注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

我校隆重举行“长白山之路”二十周年纪念大会  

2013-10-29 06:46:26|  分类: 教师培训发展史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (2008年)9月20日上午,我校隆重举行了“长白山之路”二十周年纪念大会。教育部师范司司长管培俊,吉林省教育厅副厅级巡视员孙维杰,我校党政领导盛连喜、史宁中、马尚、刘益春、张绍杰、苏忠民,原学校老领导周敬思、王荣顺、郑德荣、慈连才,副校级干部、学校资产经营公司董事长王延,校长助理高夯、刘建军、张君辉以及教育部、吉林省教育厅、黑龙江省教育厅的有关部门负责人,东北三省16个县市领导和教育局领导,东北三省部分中学校长出席了大会。我校各学院负责人、教授委员会主任,机关各部处、直属附属单位负责人以及教师和学生代表参加了大会。会议由校长史宁中主持。
  上个世纪80年代以来,党中央和国务院基于对推进我国现代化建设和加快农村发展的战略决择,多次召开推进教育特别是农村基础教育优先发展的会议,并就此作出了全面部署。为了落实好党中央、国务院的精神,我校由学校领导带队,分别到东北三省的农村进行了实地考察和调研,并在此基础上,确定了将基础教育薄弱、经济社会发展落后的吉林省长白山区的抚松县和辽源的东丰县作为“基础教育服务实验区”,这一举动得到了原国家教委和省市教育主管部门的大力支持。学校为此组织了专门的教师队伍,与地方政府密切合作,走进农村、深入学校、进入课堂、参与教改、推广科技,踏上了被人们称为“长白山之路”的征途。在这条征途上,东北师大人实实在在地研究和服务于农村基础教育,大胆实践着农村中学的教育教学改革;探索着“升学要多、留下要有用”的农村人才培养新模式;诠释着师范大学功能与责任的真实内涵。
  在“长白山之路”二十周年纪念大会上,首先播放了由吉林教育电视台制作的有关专题片。
  随后,原校党委书记周敬思作了讲话。他说,我校有为基础教育服务的好传统,一直把培养高质量的中学师资、培训在职教师、开展教育研究作为办学的基本任务。在简要回顾了“长白山之路”发起的背景和主要内容以及所产生的社会影响后,周敬思说,“长白山之路”推动了学校教育的全面改革,促进了学校的建设和发展;“长白山之路”的精神对免费师范生的培养具有重要启示。
  抚松县教育局局长陆世德在讲话中说,“长白山之路”是一条开拓创新之路、影响深远之路、合作共赢之路,提升了抚松教育工作者的教育理念和学校的管理水平,加快了抚松教师专业化成长的步伐,为抚松师资培训开辟了新途径,推动了抚松基础教育课程改革的进程,为抚松教育教学改革开启了新的篇章。
  东丰县教育局局长齐毓祥在讲话中说,在“长白山之路”上,东北师大用超前的理念引领了东丰教育的发展,用丰富的活动拓宽了东丰教育工作者的视野,用多种多样的形式培训了东丰的师资,用充满真情的行动援助了东丰的学校建设,用名校的品牌提升了东丰学校的档次。
  我校教师代表、城市与环境科学学院袁孝亭教授在讲话中说,“长白山之路”开辟了理论与实际相结合的新路径,提高了基础教育研究的整体水平,获得了社会的认同和赞誉,锻炼、培养了一支从事基础教育改革实践的骨干队伍,促进了青年教师的快速成长。他表示,我校教师将努力研究基础教育和教师教育,为服务基础教育、培养大批优秀教师和未来教育家作出更大贡献。
  最后,党委书记盛连喜作了总结讲话。他说,“长白山之路”所走过的历程,是在我国改革开放的大背景下,伴随着中国农村基础教育的改革发展而与时俱进的,是中国农村基础教育发展过程的缩影,也是我国高师院校根据国家需要自觉坚持正确办学方向的一种体现形式。二十年来,“长白山之路”给东北师大带来了深远而重大的影响。正是“长白山之路”的实践,使学校更进一步坚定了自身的办学特色,明确了教育教学改革的方向:正是“长白山之路”,锻炼和培养了一支善于理论联系实际、勇于改革、乐于奉献的教师队伍,提升了学校服务于基础教育的整体水平;也正是“长白山之路”,使学校为地方经济社会发展服务的路子越走越宽广,赢得了社会声誉,赢得了地方的支持,赢得了自身的良性发展。在谈到“长白山之路”对于今天的现实意义和重要启示时,盛连喜认为,体现国家意志、服务民族振兴,是高师院校的责任和义务,也是学校发展的动力源泉;积极推进素质教育,是师范院校为农村基础教育服务的基本任务;“长白山之路”的生命力在于大学功能的全面发挥;加强教育实践锻炼,是促进青年教师健康成长的重要环节。盛连喜最后说,目前,部属师范大学正承担着新时期实施师范生免费教育、培育优秀中学教师的示范任务,而加强师范生教育教学的实习和实践环节又是大家的共识。我校将在“长白山之路”的基础上,一如既往,在教育部的领导下,在地方教育部门的大力支持下,我们真诚地希望开始新一轮的“校府合作”,更加密切与地方政府和各实习学校的合作,同心协力,相互支持,为基础教育培养出更加优秀的教师,不辜负国家和人民的重托与期盼。(新闻中心)

 
我校隆重举行“长白山之路”二十周年纪念大会 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

 大会会场1

我校隆重举行“长白山之路”二十周年纪念大会 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

 大会会场2

我校隆重举行“长白山之路”二十周年纪念大会 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

 我校党委书记盛连喜讲话

我校隆重举行“长白山之路”二十周年纪念大会 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

 我校校长史宁中讲话

我校隆重举行“长白山之路”二十周年纪念大会 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

 我校原党委书记周敬思讲话

我校隆重举行“长白山之路”二十周年纪念大会 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

 吉林省抚松县教育局局长陆世德讲话

我校隆重举行“长白山之路”二十周年纪念大会 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

 吉林省东丰县教育局局长郭毓祥讲话

我校隆重举行“长白山之路”二十周年纪念大会 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客

 我校教师代表袁孝亭讲话

摘自:http://www.nenu.edu.cn/intramural/content/news/708.php

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017