注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟繁胜的博客

——学理琐思

 
 
 

日志

 
 

张如心(转)  

2014-10-25 06:13:39|  分类: 我爱东师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张如心,男,曾用名张恕心、张恕安。1908年出生,汉族,广东省兴宁县人。1926年2月赴苏联莫斯科中山大学学习,参加国民党留苏学生党部领导工作,是坚定的国民党左派。1931年5月加入中国共产党。中共七大候补代表,八大代表,第一届、第二届全国人大代表,第一届全国政协代表、第二届政协委员。 

职    业 政治家
信    仰 共产主义

1简历

 早期经历
       1921年入广东梅县乐育中学学习,接受反帝反封建的民主革命思想。1925年因参加学生爱国运动被学校开除。同年夏到广州学习打字,不久加入国民党,转至广东国民政府航空局当宣传员。1926年2月赴苏联莫斯科中山大学学习,参加国民党留苏学生党部领导工作,是坚定的国民党左派。
土地革命时期
       1927年2月转入中山大学教员班学习兼做翻译。1929年11月回国到上海,参与中国社会科学家联盟筹备工作。1930年中国社会科学家联盟成立,任研究部部长。1931年主持社会科学研究会工作,宣传马克思主义。同年编著《哲学概论》一书,介绍马克思列宁主义哲学的基本原理,对广大知识青年学哲学起了积极的作用。1931年8月到中央革命根据地参加中国工农红军,任中央革命军事委员会总政治部《红星》报主编、总政治部团政治委员训练班主任。1932年6月任军委后方政治部宣传部部长,兼瑞金红军学校团政治委员训练班主任。同年冬改任红军学校政治部宣传部部长。1933年冬调到红军总政治部宣传部,任红军马克思主义研究总会主任兼红军大学政治教员。不久兼红军总政治部破坏部科长。参加中央革命根据地第三、第四、第五次反“围剿”斗争。1934年10月参加中央红军长征。1935年秋调任中共中央民族委员会秘书。10月到陕北后,调任中国工农红军学校主任政治教员。1936年夏改任军委后方政治部宣传部部长。同年冬调任红军大学主任政治教员。
抗日战争时期
       1937年8月起任中国人民抗日军事政治大学政治教育科科长。后历任军政学院教育长,中央研究院中国政治研究室主任,中共中央党校三部副主任,延安大学副校长等职。1941年3月提出“毛泽东同志的思想”的表述。长期从事院校教育,培养党和军队干部。1945年4月至6月作为中直、军直代表团成员参加中共七大。12月任华北联合大学教务长。
解放战争时期
       1946年8月率延安大学和华北联大百余名教师、干部到达佳木斯。10月任东北大学党委书记、副校长,主持学校工作。1948年7月东北大学迁往吉林市与吉林大学合并,校名仍称东北大学,任校长兼党组书记。
中华人民共和国成立后
       1950年4月东北大学更名为东北师范大学,仍任校长。1952年10月调任中共中央高级党校党委委员、中共党史教研室主任。结合中国共产党的历史,研究中国革命的实际问题,贯彻执行理论联系实际的教学方针,对毛泽东的哲学思想进行认真研究。“文化大革命”期间受迫害。1976年1月因病在上海逝世。

2荣誉与著作
       是中国科学院哲学社会科学部委员。中共七大候补代表。中国共产党第八次全国代表大会代表。第一、第二届全国人大代表。第一次全国政协代表,第二届全国政协委员。主要著作有《论共产党的群众路线》、《毛泽东思想与作风》,著有《哲学概论》、《论我国过渡时期的经济基础与上层建筑》等。

3评价

       张如心同志一生追求进步事业,长期从事理论研究工作,不仅忠诚于党和革命,而且有敏锐的政治头脑,是中国共产党内第一个提出“毛泽东同志的思想”的人,对毛泽东思想确定为党的指导思想进行了铺垫,做出了自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017