注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

东北师范大学承办第八届东亚教师教育国际研讨会  

2013-09-28 20:25:21|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月25日至27日,我校承办了第八届东亚教师教育国际研讨会。东亚教师教育联盟学校校长、副校长及相关专业教师、研究生,国内部分高师院校教师代表,共百余人参加了会议。教育部教师工作司司长许涛出席了研讨会。

  研讨会开幕式于25日上午举行。我校党委书记、校务委员会主任杨晓慧代表学校致辞,副校长冯江主持开幕式。杨晓慧在致辞中介绍了我校建校60余年来坚持“为基础教育服务”的办学方向所采取的举措,特别是近年来探索形成的“U-G-S”合作教师教育模式和我校牵头成立的“教师教育协同创新中心”的运行情况。他高度评价东亚教师教育国际研讨会和教师教育大学联盟在推动东亚地区师范大学的合作与交流方面所发挥的巨大作用。杨晓慧表示,每年一届的东亚教师教育国际研讨会,已发展成为研讨交流东亚教师教育改革和发展的平台。2009年,由中韩日三国大学共同发起成立的东亚教师教育大学联盟,以东亚教师教育国际研讨会为重要活动内容,有力地促进了东亚地区师范大学和院系的交流协作,促进了联盟院校间师生的留学进修、学校教育、教师培养等有助于东亚地区教育发展的各项事业。杨晓慧还谈到,作为联盟成员之一的东北师大,承办本届研讨会,并将主题聚焦在“知识社会中东亚地区教师教育的前沿问题”上,就是希望为东亚地区的教师教育研究专家搭建分享研究智慧、持续推进学术与文化交流、共同促进教育事业繁荣发展的平台。随后,日本大阪教育大学長尾彰夫校长、韩国首尔教育大学辛恒均校长分别在开幕式上致辞。

  研讨会上,我校校长刘益春作了题为“协同创新,追求卓越—‘U-G-S’合作教师教育模式实践探索”的主题报告,介绍了“U-G-S”合作教师教育模式诞生的历史背景、现实功能和未来走向。他说,自2007年国家实施师范生免费教育政策以来,为培养更多的优秀教师与未来教育家,东北师大在继承“长白山之路”为农村基础教育服务的办学思想基础上,创造性地提出并实施了“师范大学—地方政府—中小学校”(“U-G-S”)合作教师教育新模式。该模式以东北师大开展的“教师教育创新东北实验区”建设为实践承载,在师范生培养、农村中小学教师培训、基础教育研究、教师教育者专业发展和基础教育信息平台建设等方面探索多维协同创新机制。刘益春表示,经过五年多的实践运行,该模式产生了良好的教育效果和社会效益,进一步凸显出东北师大作为师范大学的本质属性和教师教育特色,提高了师范生教育实践质量与农村教师培训水平,转变了教师教育者专业发展范式,为深化我国教师教育改革、师范大学办学模式创新、建构新型教师教育文化探索出一条特色之路。他最后谈到,2012年,由东北师大牵头,联合东北地区高师院校建立的“教师教育东北协同创新中心”是“U-G-S”合作教师教育模式的拓展和延伸。未来,东北师大将依托协同创新中心,使“U-G-S”合作教师教育模式惠及更多高校和中小学。

  在研讨会的基调发言环节,许涛、日本东京学艺大学三石初雄教授、韩国公州大学校长徐万哲教授分别以“中国教师教育的战略构想与制度设计”、“教师的专业化与教学研究”、“超越教育危机,向具有普世价值观的世界进发”为题,作了发言。许涛在研讨会期间还与教育部教师工作司相关负责人与我校领导进行了座谈,听取了“教师教育协同创新中心:组建与运行”、“高校教师师德建设问题研究”的工作汇报。许涛对我校在教师教育、师德师风建设方面所作的努力和取得的成绩给予了充分肯定,并提出两点希望:一是深刻领会“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)的要求,注重教育信息化,拓展深化相关工作,推进教师教育工作取得更好的成绩;二是在师德建设方面能多关注当下,重视研究现实问题,提高研究成果的针对性和实效性。此外,许涛一行还到文学院、教育部幼儿园园长培训中心和留学生公寓参观、考察,并与相关负责人及教师代表进行了座谈。

  在实地考察环节,与会专家学者分成两组赴我校教师教育创新双阳实验区和东丰实验区考察。考察中,专家学者听取了实验区教育局和实习基地校的负责人所作的工作经验介绍,现场观摩了我校实习生的课堂教学,并与实习生、我校带队指导教师和实习基地校指导教师一同进行了教学反思,对课堂教学作了指导。考察归来,刘益春主持了东亚教师教育联盟学校校长会议,与会校长共同研讨了联盟发展的有关议题。

  研讨会期间,中国台湾教育大学系统总校长吴清基教授、日本东京学艺大学岩田康之教授、日本大阪教育大学大脇康弘教授应邀为与会专家学者作了主题报告。与会代表分组就“中小学教师培养”、“中小学教师专业发展与研修”、“教师教育者教育与教学研究”、“教师管理者教育与教师教育模式”等议题进行了研讨。

  研讨会最后一天,举行了“知识社会中教师教育体系、内容和方法”中日研讨会。

 研讨会现场

 

许涛司长作基调发言

 

党委书记杨晓慧致辞

 

校长刘益春作报告

 

实验区考察:观摩课堂教学

 

实验区考察:与师生进行教学反思

 

实验区考察:指导课堂教学

(东师党委宣传部新闻中心)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017