注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

华东师范大学名师言录  

2014-04-29 21:13:24|  分类: 励志成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2014年4月29日在华东师范大学参加全国中小学校长研究会第十四届年会暨中小学校长和幼儿园园长工作会议,在校园散步时,看到了该校展示的本校名师言录,辑录如下:

         做科学家,要尖很好,但是要有广博的基础。“尖”字是“小”字底下一个“大”字。底下大上面才能尖。做学问也是如此。——张作人(1900-1991)(生物)

        人事心理之重要目标在使人有创造自动之能力,热烈进取之情绪,积极果敢之行动及整齐严肃践履笃实之风气。——萧孝嵘(1897-1963)(心理)

       余毕生信奉勤以补拙,赖勤奋而卒有所成。——郑一善(1910-1997)(物理)

       思想在飞翔,要善于捕捉。——陈旭麓(1918-1988)(历史)

       化理论为方法,化理论为德性。冯契(1915-1995)(哲学)

       “破万卷”与“攻一书”,是辩证的统一,二者不可偏废。——陈彪如(1910-2003)(经济)

       智者千虑必有一失,愚者千虑,必有一得,这是古今中外所认可的论学风度。——戴家祥(1906-1998)(历史)

        我一生开了四个窗口:东窗是文学创作,南窗为古典文学研究,西窗是外国文学翻译和研究,北窗为金石碑版之学。——施蛰存(1905-2003)(中文)

        真正的学者乃是社会的、国家的、全人类的宝物,而亦即是其祥瑞。我愿世之有志于学问者,勉为真正的学者。——吕思勉(1884-1957)(历史)

        所谓平凡的生活,不平凡的思想,是大学中人应有的风尚。——孟宪承(1899-1967)(教育)

        笛卡尔说,“我思故我在”。而我说,“我在故我思”。——程其襄(1910-2000)(数学)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017