注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

教育家陈元晖先生诞辰100周年纪念会在东北师大举行  

2013-09-14 15:36:35|  分类: 名师档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年是中国现代教育学家、心理学家、哲学家陈元晖先生诞辰100周年。9月12日,东北师范大学与中国教育学会、中国心理学会、人民教育出版社和中国教育科学研究院联合举办了纪念活动。

上午,陈元晖先生诞辰100周年纪念会在东北师大综合办公楼七楼会议室举行。东北师大校长刘益春出席了纪念会,陈元晖先生的家属代表、同事、学生及来自全国20余所高校和40余所中小学的专家学者近百人参加了纪念会。

会上,刘益春首先作了讲话。他说,陈元晖先生将一生主要精力投入教育理论研究和教育实践,在教育学原理、教育哲学、教育心理学、教育史学等领域取得了丰硕的研究成果,培养了大批教育学科的拔尖人才,为我国教育学及相关领域的发展作出了重要贡献。陈先生在师大任教6年,创办了东北师大附中和我校教育系,为我校教育学科的发展作出了重要贡献。刘益春谈到,实践是发展理论的源泉和检验理论的标准,也是教育家成长的基本途径。因此,陈先生主张“先办好中学,才能办好大学的教育系”,并选派教育系和其他各系的学生到附中去开展教育实习。这种在实践中培养教育家的理念,我们至今仍在践行着。目前我们探索实行的“U—G—S”合作教师教育模式就是对这种朴素的教育思想的回归。刘益春说,陈先生提出“附中教师要当教育家,不做教书匠”,就是要求老师们要重视理论发展、理论创新,注重解决教育实践中遇到的问题,为指导教育实践提供创新思维、创新理论和创新手段。今天的东北师大也十分重视学生社会责任感的培养,注重培养学生将个人价值的实现与建设美好社会紧密相连,将“个人梦”与“教育梦”、“中国梦”紧密相连,为基础教育发展、为创新人才培养作出自己的贡献

随后,中国教育学会、中国心理学会、人民教育出版社、北京师范大学教育学部的有关负责人从陈元晖先生的学术思想与贡献等角度作了发言。陈元晖先生的学生、我校教师代表和陈元晖先生的亲属在发言中深情回忆了他为师、为人、为学的往事。纪念活动中,还播放了陈元晖先生诞辰100周年纪录片。

下午,我校附属中学举行了以“传承元晖思想,续写附中辉煌”为主题的纪念活动。活动内容共分为“承继元晖思想”、“缅怀先生风范”、“实施‘元晖工程’,践行‘自主教育’”三个环节。

出席附中纪念活动的领导和嘉宾有:吉林省教育厅总督学孙鹤娟,长春市教育局副局长崔国涛,我校校长刘益春,陈元晖先生家属代表,我校教育学部、附属中学负责人,中国社会科学院、中国社会心理学会、北京大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、河北师范大学专家学者,以及部分中学的领导和教师。

在“承继元晖思想”活动中,附中校长李桢作了题为“元晖思想指导下的学校特色发展之路”的报告,追忆了陈元晖先生对中国教育事业、尤其是中学教育事业所作出的杰出贡献,缅怀了陈元晖先生的高风亮节与人格风范。教师代表和学生代表也作了发言,阐述了陈元晖先生的教学思想对他们教学、学习产生的影响。

  在“缅怀先生风范”和“实施‘元晖工程’,践行‘自主教育’”纪念活动中,刘益春与孙鹤娟、李桢、陈元晖先生家属代表一同为陈元晖先生纪念铜像揭幕,还同与会人员一起参观了附中校史馆、DI社团活动室、舞蹈排练室、心理咨询室等。刘益春还在校史馆为附中书写了“止于至善”的寄语。

 

教育家陈元晖先生思想摘录 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

 纪念会现场

 

教育家陈元晖先生思想摘录 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

 校长刘益春讲话

 

教育家陈元晖先生思想摘录 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

附中纪念活动现场

 

教育家陈元晖先生思想摘录 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

 领导和嘉宾为陈元晖先生纪念铜像揭幕(左起东师附中校长李桢,东师校长刘益春,陈先生小儿子陈耘,东师附中前任校长、吉林省政府总督学孙贺娟)

 

(东北师范大学党委宣传部新闻中心)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017