注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

无产阶级教育家成仿吾  

2013-10-29 06:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
无产阶级教育家成仿吾 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客无产阶级教育家成仿吾 - 孟繁胜 - 孟繁胜的博客
 
       作为我国杰出的无产阶级教育家,成仿吾既有深厚的马克思主义教育理论基础,又在艰苦的教育实践中积累了丰富经验。他的教育思想是在实践中对教育经验进行总结,并将这些经验升华为教育理论。

       成仿吾1897年8月出生于湖南省新化县。五四运动后,他与郭沫若等人先后在日本和国内从事反帝反封建的革命文化活动,建立了著名的革命文学团体创造社。1926年,他到当时的革命中心广州,任教于广东大学,同时兼任黄埔军校兵器处代处长,接触了毛泽东、周恩来、恽代英、刘少奇、孙炳文等许多共产党人,以及鲁迅等革命文化人士。1928年8月,成仿吾在巴黎加入中国共产党,主编中共柏林、巴黎支部机关刊物《赤光》。1934年1月,成仿吾到瑞金参加全国苏维埃第二次代表大会,被选为苏维埃中央政府执行委员,会后留在中央宣传部和中央党校工作。1934年10月随中央红军参加长征。

       从1934年在瑞金中央党校任教以来,成仿吾一直从事党的教育事业。抗日战争和解放战争时期,历任陕北公学校长、华北联合大学校长、华北大学副校长等职。新中国成立后,历任中国人民大学副校长、校长、党委书记,东北师范大学、山东大学校长和党委书记,中国人民大学名誉校长等职。他的一生“是为共产主义事业永远进击的一生,是为无产阶级教育事业开拓和创造的一生,是为马列主义和毛泽东思想的传播鞠躬尽瘁的一生”。

       革命战争时期,成仿吾积极践行教育要服从并服务于民族独立和人民解放事业的思想,适应战争形势的需要,培养了大批革命干部。新中国成立后,他主张教育要积极服务于社会主义建设。在半个世纪的教育工作生涯中,他始终坚持依靠教师办学,把教师的培养和提高作为发展教育事业的根本,把加强政治理论课建设放在重要位置,同时,在高等教育教材建设上投入了大量精力。成仿吾还积极倡导科学有效的教学方法、倡导教育与生产劳动相结合,重视学风建设并提倡理论联系实际及批评与自我批评和刻苦钻研这四种精神。在教育实践中,成仿吾首创了“教研室”这种组织形式,这是他对新中国高等教育事业的突出贡献。

       从1952年10月至1958年8月,成仿吾担任东北师范大学校长兼党委书记,这是他师范教育思想发展与成熟的时期。他认真分析了师范大学所具有的性质和特点,结合自己丰富的大学工作经历,形成了一套独具特色的师范大学办学理念和行之有效的办学模式,为新中国高等师范教育的发展探索了道路,使中国共产党在东北地区创办的第一所综合性大学迅速向新型正规化师范大学迈进,成为东北和全国师资培养的重要基地。在中国高等师范教育发展史上,成仿吾率先提出了为基础教育服务的思想,开创了高师函授教育的先河。

       为了纪念成仿吾,1986年东北师范大学40周年校庆时,在校内为他树立了塑像,基座正面镌刻着无产阶级革命家陈云的题词:“我国无产阶级革命家、忠诚的共产主义战士、新文化运动的重要代表、无产阶级教育家和社会科学家成仿吾。”

       (来源:中国吉林网——http://www.chinajilin.com.cn/zhuanti/content/2009-10/13/content_1747314.htm)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017