美国教师职业发展学校(Professional Development School PDS)
  这是综合大学、教育学院与中小学或学区合作建立的一种培训学校,目的在于使在职教师有机会参加进修、提高素质,改善师范教育的职前培养,使教育质量得以改观。
运行方式:在PDS中,中小学教师与大学教师组成合作小组,共同负责对师范生的培养。
这种方式对在职教师也是一种很好的帮助,与大学教师合作可以获得新思想、新知识、新技能,培训师范生使教师得以反思自己的教学,积极发展自身;参与合作的教师通过阅读,学习大学课程,通过教学实验,获得了使自己发展的机会。这一方式体现出职前与职后的教师培训没有严格的区别,它是将教师生涯视作一个连续的生命历程。
2.观察的实践方式 (Observations of excellent practice )
  许多教师发展项目提供给教师观察思考的方法,在教学中观察同伴以便于认识自身的体验,并以这种学习方法,反思自己在知识、技能、态度上与优秀教师的差距。观察者的身份是双重的,既是观察者,又是被观察者。英国的教师“国际职业发展”项目,是为教师参观不同国家、不同学校以及在相同环境下的不同学校而提供的赞助,目的在于教师能够观察到教学和教师工作的第一手资料,以利于教师今后与其他教师共享这些经验。在智利,安排教师参观外国教师的工作作为促进教师职业发展的项目。
  相似的项目也体现在英国、澳大利亚为培养科学教师的研究基金计划上。这一计划由政府出资,提供给一些教师到外国观察别国优秀教师的教学实践,要求他们参与一项研究,参加一项合作,参与一次同当地教师的讨论。这一方式已成功地促进了教师的职业发展。
3.诊断性研究(Clinical Supervision)
  这是一种通过讨论、观察、分析教师在课堂上的行为来考察教师的职业发展的手段。临床诊断最初始于英国,是一种培养新教师的方法。今天,这种方式被认作是一种很有效的用于教师职业生长和发展的方式,并且也是一种最普遍的职前培养方式。
  诊断性研究的方式是观察前的交流,观察课堂的情况,观察后召开讨论会分析所获得的数据。讨论中学生们的结论也许是相近的,也许是相对的。由于诊断性研究是在所有教师共同参与下进行的,因此它需要监督,在讨论中会出现许多见仁见智的想法,因此它很难生成一致的结论。运用这一方法最可贵的是同行们的合作。
4.远距离教育 (Distance education)
  远距离教育是将教学中有价值的部分在某一时刻某一地点,通过某种方式传送给一同地点的学习者的教育方式。从这个广义的定义看,所谓“教学中有价值的部分”告诉我们远距离教育不是指教学的全部。不同国家有不同的远距离教育形式。
  联合国教科文组织也扶持了不少远距离教育的项目,其中一个项目是为从事特殊教育的教师提供的一项特殊的课程,它包括,教师的自主学习和小组学习,也包括教师小组必须共同完成小组的活动。在英国,差不多有一半教师参与到毕业后的远距离教育。
  最初的远距离教育教学形式有两种,一种是录音带,一种是互动的广播形式。后一种方式作为对话教学更为有效,而且成本低,适于在农村及偏远地区开展,教师们可以不离开教学岗位,同时又受到了培训。
  远距离教育的形式:在韩国,教育研究部门利用广播和电视,在每一学年的22周中,每周日播放15分钟的节目,主要目的在改进教师的教学方法。在菲律宾,马尼拉大学用广播和讨论会的形式为地处偏远的教师提供学历教育,这些教师只须参加期中和期末考试,平时的课程通过广播完成。在以色列,大学也提供广播节目帮助不同地区的教师提高教学实践能力、提供知识更新、提高教学技能。
  随着科学技术的发展,尤其是计算机的使用导致远距离教育有了显著的变化。计算机和互联网对教师的职业发展提供了新的方法,课程经由因特网和光盘发布。在有些地方,因特网已经替代了广播和电视,成为一种公共的学习形式,为教师提供在线讨论,使用公告栏、新闻组,及时地提供更多的资料,这些为教师的职业发展打开了新的路途。
  远距离教育的好处在多方面显现,促进合作、资源的更合理使用。同时也存在着欠缺,有些教育内容缺乏特点,不能形成互动,还会带来隐性的成本提高。
  网络教学的形式,联合国教科文组织为未来教育提供的多媒体教学发展计划,是通过互联网提供在线课程和专题讨论。目前已有的教学形式包括,计算机辅助教学、网络教学、教师学习小组、以网络为基础的职业发展活动等。
  由于远距离教育而出现如下变化,从如何使用计算机到以网络为基础的活动的过程中,计算机已成为一种工具,它方便于分享,方便于参与。现在已有不少教师使用计算机调整自己的课堂教学,而不再仅仅是用于教师们之间的联络。
  除了计算机以外,许多新的技术也在应用于课堂教学,比如数码相机可以在任何时候、任何地点,没有任何障碍地传送所需要的材料,它还可以随时记录一个学生的进步。
二、学员对学员的培训模式
  这里所说的学员对学员的培训,指的是以学校本位为主的培训模式。这类培训的地点一般是在学员所任职的学校,培训目的是以满足教师个人需要为前提,重点解决本校的教学实际,它的培训方式一般是教师制订自己的职业发展计划,校长评估考察,经历“需要----谈判----协议----前期的培训小结”这样一个过程。这种培训方式的实施要有经济资助,一般应由上级单位拨款。比如英国设有专业指导教师,负责校内教师进修。日本的新任教师研修制度也是在校内为新教师确定指导教师。这种以学校为本位的培训可以持续进行,它并不因为是在学校展开而使培训视野变窄,相反,由于大学教师、教育研究者和学校教师的合作使得此类培训更具针对性,它不仅仅是研究某一理论问题,而是在实践中寻求对理论的解释与拓展,它的功用是相互的,对研究者,对教师都是一种有效的发展途径。
  这一模式根据它的教学特点,又可以分提供外部环境方式和提供内容训练两种方式。
(一)外部环境方式
1.与同伴的合作(Cooperative or collegial development )
  教师们共同制订小组工作计划。这一方式使作为小组成员的教师能够将自身发展与小组、与学校的发展联系起来。方法如下:
l 根据个人兴趣提出讨论的问题,选择对话的方式;
l 规划课程发展(与教师发展相关的教学单元);
l 同学相授,同学互助;
l 以行动研究的方式共同分析学员在教学中遇到的问题。
这一方式需要的外部环境:
l 有真切的同伴关系的学校环境
l 校长提供支持
l 给教师提供足够的时间
l 教师首先应有训练,以便能够选择有效的适宜的方式
  在日本,教师们认为由同事提供案例,或以录像方式记录下自己的教学情况作为案例,对这些案例加以解释、接受不同观点的批评、反思、大家一起讨论是一种有效的学习方式。它需要下述四个条件的支持:来自同事的批评;学校内的合作;向学生学习;有一本好的教材和一个好的案例报告。这是一个可以使教师在职业发展方面获得成就感的方式。这一方式最大的益处在于提供了使教师获得发展的良好的外部环境。
2.用档案的方式促进教师职业发展(The Use of Portfolies as Professional Development)
  档案工作是一种收集。它将某一特定时期教师工作、学习的情况的具体事件收集起来,以表明教师在职业生长和能力等不同方面的表现。在教学工作中,一份档案常常被用作教师和学生讨论教与学问题相互关系话题时的工具。有三种形式的档案经常被使用:职业档案、评价档案(作为显示资格与结果)、教学档案(收集帮助教师思考与描述学习结果)。教学档案包括形成性评价、结论性评价和自我评价。
  有学生认为,成功地运用档案能够支持教师的职业发展,并且能够提供一种教师反思自己的工作、目标、在课堂外的活动表现的环境。一项研究表明,芬兰为第一年的教师使用档案帮助他们反思并监测他们的职业发展。结果显示,通过这种方式教师们的反思水平高于他们的大学同学。
3.学校网(School Networks )
  学校网,可分为正式与非正式两种,以为教师提供一些课程为主,已经为教师的发展、学校的进步和教育改革提高做出了努力。
  在澳大利亚有两种学校网,一是国家学校网,这是国家行动计划,但它是非正式的。它为学校提供了教学改革的所需要的工具,这一项目已为400所学校提供了帮助,并且在教师与学校之间建立了联系。它表明,教师的职业发展主要是通过学校内部的努力,而不仅是借助外部力量来完成。
  另一种是联合计划,这一计划是对上述方式的补充,是学校与大学的正式合作。它尝试在做研究与实践之中为学校和大学教师提供一种联系。这种使教师们联合的方式已经为发展教师技能,使教师胜任工作做出了贡献,并且也提高了教师在学习、参与、合作、配合、积极行动和研究等方面的能力。
4.教师小组(Teacher Networks)
  教师小组以在一起从事教学工作的教师通过个人或小组的形式合作,并为他们的职业发展提供帮助。大多数教师小组都没有从学校或国家得到资金或者特别的帮助,国家也不干涉他们的活动。
  在日本有许多共同存在的教师小组。日本的教师一般都要参加不同形式的教师小组。教师小组主要目的是:促进教学,教育民主。这些小组经常集会,公开出版杂志,每年举行大约200人参加的非正式论坛。他们还组织行动,比如,“研究课”的方式,教师小组每周在一起研讨工作,每个月提供一门课的讲授,请本校教师评论,或者与其他学校教师一起讨论,这些教师小组也受教师协会的协调与约束。差不多每一所学校都有一个研究小组,组织研究活动,比如,课程发展,班级民主,教学观察和讨论等等。
  另一个教师小组的案例是“实践社区”。这是一个由14所学校的18位教师一起组成的,主要目标在于对科学教师的培养。为教师教学水平的提高,他们一起制订学习计划,一起制订章程,一起进行教学反思。它为教师带来的是专门技术知识,提供科学教学所需的知识。
(二)内容训练方式
  1.反思性教学和反思型教师(Reflective model :Teacher as reflective practitioners)
教师职业发展的目标是提高教师的实践性反思能力。这是一种对传统教师职业发展方法的反动。
①反思性实践的概念
  反思是教师以自己的教学活动为思考对象,来对自己所做出的行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程,是一种通过提高参

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017