注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

教你如何区分工资、津贴、补贴  

2014-09-28 05:14:08|  分类: 经管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       工资一般包括:各种形式的工资(计时工资、计件工资、岗位工资、职务工资、技能工资等)、奖金、津贴、补贴、延长工作时间及特殊情况下支付的属于劳动报酬性的工资收入等。
       所谓津贴,是指为了补偿职工额外或特殊的劳动消耗以及为了保证职工的工资水平不受特殊条件的影响而支付给职工的劳动报酬或物质补助。所谓补贴,也是津贴的一个组成部分,是指为了补助职工生活费额外支出而建立的一种津贴。
       津贴制度是对职工在特殊劳动条件和工作环境下的特殊劳动消耗和在特定条件下工作、生活和额外生活费支出,以及因某种原因增加职工生活费的开支,而给职工合理补偿的一种制度。它是职工工资分配制度的一个组成部分,是工资的必要补充形式。一般说来,属于生产性的补助叫津贴,属于生活性的补助叫补贴。津贴、补贴具有如下特点:
       第一,针对性。各种津贴、补贴是针对劳动者所处的特定地区、特殊劳动条件和特殊工种、岗位,为了补偿其特殊的劳动消耗和生活费用支出而建立的。因此,劳动者享受津贴、补贴,其所处的劳动条件和环境必须与其所消耗的脑力和体力以及支出的生活费用之间存在着直接的联系。例如,高温津贴,是因为高温这一特殊的劳动条件和工作环境,使得劳动在需要付出特殊的体力消耗。
       第二,稳定性。由于津贴、补贴是为了补偿特殊劳动消耗和生活费用支出的,所以它一般不受人员变更、工资收入水平变化等因素的制约。只要劳动条件、工作环境没有根本性的改变,已建立的津贴和补贴就不能随意调整和取消。它不能像资金那样灵活使用。
       第三,单一性。津贴、补贴往往是一事一贴的。多数津贴、补贴是根据某一特定条件,为了某一特定要求而特定的,这与工资需要综合考虑多种条件和因素来确定存在明显的差别。这要求在确定津贴的条件、范围、对象时,标准必须十分明确。
       按照津贴、补贴的性质和作用划分,大体上可以划可分为三种:
       第一、岗位性津贴、补贴。这是指为了补偿职工在某此特殊劳动条件岗位的额外消耗而建立的津贴和补贴。这种类型的津贴、补贴具体种类最多,使用范围最广。例如,高温津贴、有毒有害津贴、矿山井下津贴、特殊技能岗位津贴、特重体力劳动岗位津贴、夜班津贴、流动施工津贴、盐业津贴、邮电外勤津贴等。
       第二、地区性津贴。这是指为了补偿劳动者在特殊地理环境条件下和工作和生活,生活费用额外支出而建立的津贴。如林区津贴、边远地区生活费补贴、海岛津贴等。
       第三、保证生活性津贴。这是指为了保障职工实际工资收入和补偿职工生活费用额外支出而建立的津贴和补贴。如副食品价格补贴、肉价补贴、粮价补贴等。
       按照财务结算科目划分,可分为工资性津贴、补贴和非工资性津贴、补贴两种。
       工资性津贴、补贴属于工资的组成部分;非工资性津贴、补贴不属于工资组成部分。除法律明确规定属于福利和非劳动报酬性的津贴、补贴外,其他津、补贴均属于工资性津贴、补贴。
       按照立例形式划分,可分为国家规定的津贴、补贴和企业内部自主确定的津贴、补贴两种。
       在计划经济时期,企业职工的津贴、补贴的项目和标准均由政府部门统一规定,这时只有国家规定的津贴、补贴,这些津贴、补贴全部纳入国家下达的工资总额计划。全国企业工资改革以后,企业享有工资分配的自主权,可以自行确定津贴、补贴的项目和标准,于是出现了企业内部自主确定的津贴、补贴。目前国家规定的津贴、补贴项目已经很少。
      

       该信息来源于138job中国美容人才网 - http://www.138job.com/shtml/Article/18110/63354_2.shtml

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017