注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

陶行知改名  

2013-08-25 16:42:10|  分类: 名师档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


叶良骏
  陶行知一生用过好几个名字。他原藉浙江绍兴,后祖上迁居安徽歙县。先祖曾入仕途。其父在县城经营酱园,后因兄弟分家等原因破产,家道中落。陶行知出生时,家里只有薄田几亩,难以温饱,生计艰难。务农的父亲对儿子寄予厚望,故为他取名为"文浚",希望他长大后跳出农门去从文,将来有大出息。这个名字在陶行知家人中一直沿用,直到他老母、元配夫人去世后才无人再叫。
  陶行知18岁时,在歙县崇一学堂校长唐进贤资助下,考取金陵大学。学习期间,他受明代理学家王阳明"知行合一"和"知行并进"学说的影响,改名为"知行"。此名最早用在金陵大学学报《金陵光》中文版创刊号上。他特地撰文《金陵出版之宣言》,其署名即为"陶知行",那是1913年。以后很长一段时间,他写信、著文皆用此名。
  经过十几年的人生探索,他对王阳明的"知是行之始,行是知之成"的理论,从赞赏、认同,变为怀疑。1927年,他提出了"行是知之始,知是行之成"与王阳明相反的理论。1934年,他写了一生中重要的文章《行知行》,文中阐述自己的观点:"最初电的知识是从哪儿来的?是法拉第、爱迪生从实验中找出来的。这实验便是‘行'。"认为人生应是"行知行"。他特地写诗说明:"行动是老子,知识是儿子,创造是孙子。"正式改名为"行知"。自1934年至去世,他一直用此名。后来,他还创造了一个"衙"字,以此阐述自己"实践出真知,干中获知识"的观点。他常在给别人的信中用这字。吴树琴先生捐给上海图书馆的陶行知写给亲人、朋友的信上,常用这个签名。
  陶行知一生最大的特点是他提倡仲么,就实践什么。他认为,什么行什么不行,只有干起来才能知道。他用过的名字,正是不断修改、完善他思想主张的过程,也是他被人们誉为"大哉陶子"的原因所在。"陶行知",是一个永远不褪色的名字!
       


 

出处/作者: 永远的陶行知——101个快乐与成功的故事 / 叶良骏   

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017