注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

全球最具潜力大学排行公布 中国内地高校无一上榜  

2013-06-21 06:31:46|  分类: 思维转换 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中新网伦敦6月19日电 (记者 周兆军)英国《泰晤士高等教育增刊》19日公布2013年全球最具潜力大学排行榜,建校仅27年的韩国浦项科技大学排名第一,中国内地高校无一上榜。

在这个共有100所大学的榜单中,香港有4所院校上榜,而且都在前40名之内,香港科技大学排名第4,香港中文大学排名第12,香港城市大学香港理工大学分居第18和第34。

台湾有5所大学上榜,排名最前的是台湾中山大学,位居第37,另外4所分别是:台湾科技大学(第45)、中正大学(第90)、元智大学(第94)、阳明大学(第98)。

这项排行榜的评选对象是全世界的“年轻”大学,入围者都是建校时间少于50年的大学,众多历史悠久的世界名校均不在此列。中国内地之所以无一上榜,原因之一是内地实力较强的高校大多数具有较长的历史,因此不在排名范围之内。

今年全球最具潜力大学排名前10位的依次是:韩国浦项科技大学、瑞士洛桑联邦理工学院、韩国高等科学技术学院、香港科技大学、美国加州大学尔湾分校、荷兰马斯垂克大学、英国约克大学、新加坡南洋理工大学、巴黎第六大学、巴黎第十一大学。

这个榜单的排名主要依据学校的13项指标,包括创新能力、教学质量、研究成果、论文被引用次数、国际声誉等。


这是《泰晤士高等教育增刊》第二次进行全球最具潜力大学排名,韩国浦项科技大学连续两年排名第一,韩国高等科学技术学院也从去年的第5位上升至今年的第3位,显示出韩国在高等教育领域惊人的崛起速度。共有4所亚洲大学在本次排名中位居前10,对欧美高校形成冲击。

负责这项排名的《泰晤士高等教育特刊》编辑菲尔·巴蒂表示,这个榜单显示,“传统名校不能继续躺在历史和传统上睡大觉”。只要有正确的策略和足够的支持,仅仅几十年就可以培育出一所杰出的大学。这对西方世界也敲响了警钟,如果没有足够的投资、创新和远见,东亚地区的大学很快就会冲击西方传统名校的地位。

《泰晤士高等教育增刊》从2004年开始举办世界大学排名活动,其各类榜单已成为颇受全球高等教育界关注的参考指标。 全球最具潜力大学排行公布 中国内地高校无一上榜 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017