注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

教育部学科评估体系指标  

2013-03-05 16:51:11|  分类: 学科建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2012-02-29 转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cc76f7d01010xrj.html)

教育部启动新一轮学科评估,就目前的评估指标来看,科研水平、人才队伍建设是最重要衡量指标。这个导向是对的。在人为物役的行动逻辑中,只有在这个时候,人的因素,尤其是高素质科研、教学人才的重要性,才被放大、凸显。其实对于大学来说,人才的重要性从来都是不言而喻的,一人在,则学科兴,一人不在,则学科颓。在现行体制尚不可短期更动的前提下,这是振兴中国高等教育的第一条真理。人才,人才,还是人才!


一级指标

二级指标(末级指标)

说明

A

师资队伍
与资源

2009.1.1-

2011.12.31

A1.专家团队

①千人计划、长江学者、国家杰青、百千万人才工程国家级人选、国家教学名师,全国十大杰出青年法学家获得者等;

②教育部创新团队。

A2.生师比

主要强调导向,比例在一定区间内均为满分(学生包括全日制专业学位学生)

A3.专职教师总数

人事关系在本单位的本学科专职教师和研究人员总数(设置上限)

A4.重点学科数

①国家重点学科;②省重点学科。

A5.重点实验室数

①教育部人文社科基地;②省级哲学人文社科基地。

B

科学研究

2009.1.1-

2011.12.31

B1.代表性学术论文质量

①近五年被SSCI、A&HCI 收录的代表性论文的他引次数和(属“ESI 高被引论文”加分);

②近五年被CSSCI、CSCD 收录的代表性论文的他引次数和;

③近三年在“Science、Nature”上发表论文数。

B2.人均发表学术论文数

本学科三年内在SSCI、A&HCI 及CSSCI、CSCD 源期刊上人均发表的学术论文数。

B3.出版学术专著数

专著仅统计“著”的情况(若著作被国外知名出版社翻译为外文则加分)

B4.代表性科研项目情况

(含人均)

①国家级项目(国家社科基金、国家自科基金、全国教育科学规划课题),境外合作科研项目; ②教育部社科基金、国家清史纂修工程项目、全国高校古委会项目; ③部委级项目、省级项目(省高校人文社科研究项目,省(哲学)社科基金,省自科基金); ④30 项其他重要科研项目情况。

B5.科学研究获奖

①教育部高校科研优秀成果奖(人文社科);

②省级哲学人文社科奖。

C

人才培养质量

2009.1.1-

2011.12.31

C1.学位论文质量

①全国优秀博士学位论文入选论文、提名论文数;②综合考虑全国博士学位论文抽检情况。

C2.学生国际交流情况

学生赴境外交流或联合培养的人数;

②授予境外学生学位数。

C3.授予博士/硕士学位数

设置上限(含全日制专业学位学生)

C4.教学成果奖数

国家级和省级优秀教学成果奖数

C5.教材质量

“十一五”国家级规划教材(含“国家精品教材”)数

D

学科声誉(主观评价指标)

D1.学科声誉(含学术声誉、社会贡献、优秀毕业学生情况、学术道德等)

由学科声誉调查专家根据学术声誉、社会贡献、优秀毕业生情况、学术道德等印象,参考《学科简介》,做出“学科声誉”的评价。《学科简介》包括:学科基本情况、特色;客观指标未能统计的重要学术贡献、成果应用等的社会贡献,以及毕业生在政府部门、大型企事业、国内外大学等作出重要贡献等人才培养方面的情况。


注:1. 不同指标之间按“指标权重”进行计算;同一指标中不同级别的项目(如国家级、省部级),按“折算系数”进行折算;相关“权重”和“系数”均通过研讨会、问卷调查等方式由专家确定。

2.硕士授权学科在进行单独比较时,将去掉博士层次的指标(如:国家重点学科、全国优秀博士学位论文等),并重新调整指标权重,突出硕士授权学科特征,增加可比性。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017